ГЛАВВРАЧ И ЕГО ЗАБОТЫ
10.06.2016

gazeta@ks.chukotka.ru
Укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения городского округа Провидения, кадровое обеспечение здравоохранения, медобслуживание жителей сёл, особенно в части борьбы с туберкулёзом, – таковы главные задачи, которые решают сегодня провиденские медики. Об этом и других направлениях работы в беседе с корреспондентом «КС» рассказал главный врач Провиденской центральной районной больницы Владимир Славинский, который возглавляет медучреждение вот уже 23 года.
НАЧНЁМ С ТУБДИСПАНСЕРА
– Значительную помощь в развитии и укреплении материально-технической базы здравоохранения в районе нам оказывал и оказывает Департамент социальной политики округа и Управления здравоохранения, – говорит Владимир Славинский. – На этот год, например, выделены значительные средства на ремонт системы тепловодоснабжения районного тубдиспансера, который был введён в эксплуатацию всего четыре года назад. Тогда это стало для нас действительно важным событием, ну а сегодня – большой головной болью. Здание пребывает в аварийном состоянии, находиться в нём нельзя. Претензии кому-то предъявить мы уже не можем, поздно.
– Да, можно грешить на проектно-сметную документацию, в результате чего в диспансере не оказалось места для врача, рентген-кабинета и много ещё для чего. Но в первую очередь – это ответственность застройщика, использовавшего такой материал, что в результате на второй год эксплуатации из-под здания потекли реки. Причём случилось это уже в зимнее время, образовались ледяные надолбы. На сегодняшний день в здании не работают душевые, в палатах нет горячей воды, на этажах действуют всего по одному туалету. Здание мы, правда, спасли, проложив дополнительные трубы теплоснабжения, – рассказывает Владимир Всеволодович.
– Губернатор и члены рабочей группы правительства округа, которые побывали у нас в начале года, к нашей проблеме отнеслись с пониманием, приняв решение о выделении средств на ремонт. Сейчас готовится проектно-сметная документация. Надеюсь, что все необходимые ремонтные работы будут проведены уже летом.
Тогда же, по словам Славинского, было принято решение о проведении капитального ремонта стационара районной больницы.
– Мы составили поэтажные планы реконструкции, выполнение которой позволит повысить эффективность работы стационара и улучшить условия как для медперсонала, так и для пациентов. Предположительно до конца года будет сделана проектно-сметная документация, а начало самого ремонта запланировано на следующий, – сообщил главный врач райбольницы.
Кроме того, в эту навигацию провиденским медикам обещают поставить новую автомобильную технику, в том числе трэкол, оборудованный под скорую помощь. Это повысит мобильность, даст возможность и зимой, и летом возить в сёла врачей, доставлять туда грузы медицинского назначения. Плюс ко всему, по словам Владимира Славинского, появится возможность эвакуировать экстренных больных, по крайней мере, из трёх ближайших сёл – Янракыннот, Новое Чаплино и Сиреники – без помощи санитарной авиации, которая обходится очень дорого.
Санитарный автопарк пополнится также двумя специализированными машинами скорой помощи, оснащёнными носилками, кардиографами, дыхательной аппаратурой.
В ПОИСКЕ УЗКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ
– Борьба с туберкулёзом (раннее выявление, лечение, выявление контактных больных) для нас одно из приоритетных направлений, – продолжает Владимир Всеволодович, переходя к собственно медицинским вопросам. – В этом году все сельские медицинские подразделения будут оснащены современным оборудованием для массового обследования населения на туберкулёз. Теперь нам не нужно будет ездить по сёлам с громоздким рентген-аппаратом. В каждом ФАПе будет установлено соответствующее оборудование, а сами работники ФАПов после обучения смогут оперативно проводить флюорографическое обследование жителей сёл и передавать информацию через Интернет в районный тубдиспансер для анализа.
Что касается кадров, за последние два года состав врачей Провиденской райбольницы изменился практически полностью. Приехали работать новые хирурги, терапевты, педиатры, акушеры-гинекологи и другие специалисты. Этой весной в район едут ещё два терапевта, фельдшер для работы в Нунлигране, ведутся переговоры с хирургом.
Если по врачам широкого профиля, таким как педиатры, хирурги, терапевты, кадровые предложения в наличии имеются, то по узким специалистам вариантов практически нет. В итоге Провиденская районная больница до сих пор не может найти отоларинголога, окулиста.
– Впрочем, какие бы проблемы перед нами ни возникали, текущая работа – и плановая, и экстренная – выполняется в полном объёме, – говорит главный врач. – Только за первый квартал мы отработали весь дальний куст – Энмелен, Нунлигран, Сиреники. Врачебная бригада в составе педиатра, хирурга, невролога, фтизиатра, рентген-лаборанта, врача семейной медицины и инфекциониста побывала в каждом из этих сёл, где проводилось сплошное обследование населения в первую очередь диспансерной группы, детей, работников образования, торговли и общепита. Благодаря такому подходу в среднем ежегодно осматривается около 90 % населения.
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОДСТАВИЛО ПЛЕЧО
– Очень продуктивно мы взаимодействуем с органами местного самоуправления, которые всегда идут нам навстречу. Администрация и глава Провиденского городского округа прекрасно знают обо всех наших проблемах и помогают их решать, – подчеркнул Владимир Славинский. – Это касается вопросов выделения жилья прибывающим специалистам, предоставления транспорта для выезда в сёла и вывоза больных.
Немного тревожат нас взаимоотношения с коммунальщиками. Два года назад в ходе реорганизации отрасли из нас сделали самостоятельное юридическое лицо, так что основную часть денежных средств мы зарабатываем самостоятельно, работая в системе обязательного медицинского страхования. Но в районе просто нет столько людей, чтобы зарабатывать и финансово обеспечивать себя на должном уровне. Как результат – задолженность за коммунальные услуги в 2015 году, погашение которой на сегодняшний день остаётся одной из основных задач с учётом того, что коммуналка составляет около 18–20 % всех наших расходов.
В сложившейся ситуации вновь плечо подставило правительство округа: на состоявшемся в Анадыре совещании коллегии по вопросам медицины Департамента социальной политики было принято решение о выделении Провиденской районной больнице 6 миллионов рублей на погашение долгов за коммунальные услуги.
– Это, несомненно, в значительной мере минимизирует тяжесть проблемы, тем более что мы тоже не сидим сложа руки в ожидании помощи, – отмечает Владимир Славинский. – В связи с тем, что районная больница размещается в шести отдельно стоящих зданиях по всему райцентру, которые очень дорого содержать, в целях снижения коммунальных расходов мы предпринимаем меры по сокращению площадей. Для этого в аренду отдана половина поликлиники в Провидения, а в Энмелене и Сирениках половина зданий участковых больниц перепрофилирована под другие нужды. Впрочем, оставшихся площадей нам вполне хватает.