МЫ НЕ МОЖЕМ ЗАБЫВАТЬ ГЕРОЕВ
25.05.2015

gazeta@ks.chukotka.ru
– Сегодня по всей нашей огромной стране, у каждого памятника, большого и маленького, сельского и городского, собираются люди, чтобы поклониться живым и мёртвым, бессмертным и бесстрашным, и тем, кто принял первый бой на рассвете 22 июня 1941 года у стен Брестской крепости, и тем, кто, пройдя через всю войну, добил врага там, откуда она началась – в поверженном Берлине.
НЕ ДОПУСТИТЬ РЕВИЗИЮ ИСТОРИИ!
Такими словами открыли 9 мая в Провидения на центральной площади митинг, посвящённый 70-летию Великой Победы, его ведущие Анна Шестакова и Кирилл Залата. С проникновенной речью к собравшимся обратился глава Провиденского муниципального района Сергей Шестопалов.
– Каждый год в этот святой для нас день – 9 мая, – сказал он, – мы отдаём дань величайшего уважения беспримерному подвигу нашего народа, низко склоняем головы перед павшими на полях сражений, воздаём честь, почесть и славу всем, кто внёс свой вклад в избавление человечества от нацизма. Значение Великой Победы для нас не проходящее. К сожалению, всё чаще находятся деятели, которые оплаченную миллионам жизней Победу переворачивают с ног на голову, стремятся подменить суррогатами, унижающими значение великого подвига нашего народа. Сегодня нам, ныне живущему поколению, необходимо делать всё, чтобы остановить ревизию истории. Мы никогда с вами не забудем солдат, сражавшихся на фронтах, женщин, заменивших мужчин на заводах, детей, прошедших через немыслимые для них испытания. Все они – герои войны. Дорогие провиденцы, от всей души поздравляю вас с праздником Великой Победы. Вечная память павшим на полях сражений, долгих и счастливых лет ветеранам Великой Отечественной войны!
На митинге с приветственной речью выступил также председатель совета депутатов Провиденского муниципального района Сергей Дацко, который подчеркнул, что во время вой-ны жители Чукотки и самоотверженно работали во имя Победы, и сражались на фронтах Великой Отечественной.
НАСЛЕДНИКИ ПОЛКОВОДЦЕВ
Настоятель храма Святого Иннокентия отец Нил, обращаясь к собравшимся, отметил, что День Победы напоминает нам, нашим детям и внукам о том величайшем бедствии, которое постигло нашу Родину в далёкие 40-е годы. Весь народ был объединён одной целью – защитить своё Отечество. Свои силы, подчеркнул отец Нил, солдаты черпали в примерах подлинного героизма, мужества и отваги: благоверных князей Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, великих полководцев Суворова и Кутузова, Ушакова и Нахимова. Мы, как наследники всех этих событий, подчеркнул выступающий, должны помнить о том, какой ценой досталась нам Великая Победа.
Тепло поздравив участников митинга с 70-летием Великой Победы, председатель районного совета ветеранов Иван Хлюм отметил особый вклад в дело формирования символического Бессмертного полка члена волонтёрского корпуса Светланы Чуйко, которая провела титаническую поисковую и организаторскую работу по созданию к памятному юбилею Бессмертного полка. Образно говоря, ей пришлось «исколесить» всю Россию в поисках ветеранов и участников войны, тружеников тыла, которые проживали в Провиденском районе. Поиск продолжается, а 70-летие Победы в Провидения «встретили» более ста двадцати членов полка.
С большим вниманием выслушали собравшиеся выступление почётного жителя района Людмилы Ивановны Айнаны.
– Праздник Победы, – подчеркнула она, – является самым священным, самым торжественным и честным. Мы, жители Чукотки, не слышали грохота войны, не видели её ужасов. Мы узнавали об этом со страниц газет и по радио. Мы не знали голода, который пережили ленинградцы в годы блокады, жажды, которую пережили защитники Брестской крепости – пограничники. И мы не должны забывать героев, которые защитили нашу страну в годы войны. Мы свидетели, что Россия умеет объединяться в трудную минуту, и мы должны так жить, чтобы помогать друг другу, чтобы наша страна становилась более могущественной. Мы празднуем День Победы на самой восточной точке огромной России, и от нас, с Чукотки идёт праздник до самой Москвы. И будьте горды, что вы – россияне, что наша страна могущественна, свободна и красива.
НЕ ПОМЕШАЛИ НИ СНЕГ, НИ ВЕТЕР
И вот наступает незабываемый момент. В память о погибших в суровом пекле войны, тружениках тыла и ветеранах войны, живших и трудившихся в нашем районе, открывается мемориал «Слава боевым и трудовым подвигам». Почётное право открыть мемориал предоставляется главе Провиденского района Сергею Шестопалову и члену инициативной группы Светлане Чуйко. Все застывают в минуте молчания. Юнармейцы возлагают к подножью мемориала цветы. Грохочут выстрелы салюта. Парадным маршем проходят пограничники, колоны юнармейцев Провиденской средней школы и Чукотского северо-восточного техникума. С литературной композицией выступают провиденские школьники.
Звучит Государственный гимн РФ. Подаётся команда к началу торжественного марша. Вслед за знаменосцами и пограничниками юнармейцы торжественно проносят 20-метровую георгиевскую ленточку. За ними выступает Бессмертный полк, и вот уже единая колона растянулась по набережной Дежнёва, направляясь к Дому культуры. Здесь все вместе исполнили знаменитую песню «День Победы». Несмотря на мокрый снег, дождь и ветер, затем прошли народные гуляния с угощением солдатской кашей. А спустя несколько часов в Центре культуры и досуга состоялся праздничный концерт. Праздничное факельное шествие на горе Портовой из-за непогоды пришлось провести в два дня. Спортсмены-горнолыжники с флагами России, Чукотки, Провиденского района 9 мая съехали с самой высокой точки склона. Вечернее небо озарилось яркими разноцветными огнями праздничного салюта. А на следующий день вспыхнули выложенные факелами огромная звезда и надпись «Помним».
Торжества, посвящённые 70-летию Великой Победы, прошли и в селах. Энмеленцы в этот день устроили пробег на квадрациклах, а в Янракынноте желающие приняли участие в праздничном пробеге на снегоходах.