Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ФЛЕШМОБ В АВТОМОБИЛЬНОМ СТИЛЕ

20.05.2016

Светлана МУСИЯКА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

В прошлое воскресенье в Провидения состоялся автофлешмоб, который дал старт мероприятиям, посвящённым 70-летию со дня образования посёлка.

Уже с утра на центральной площади, где звучали старые советские песни и песни о Провидения, стали собираться жители посёлка. Открывая праздник, глава администрации Провиденского городского округа Сергей Шестопалов отметил, что, несмотря на непродолжительный жизненный путь, посёлок в своей истории пережил и взлёты, и падения. На 1940–50-е годы пришлось зарождение и строительство посёлка. 1970–80-е годы – период бурного развития, когда были созданы основные предприятия, и даже планировалось переименовать посёлок в город Дежнёв. Конец 80-х ознаменовался активным развитием связей с Аляской, куда начали выполняться регулярные авиарейсы. В 90-е годы посёлок Провидения, как и вся Чукотка, испытывал большие трудности: закрывались многие предприятия, уезжали люди. Тем не менее в 1995 году в посёлке удалось завершить строительство последнего жилого дома. Сейчас он возвышается рядом с одним из первых домов, построенных в Провидения в далёком 1947 году.
– Каким видится будущее Провидения? Будет ли это военная база, форпост Северного морского пути или туристический центр Крайнего Севера – покажет жизнь. Главное, что мы помним, любим наш посёлок – и это навсегда, – отметил глава администрации.
После этих слов Сергей Шестопалов дал отмашку, и автомобили под руководством Максима Чуйко, Михаила Малышенко, Сергея Щербия стали выстраиваться в заданном порядке, создавая цифру 70. Живая цепь из учащихся школы быстро «дописала» слово «лет». Мобильная группа под руководством Анастасии Залаты поддержала праздничное настроение собравшихся исполнением хореографической композиции.
– Несколько лет назад, работая в архиве со старыми номерами 70-х годов газеты «Полярник», я прочитала, что на автодроме на Ясной Поляне, расположенном у посёлка, проводились автосоревнования, – рассказывает участник инициативной группы Светлана Чуйко. – Тогда подумалось: а почему бы нам не возродить традицию? И вот в минувшем году мы провели автопробег в честь 70-летия Великой Победы. А сегодняшний автофлешмоб посвятили юбилею родного посёлка. Максим Чуйко и Михаил Малышенко занимались организацией подбора автолюбителей. Сабира Позднякова разрабатывала символику. Нам помогали школьники Саша Иваненко, Сабрина Малышенко, Наташа Твердохлеб. И многие другие поддержали нашу инициативу.
По словам Светланы Чуйко, автофлешмоб – только начало череды событий, посвящённых 70-летию Провидения. Идей у инициативных жителей посёлка много. Так, в Интернете стартовала фотоакция «#Я родился в Провидения», «# Я жил в Провидения», куда каждый, кто имеет отношение к посёлку, может добавить свою фотографию и стать участником мероприятий в честь дня рождения Провидения.
Бухта Провидения была открыта русскими землепроходцами в середине XVII века. Спустя 200 лет она получила своё название от английского капитана, и только в XX веке на её берегах вырос современный посёлок. ФОТО: ИЗ АРХИВА «КС»
Справка «КС»

Историю бухты Провидения можно разделить на несколько этапов. Считается, что она была открыта ещё 30 августа 1660 года промысловой экспедицией Курбата Иванова. Но своё современное название получила только в 1848-м, благодаря английскому капитану Томасу Муру. Британец присвоил ей имя в честь «счастливого провидения», позволившего его кораблю «Пловер» провести в бухте благополучную зимовку.
В начале ХХ века, на заре освоения Северного морского пути, на побережье бухты был организован угольный склад для пополнения запасов топлива кораблей, направляющихся в Арктику. А к 1934 году здесь появились первые строения будущего морского порта, который стал градообразующим для посёлка.
Планомерное развитие порта Провидения и посёлка при базе Главного управления Севморпути началось в 1937 году. В ноябре 1945 года Камчатский обком ВКП(б) принял постановление о создании «в Чукотском районе рабочего посёлка Провидения на базе населённого пункта Главсевморпути в бухте Провидения». А уже 10 мая 1946 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании посёлка Провидения. Этот день и считается официальной датой образования посёлка.