Анадырь






0
ощущается как -5
85.50
92.43
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Демоэкзамен выдержали

09.06.2023

Общий клинический осмотр хаски Рейчел проводит студентка Жанна Тыканова.

Инна ГЛАДКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Демонстрационный экзамен – так называется новая форма обязательной аттестации, которую Минпросвещения начало внедрять с 1 сентября прошлого года. Он предполагает демонстрацию выпускниками учреждений среднего профессионального образования своих практических знаний и навыков на базе мастерских, оснащённых высокотехнологичным оборудованием. На Чукотке одними из первых с 5 по 7 июня это испытание выдержали семь студентов Чукотского полярного техникума посёлка Эгвекинот, обучающихся по специальности «ветеринария».

По словам заведующей учебно-производственными мастерскими Чукотского полярного техникума Анастасии Зениной, выпускникам выдали три обязательных задания. Согласно рекомендациям Минпросвещения, в процессе демоэкзамена студентам-ветеринарам предпочтительно использовать кроликов. Однако в северном посёлке их не оказалось, поэтому в качестве «живого материала» решили привлечь… собак. Ими стали хаски Рейчел, владелицей которой является сама Анастасия Зенина, а также дворняжка Вытель, которую любезно предоставил один из жителей Эгвекинота, пожелавший остаться неизвестным.

– В рамках первого задания студенты должны были рассчитать нужную дозу лекарства, исходя из размера и возраста животного, а также ввести его в вену. Последнюю часть будущие ветеринары выполняли не на собаках, а на специализированном тренажёре, где чётко видно, как вводится лекарство, попал ветеринар в вену или всё же в мягкие ткани, – рассказала Анастасия Зенина.

Ветеринарная мастерская открылась в Чукотском полярном техникуме в ноябре прошлого года. Здесь оборудованы лабораторный и хирургический кабинеты, холл для демоэкзаменов. Мастерская укомплектована оборудованием, приобретённым в рамках соглашения Департамента образования и науки и техникума.

Второе задание предполагало анализ мочи животного. Используя колбы, пробирки, лабораторную центрифугу, студенты отделили осадок исследуемого материала, перенесли его на предметное стекло, окрасили и рассмотрели под микроскопом, определив, есть ли в субстанции следы крови, патогенные клетки и т. д. В завершение они дали заключение о состоянии здоровья четвероногого пациента.

Наконец, третье задание пред усматривало общий клинический осмотр животного. С помощью визуального наблюдения, метода пальпации, а также медицинских инструментов (термометра, стетоскопа, перкуссионного молоточка и фонарика) исследовались состояние органов чувств, видимые слизистые оболочки, желудочно-кишечный тракт, нервная система и опорно-двигательный аппарат Рейчел и Вытеля.

Знания и практические умения студентов, которые отучились в техникуме 3 года 10 месяцев, оценивали пять независимых экспертов. Всем семерым выпускникам, набравшим больше 85 баллов из 100 возможных, они поставили отличные оценки!

–  Нам было очень приятно видеть хорошую подготовку студентов во время выполнения практических заданий. Это говорит о том, что специалистов готовят к конкретной работе, а не просто учат теории, – отметила один из экспертов начальник филиала ГБУ «Окружное объединение ветеринарии» – Иультинская станция по борьбе с болезнями животных Зоя Вова.

На демоэкзамене итоговая аттестация студентов-ветеринаров не завершилась. В настоящее время выпускники пишут квалификационные работы (дипломы). Ожидается, что на их защиту, которая состоится 14 июня в Эгвекиноте, приедет главный ветеринарный врач Чукотского автономного округа Леван Сирабидзе.

Справка «КС»

По данным окружного Департамента образования и науки, в период с 6 по 24 июня в организациях среднего профобразования округа – Чукотском многопрофильном колледже, Чукотском полярном техникуме п. Эгвекинот, Чукотском северо-восточном техникуме п. Провидения и Чукотском северо-западном техникуме г. Билибино демонстрационные экзамены пройдут для 111 студентов, обучающихся по семи специальностям.