ДОСТОЙНО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
13.12.2012

Чукотский район принято считать наиболее национальным на Чукотке. Образно скажем так: он дважды Чукотский (в силу своего названия и названия округа), и большую часть населения здесь составляют люди коренной национальности.
Да и географическое положение района таково, что погодные катаклизмы Крайнего Севера здесь ощущаются с двойной силой. Это район истинных северян, которые ежедневно находятся в экстремальной природной среде и смело вступают в схватку за право достойно жить.
«КС» решил возродить в этом районе газету под названием «Побережье» в совершенно новом формате. А потому в беседе с главой района Михаилом Зеленским первый наш вопрос связан именно с этим, скажем так, знаковым событием.
ДЕНЬ «ПОБЕРЕЖЬЯ»
– Михаил Антонович, вы не только на протяжении многих лет возглавляете район, но и еще имеете большой опыт работы в журналистике, являетесь членом Союза журналистов Чукотки и России. Сегодня выходит пилотный проект районной газеты «Побережье» в несколько неожиданном формате.
Как вы оцениваете это событие и каким вам видится оптимальный формат районного печатного издания в условиях наступления электронных СМИ, и особенно Интернета?
– Полноценного корпункта сейчас в районе нет. Понятно, что причина – в отсутствии журналистов, и вряд ли мы в нынешней экономической ситуации быстро решим эту проблему. Если приглашать людей с материка, то им надо предложить достойную зарплату, удобное жилье, для семейной пары с ребенком, наверное, место в детсаде и так далее. И то, и другое весьма сложно. Поэтому наиболее реальным вариантом в настоящее время мне представляется предложение (знаю, обсуждаемое на разных уровнях) формировать на базе головной типографии Издательства газету «Побережье», а при удобном расписании авиарейсов в нашу сторону и печатать ее там. При невозможности своевременной доставки газеты из Анадыря в район издавать ее по старой схеме – на базе корреспондентского пункта в Лаврентия, то есть на этот переходный период надо сохранить корпункт.
Конечно, для этого нужно, чтобы из районов поступала информация. При современных средствах связи это не является проблемой. Всегда доступны и глава района, и главы поселений, и работники администрации муниципальных образований. А они в свою очередь могут дать координаты других респондентов.
Я уверен, что малая авиация у нас получит второе дыхание, подтверждение этого – покупка двух канадских самолетов, о чем сообщала окружная газета, настойчивая позиция в этом нашего губернатора, которая полностью проецируется с позицией премьера и президента России по решению внутренних авиаперевозок на Севере. Значит, транспортная схема будет устойчивой. И нам сейчас надо это понимать и работать по всем направлениям
с опережением.
Думаю, что выход первого номера «Побережья» в таком формате станет первым пилотным проектом и на него обратят внимание другие районы. Ведь в большинстве своем у них такие же проблемы, что и у нас. При этом проекте речь ведь не идет о ликвидации районных газет, наоборот, нарабатывается оптимальный вариант современной структуры печатных СМИ округа при сохранении творческого и издательского потенциала нынешних районных филиалов с сохранением районных газет, но в другом формате. Как я понимаю, произойдет незначительное сокращение технических работников.
Ясно, что их следует трудоустроить. В этом для нас, например, проблемы нет, и в других районах, я думаю, ее не будет.
БОЛЬНЫЕ ТОЧКИ СОЦИАЛКИ
– Ну а теперь давайте перейдем к другим делам района. Чем сегодня живете?
– Я не склонен идеализировать ситуацию, скажу, что у нас наряду с проблемами есть немало хорошего. Но все же проблем хватает как социальных, так и экономических. А на первый план выходят социальные.
У нас очень большая очередь на жилье, которое надо строить. Для примера: в Лаврентия в очереди на улучшение жилищных условий стоит 168 семей, в Лорино – 176, Нешкане – 104, Уэлене – 65. И даже в хорошо отстроенном Инчоуне в жилье нуждаются 50 семей, а в Энурмино – примерно 68.
Вторая проблема – это объекты соцкультбыта: Дома культуры, школы, детские сады. На сегодняшний день новые школы построены только в Энурмино и Инчоуне. В школах Лаврентия, Лорино и уэленской школе-интернате пока были проведены только капитальные ремонты. В Лорино необходима начальная школа. Ее строительство стоит в программе на 2015 год. Рождаемость в этом селе высокая, детей много, а начальная школа существует в приспособленном помещении третьего этажа детского сада. Очень рад, что в конце декабря сдаем новый детский сад в Уэлене в эксплуатацию.
Конечно, необходимы и спортивные залы. Хотя на окружных соревнованиях наши спортсмены выступают успешно, но наличие хорошей базы только улучшило бы эти результаты.
Нужны новые больницы в Уэлене, Лорине. В Нешкане строительство намечено на 2013 год. По школе в этом селе вопрос в стадии разработки проекта.
В целом население района растет и прежде всего за счет местного населения. Всего в районе проживает более пяти тысяч, и большая часть – это местные жители, которые никуда не собираются уезжать. Если в других районах есть пустые, брошенные дома, то у нас этого нет. Все, что можно заселить, уже заселено. Требуется просто большое капитальное строительство.
Силами муниципального образования этот вопрос не решить. Есть, конечно, федеральная программа по сейсмоустойчивости, куда попадает Нешкан, но решить проблемы других сел может только региональная программа застройки сел с участием федерального финансирования. По-другому нет решения. Пока что мы «забиваем» в муниципальный бюджет какие-то деньги на ремонт имеющегося жилья, чтобы поддержать его эксплуатацию еще на десяток лет. Но и здесь есть проблемы, поскольку очень трудно привлечь подрядчика для работы в дальних селах.
ПОДДЕРЖАТЬ ТРАДИЦИОННЫЙ УКЛАД
– Одним из главных направлений производственной деятельности в районе является оленеводство. Как сейчас обстоят дела в этой отрасли?
– Сейчас общее оленье стадо насчитывает 11 500 го-
лов. В этом году забили
350 животных, тем самым обеспечили экологически чистейшим мясом бразовательные учреждения, они получили четыре тонны мяса. Часть, конечно, реализовали населению. В прошлом году мы забили полторы тысячи голов. Уменьшение нынешнего забоя связано с не очень хорошим отелом, сказались и большие потери вследствие отколов и травежа волками. Лоринцы потеряли в осенний период много оленей, потому что без транспорта работать и контролировать стадо невозможно.
Если мы хотим иметь много оленей и, соответственно, мяса, оленеводство надо поддерживать. Прежде всего техникой, материалами и зооветспециалистами. Сейчас последние в тундру не идут из-за низкой зарплаты. Обученные оленеводы вынуждены сами заниматься лечением животных.
А вот такие направления, как строительство новых яранг, изготовление нарт, страдают по причине отсутствия материалов. В нешканской тундре, например, работают пять молодых семей. Они хотят там жить, работать, рожать и воспитывать детей, но живут в одной яранге, как в общежитии, вместе со стариками. Это не очень хорошо.
Я сам общаюсь постоянно с оленеводами, и нередко вижу такую картину: сидит оленевод, ремонтирует нар-ту и сетует на то, что имеющихся кусочков дерева ему хватит только на полкочевки. Нам Департамент сельского хозяйства и природопользования обещал, что в навигацию завезут лес, но по какой-то причине его не смогли доставить из Марково. В тундре нужны вездеходы и трактора, но пока их нет. Прошедшую летовку оленеводы кочевали практически на ногах.
Вообще надо сказать, что в районе более всех сохраняется традиционный уклад жизни. Например, в морзверобойном промысле приезжие не работают. Здесь только коренные жители, которые довольно успешно промышляют морского зверя. Мясом морзверя у нас обеспечены все села, поскольку морзверобои выбирают все квоты по китам, моржам, лахтакам, акибе. К этому можно добавить еще зимний промысел нерпы. Так что коренное население всегда с мясом.
КТО ХОЧЕТ, ТОТ РАБОТАЕТ
– Да, конечно, это новые рабочие места. А в целом, что с безработицей в районе?
– Кто хочет работать, тот работу имеет. В районе более двухсот человек безработные. Но я всегда говорю, что даже если человек не может устроиться на работу, то можно зарабатывать своим промыслом, благо для этого все «шлюзы» открыты. Так многие старательные жители района и поступают.
Люди в нашем районе талантливые, могут работать с костью. Вот, к примеру, Григорий Эттывегиргин продает свои изделия из кости – упряжки, статуэтки, украшения. Надежда Познякова делает брелоки из кости. Яков Вуквутагин, Александр Эйнетегин работают по кости. Есть люди, которые хорошо шьют.
Не всегда народ удается расшевелить. Вот в Нешкане кое-кто сетует, что нет пошивочной мастерской. Я им отвечаю, что открыть такую мастерскую затратно. Давайте пойдем по пути частного предпринимательства. Если сельхозпредприятие «Заполярье» готово платить за комплект одежды для оленевода хорошие деньги, готово поставить сырье, то надо проявлять активность. Могу привести пример, когда чумработница пожаловалась, что не хватает денег. «А чижи сможешь сшить?» – спросил ее. «Смогу». Сшила. Заплатили. Довольна. Потом пошли другие заказы. Стала шить еще шапочки и зарабатывать.
Это может послужить хорошим примером для всех, кто сегодня остается без работы. Еще раз скажу, народ у нас талантливый и может многое, если только захочет.