Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ОХРАНЯЙТЕ ТО, ЧТО ЛЮБИТЕ

18.01.2016

ФОТО: МИХАИЛ КОРОСТЕЛЁВ Светлана МУСИЯКА
gazeta@ks.chukotka.ru

Выставка «Фотографии Берингии», посвящённая 85-летию образования округа, открылась в читальном зале Провиденской районной библиотеки. Организатором выступил Национальный парк «Берингия», который таким образом сделал своеобразный отчёт о своей работе за три года, прошедшие со дня основания парка (17 января 2013 года).


Выставка, проходящая под девизом «Охраняю то, что люблю», представлена семью тематическими баннерами. Шесть из них посвящены конкретным темам: «Ландшафты», «Культурное наследие», «Птицы Берингии», «Растения тундры», «Традиционное природопользование» и «Животные». Седьмой же даёт краткую информационную справку о Национальном парке, цели и задачах его создания и территории, на которой он расположен.
Открыл выставку директор парка Владимир Бычков, подчеркнувший уникальность парка, который находится на самом северо-востоке нашей страны, занимает по размеру третье место среди нацпарков России и состоит из пяти участков в пределах трёх районов округа. Уникальность «Берингии» ещё и в том, что на землях парка коренными жителями ведётся традиционное природопользование.
В презентации фотовыставки приняли участие работники всех трёх отделов парка: научного, экологического просвещения и туризма и отдела охраны окружающей среды. Максим Антипин, возглавляющий научный отдел, орнитолог, увлекающийся фотосъёмкой птиц и ландшафтов, представил стенд «Птицы Берингии». Анатолий Косяк, старший научный сотрудник, занимающийся вопросами экологии позвоночных животных, рассказал о млекопитающих, изображённых на фотографиях на стенде «Животные», – как традиционных для Чукотки, так и животных-визитёрах, например рыси. О растениях тундры сообщила научный сотрудник Мария Карнаухова, которая представила фотографии, рассказывающие о местах обитания тех или иных растений. В свою очередь инспекторы парка Наталья Калюжина и Алексей Танко презентовали стенды «Культурное наследие» и «Традиционное природопользование», а Оксана Ященко, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму, – стенд «Ландшафты».
Для фотовыставки были использованы фотографии как научных сотрудников, инспекторов участков, так и учёных, приезжавших на полевые сезоны на Чукотку, в том числе немецкого вулканолога Стефана Граупнера, зоолога Петра Романова, археолога Кирилла Днепровского, блогера Михаила Коростелёва.
Завершая презентацию, директор Владимир Бычков рассказал о задачах, стоящих перед парком на ближайшее время. Одна из них связана с разработкой туристических маршрутов и экотроп.
Продлится выставка до конца января, так что все желающие могут полюбоваться прекрасными фотографиями видов Чукотки, животных и растений.