СТАРЫЕ ЗАБОТЫ В НОВОМ ФОРМАТЕ
19.01.2016

gazeta@ks.chukotka.ru
Завершился 2015 год. Каким он был для провиденцев, что удалось, а что ещё предстоит сделать – об этом рассказал глава Провиденского городского округа Сергей ШЕСТОПАЛОВ.
ТРИ СОБЫТИЯ
Предваряя разговор, Сергей Шестопалов напомнил о трёх важных событиях, которыми отметится наступивший год.
– С 1 января произошло объединение сельских поселений в единый муниципалитет – Провиденский городской округ, в котором концентрируются все финансовые и организационные ресурсы. Надеюсь, это позволит нам более эффективно решать все насущные проблемы района, – заметил глава городского округа.
Кроме того, в этом году в районе пройдёт большое спортивное мероприятие – фестиваль морских охотников «Берингия». Очень хорошо, что прошлым летом силами анадырских строителей в Новом Чаплино, где будет проходить праздник, была оборудована современная спортивная площадка. Это позволит сделать мероприятие зрелищным не только на море, но и на берегу.
Напомню также, что 2016 год – год выборов в Госдуму и Думу Чукотского АО, а также в Совет депутатов Провиденского городского округа. Так что работа предстоит очень серьёзная и, надеюсь, плодотворная.
ЧТО ПОЗВОЛИЛ БЮДЖЕТ
– Если же говорить о результатах ушедшего в историю года, то в целом его можно считать вполне успешным, – уверен Сергей Шестопалов. – Весь объём ремонтных работ, который позволял нам сделать бюджет, выполнен. Удалось отремонтировать дом № 9 на улице Мандрикова в Сирениках, там же заканчиваются работы по устройству в помещениях участковой больницы группы детского сада и приюта. Дело в том, что с целью оптимизации расходов больница отказалась от некоторых помещений, на содержание которых уходили значительные финансовые ресурсы. Теперь эта часть затрат уйдёт, село же получит дополнительную группу детсада, который пока испытывает нехватку площадей.
Ведётся переустройство и в здании участковой больницы Энмелена, на базе которой скоро появятся две жилые квартиры. Отремонтирован спортзал в Нунлигране. Кроме того, приведены в порядок дизель-генераторы в сельских поселениях, где, как мы переживали, у нас не будет резерва. Однако вовремя подлетели ремонтники.
Что же касается Провидения, то здесь мы заканчиваем работы на дизельной электростанции, производим замену основного силового агрегата, который давно требует серьёзных финансовых вложений. Отремонтированы два проблемных участка теплотрассы протяжённостью порядка 500 метров. Силами коммунальщиков заменена часть холодного водопровода. Надеюсь, всё это позволит спокойно пережить зиму.
ЭЛЕКТРОПРОВОДКА, КРЫШИ, ШКОЛА
– В наступившем году в рамках бюджета, а он, скорее всего, будет примерно сопоставим с предыдущим (7–7,5 млн руб.), запланирован серьёзный ремонт электрохозяйства в жилых домах сельских поселений, – продолжил наш собеседник. – Жилфонд там в основном старый, в таких случаях первое, что выходит из строя, – электропроводка. Подобная ситуация складывается в большинстве многоквартирных домов, особенно в Нунлигране. Всё необходимое для ведения этих работ можно привезти в село вертолётом, не дожидаясь навигации, так что намереваемся приступить к ним уже весной.
Будем заниматься и ремонтом крыш в Провидения. Масштабно мы осуществляли эту работу ещё в 2002 году. И минувшим летом, щедрым на проливные дожди, все огрехи вылезли наружу, мы увидели, где и что надо делать. Между тем крыши сейчас – дорогое удовольствие, существует много новых технологий, и нам предстоит выбрать оптимальный вариант, чтобы отремонтировать как можно большее количество кровель и не выйти за рамки бюджета.
Обязательно продолжим средний ремонт дизельных станций в сёлах, и работы на Провиденской электростанции. А при наличии бюджетных возможностей однозначно следует заняться и ремонтом выпускных колодцев системы канализации райцентра.
Значится в плане и капитальный ремонт Провиденской школы. Её здание эксплуатируется с 1980 года, и сейчас наступает период, когда все внутренние коммуникации приходят в негодность. Деньги на эти работы должна выделить Федерация, что предусмотрено большой программой «Ремонт общеобразовательных школ России». Чукотка в эту программу тоже попадает. Какие средства будут выделены нам, мы пока не знаем, но уже сейчас необходимо определиться со сметой.
Зато все сельские школы, построенные или отремонтированные недавно, находятся в хорошем состоянии, особо там ничего ремонтировать не надо, за исключением разве что некоторых элементов электрооборудования.
Никто с нас, естественно, не снимает и задачу завоза в навигацию продовольствия и топлива в населённые пункты, что, уверен по опыту прошлых лет, будет успешно сделано.