Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПАРАД ДЕТСКИХ КОЛЯСОК

01.07.2016

Шествие детских колясок по улицам посёлка добавило хорошего настроения участникам праздника. Фото: Евгений Рябов Олег БЕЛКИН

Юбилей посёлок Провидения отмечал в минувшие выходные в течение двух дней. К празднику долго и тщательно готовились, поэтому праздничная «двухдневка» оказалась весьма насыщенной событиями.


В субботу, когда всё начиналось, погода выдалась как на заказ: в Провидения было ясно, солнечно и тепло. Возле поселкового Центра культуры собралось немало жителей райцентра и гостей Провидения. Жаль, что многие уже убыли в летние отпуска – на площади было на что посмотреть.
Сначала в рамках официальной части с приветственными речами выступили представители администрации, известные в посёлке и за его пределами люди, в частности, почётный житель Провиденского района Людмила Айнана.
Как сообщил консультант Управления социальной политики администрации городского округа Провидения Алексей Новокшонов, массовые мероприятия открылись велопробегом, в котором приняли участие все желающие. Первыми вдоль по улице Дежнёва проехали дети. Символом преемственности поколений, знаком продолжающейся жизни посёлка стал парад колясок, напомнивший, что 70 лет – не возраст, что есть, кому продолжить традиции первопоселенцев. И если шествие детских колясок, от которого получили удовольствие все, не являлось соревнованием, то совсем неподалёку мерялись силами в армрестлинге и гиревом спорте местные силачи. Параллельно для зрителей выступали коллективы Центра культуры, среди которых выделялся всеми любимый фольклорный коллектив «Ахтагак». Для детей и молодёжи были организованы игры, конкурсы с призами, на надувной горке резвилась ребятня. Среди собравшихся можно было заметить много девчонок и мальчишек с разрисованными лицами, для которых одна из жительниц посёлка организовала сессию «Фейс-арт».

Справка «КС»
Историческая летопись посёлка началась с открытия в 1932 году в бухте Провидения полярной станции.
В навигацию 1934 года в бухту была доставлена группа зимовщиков, которая приступила к строительству полярной станции на территории угольной площадки современного морского порта. В сентябре было закончено возведение двух домов и метеоплощадки на галечной косе. С 1 сентября 1934 года начались полноценные метеонаблюдения. В январе 1937 года на собрании Главного управления Севмор-
пути при Совете народных комиссаров СССР был подписан приказ об учреждении морского порта в бухте Провидения, и уже в июле здесь высадился небольшой отряд первостроителей. Они разместились в палатках, но уже к осени появились первые жилые и производственные постройки.
А 10 мая 1946 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР был образован посёлок Провидения.