КОГДА ГРУНТОВАЯ ПОЛОСА НАДЁЖНЕЕ БЕТОННОЙ
25.05.2015

gazeta@ks.chukotka.ru
На 2017 год Федеральным агентством воздушного транспорта планируется начало реконструкции Провиденского филиала Федерального казённого предприятия «Аэропорты Чукотки». Об этом наш корреспондент беседует с начальником аэропорта Провидения Олегом ПАТРИКАЦЕМ.
– Олег Владимирович, как идёт подготовка к столь значительному событию?
– Документация по реконструкции будет разрабатываться согласно планам Федерального агентства в 2016 году, вся работа пройдёт под контролем правительства. Планы утверждены, как они будут реализовываться в связи с осложнившейся экономической ситуацией в стране, ещё пока не ясно, но меня неоднократно убеждали в том, что никаких изменений не будет.
– Какие основные работы по реконструкции предусматриваются?
– Это прежде всего реконструкция взлётно-посадочной полосы и всех остальных элементов, связанных с посадкой, взлётом, рулёжкой и стоянкой самолёта. Изначально планировались работы вплоть до реконструкции вспомогательных зданий и сооружений: гаража, котельной, аэровокзала. Но вы сами прекрасно видите, что в аэровокзал за последние годы вложены немалые суммы для косметического ремонта, чтобы исключить его из плана реконструкции. Здание не такое и старое, а ломать то, что ещё может послужить, и делать что-то новое – слишком, думаю, расточительно, особенно в нынешней экономической ситуации, тем более что за три последних года в ремонт здания аэровокзала вложено около 12 млн руб. Поэтому пока на уровне Федерального агентства принято решение о том, что реконструировать будут только самые рабочие элементы аэродрома.
Ещё предстоит найти в нашем районе подрядчика, имеющего достаточно техники. Объёмы предстоящих работ большие. Геодезическая съёмка также будет проводиться, поскольку земля имеет свойство просаживаться, менять рельеф. Поэтому все работы по реконструкции будут проводиться в комплексе, и для этого нужен именно крупный серьёзный подрядчик.
– В какой стадии сейчас ремонт аэровокзала?
– В прошлом году мы освоили серьёзные средства. И в этом году получено распоряжение генерального директора подготовить дефектные ведомости для продолжения ремонтных работ по аэровокзалу.
– А что уже сделано по капремонту здания?
– Первый этаж сделан полностью, второй – частично в связи с тем, что на период прошлого года нам не было необходимости востребовать свободные помещения, которые имеются там и нуждаются в ремонте. Сейчас этот вопрос возник, нам понадобились дополнительные помещения для служб, которые обязаны здесь присутствовать, но к нам не относятся. Это ветеринарная служба и служба контроля перевозки через границу грузов растительного происхождения. Наш аэропорт – международный, и такие службы должны в нём функционировать. В перспективе предстоит решить вопрос об открытии комнаты матери и ребёнка, медицинского пункта и камеры хранения.
Третий этаж сделан частично. В общей сложности на сегодняшний день выполнено две третьих объёма всех необходимых ремонтных работ. В этом году они, надеюсь, будут продолжены. На этот год была запланирована полная реконструкция входной парадной лестницы в аэровокзал, но из-за отсутствия ясности с финансированием этот вопрос пока завис в воздухе.
– Что можно сказать о состоянии технического парка аэропорта?
– В прошлом году мы дополнительно получили вибрационный каток, в этом году будем его испытывать. В навигацию поступит оборудованный под нож колёсный трактор К-703, который ждёт своей отправки во Владивостоке. Той технике, что у нас есть, уже более 14 лет. Она принадлежит Департаменту промышленности, передана нам в безвозмездную аренду. Наше руководство приняло решение заменить её на собственную, что сейчас и происходит. Но и старую технику мы продолжаем эксплуатировать. Она вся в рабочем состоянии. Всего сегодня в техническом арсенале аэропорта 15 единиц специальной техники. Из-за недостаточной вместимости гаража машины, имеющие автономный подогрев, приходится хранить на открытом воздухе.
– Олег Владимирович, многих наверняка интересует вопрос о том, какой станет взлётно-посадочная полоса после реконструкции: бетонной или грунтовой?
– Грунтовая полоса – это оптимальный вариант в наших климатических условиях. Рельеф местности у нас переменный, суммарный перепад высот по всей длине полосы 21,7 метра. Полосу для начала нужно в ноль вывести, в горизонт. Грунт для этого всегда можно завезти. И вообще наша полоса насыпная, она находится над тундровой поверхностью, как бы являясь подушкой. В процессе эксплуатации у неё наблюдаются вертикальные подвижки. И летом и зимой это хорошо видно. В зимнее время происходит выдавливание линз, правда, не на самой полосе, а вблизи неё. Это тревожный симптом, искусственное покрытие при этом будет давать трещины и ломаться. К нам летает та техника, которая приспособлена для грунтовых взлётно-посадочных полос. И я не вижу смысла в бетонировании полосы. Наоборот, при наших климатических условиях грунтовая полоса здесь выгоднее.
– Что можно сказать о том, как сработал коллектив в первом квартале?
– Как всегда, коллектив хорошо сработал. Все задержки были или по технической причине аэродрома – из-за снегопадов и невозможности за короткий промежуток времени подготовить полосу, или по метеоусловиям. Задержек по вине коллектива аэропорта не было. Люди очень ответственно относятся к работе. В феврале был случай, когда мы приехали в аэропорт готовить полосу утром в воскресенье, а уехали уже в понедельник после работы. Да и вообще коллектив в постоянном творческом поиске. В этом году провели, например, такой эксперимент. В момент образования на полосе льда из мокрого снега сделали подсыпку грунта мелкой фракции. При замерзании воды поверхность полосы превратилась в своеобразную наждачную бумагу, позволяющую усилить сцепление колёс самолёта с грунтом. Думаем применять этот опыт и в будущем. А что касается итогов первого квартала, по всем направлениям отправлено 352 пассажира, получено более 4 т почты и около 1,5 т грузов для организаций.
– Назовите самых выдающихся работников.
– Выдающихся у нас нет, у нас все – хорошие. Согласно нашим распорядительным документам, в аэропорту основная профессия – водитель. Мы не владеем воздушными судами, не занимаемся непосредственно перевозками. Поэтому у нас ССТ – служба спецтранспорта – основная. Бригада в ней сложилась просто великолепная, возглавляет её Максим Нартов. В его коллективе люди добросовестные, исполнительные, инициативные: Иван Притула, Сергей Тен, Юрий Мельников, Руслан Коой и Дмитрий Раканто. С такими ребятами можно горы свернуть.