ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПОДХОД К «СНАРЯДУ»
22.02.2019

anton@ks.chukotka.ru
Президент Владимир Путин в среду в 15-й раз представил Послание Федеральному собранию РФ, определив основные направления внутренней и внешней политики страны, а также ключевые проблемы и механизмы их решения. Среди приглашённых в Гостиный Двор столицы на оглашение «рубежного», как охарактеризовал его сам глава государства, обращения присутствовали и представители исполнительной и законодательной ветвей власти Чукотки.
– В своём Послании президент не обошёл проблемы, которые сегодня волнуют россиян, оно было достаточно лаконичным, но предельно конкретным, – считает губернатор Чукотского АО Роман Копин. – В числе ключевых моментов обратил на себя внимание тезис Владимира Владимировича о том, что озвученные им предложения должны быть реализованы не когда-то в обозримом будущем, а уже сегодня. И те руководители, которые не способны к их реализации, «не должны подходить к снаряду». Этот посыл, что очень важно, был сделан в адрес руководителей всех уровней: от министров до глав муниципалитетов.
Помимо значительного числа программных пунктов Послания, о которых мы скажем ниже, по словам губернатора, особого внимания заслуживает та его часть, которая касается Дальнего Востока. Развитие этого макрорегиона, как отметил глава государства, остаётся ключевой задачей и должно учитываться в работе всеми федеральными министерствами и ведомствами. А результаты государственной политики в отношении развития дальневосточных регионов будут детально рассмотрены в сентябре этого года на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.
«Все дальневосточные субъекты Федерации должны выйти на уровень выше среднероссийского по ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей. Это общенациональная задача, чрезвычайно важное направление работы», – процитировал слова главы государства Роман Копин, добавив, что решающее значение для Востока страны имеет развитие транспортной инфраструктуры.
– Как подчеркнул Владимир Путин, на базе передовых технологий нужно форсировать модернизацию инфраструктуры. Это имеет огромное значение для укрепления связанности нашей страны, обладающей самой большой территорией в мире, укрепления всего каркаса государства, раскрытия потенциала территории, роста экономики Российской Федерации, – отметил губернатор Чукотки. – В связи с этим президент проинформировал, что за шесть лет в стране будут реконструированы около 60 аэропортов (только на Дальнем Востоке до 2024 года в рамках федерального проекта «Развитие региональных аэропортов и маршрутов» предусмотрено строительство и реконструкция 40 воздушных гаваней, включая 7 аэропортов Чукотки. – Прим. ред.).
Уже в 2021 году темпы роста российской экономики должны превысить 3 %, а в дальнейшем опережать мировые – эту задачу никто не снимает.
ВОСТОК НЕ ОТПУСКАЕТ
– Наша главная цель – создать на Дальнем Востоке комфортные условия для жизни людей, обеспечить им достойную работу и жильё, возможность качественного отдыха. Только решение этой задачи поможет прекратить отток людей, – прокомментировал слова президента министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов. – Отставание копилось годами, и сегодня решение этих вопросов, устранение причин, по которым люди уезжают, требует принципиально новых кардинальных мер. Будем проводить эту работу и в рамках национальных проектов, и, безусловно, в рамках Национальной программы развития Дальнего Востока, формирование которой идёт сегодня.
При этом министр напомнил, что сегодня сформирована новая модель развития Дальнего Востока. Она позволила создать 18 территорий опережающего развития и запустить режим свободного порта Владивосток, резидентами которых стали 1468 компаний. Инвесторы фактически вложили в экономику Дальнего Востока 326,5 млрд рублей. Рост промышленного производства (4,4%) в 1,5 раза превышает среднероссийские темпы, а объём накопленных за четыре года иностранных инвестиций составляет почти треть от общего количества средств, пришедших в страну.
Вслед за экономикой началась работа по улучшению качества жизни дальневосточников. На социальное развитие центров экономического роста на три года выделено 65,2 млрд рублей. Будут построены 22 больницы, 31 школа, 33 спортивных объекта, 10 домов культуры.
СБЕРЕЧЬ И ОБЕСПЕЧИТЬ
Прокомментировала Послание президента и присутствовавшая на его оглашении депутат Государственной думы от Чукотского АО Валентина Рудченко:
– В последние годы основным запросом общества остаётся решение внутренних социальных и экономических вопросов и проблем. И этот запрос президентом был услышан. В Послании отражены основные направления работы законодательных и исполнительных органов власти страны и регионов по таким важным, на мой взгляд, вопросам, как укрепление семейных ценностей с целью улучшения демографической ситуации. Владимир Путин озвучил ряд конкретных мер, направленных на оказание помощи семьям, имеющим детей. Это и увеличение размеров выплат на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет, а также увеличение пособия по уходу за детьми с инвалидностью, снижение ставки по ипотеке, увеличение федеральной льготы по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей по принципу «больше детей – меньше налог».
Полностью согласна, что сбережение народа во многом зависит от материального благополучия, в связи с чем президент предложил ряд мер по преодолению бедности. Особо он остановился на несправедливости в связи с индексацией пенсии, в результате которой многие пенсионеры утратили право на ежемесячные денежные выплаты, а у некоторых неработающих пенсионеров с 1 января текущего года размер пенсии не увеличился. Поэтому было дано поручение пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили.
Вновь прозвучала в Послании и тема здравоохранения. Этот вопрос, как и предыдущие, весьма актуален для жителей нашего округа. Реализация комплекса мер, предложенных Владимиром Путиным, надеюсь, будет способствовать обеспечению доступности и качества медицинских услуг на Чукотке.
ВЗЯЛИ НА КАРАНДАШ
Продолжая эту тему, председатель Думы Чукотского АО Александр Маслов, также входивший в число представителей Чукотки, приглашённых на оглашение Послания президента, заметил, что серьёзное одобрение у присутствующих получило сообщение о снятии возрастных ограничений для участников программы «Земский доктор». Это позволит медработникам старше 50 лет получить единовременную выплату при переезде на работу в село, что актуально для Чукотки.
– Очень важным является и предложение о введении с 2020 года программы «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере 1 млн рублей будут получать педагоги, переехавшие работать в сёла и малые города, – считает Александр Иванович. – На Чукотке реализуются некоторые региональные программы по привлечению новых специалистов, но эти федеральные программы будут более существенными для укрепления кадрами образовательных и медицинских учреждений округа. Не меньшее значение имеет и поручение президента о реализации с 2020 года новой программы развития сельских территорий, направленной на повышение качества жизни тех людей, которые трудятся на селе. Это также радует, ведь на Чукотке больше сельских поселений, нежели город ских.
Все моменты, отмеченные президентом в Послании, по словам Александра Маслова, найдут отражение в плане работы окружной Думы и станут основой для разработки новых законодательных инициатив.
«ПЕРЕСВЕТ» ЗАСТУПИТ НА ДЕЖУРСТВО
С не меньшим интересом представители Чукотки отнеслись и к той части Послания, где речь шла о работе по повышению обороноспособности страны.
Как сообщил президент, анонсированная в прошлогоднем послании работа над принятием на вооружение гиперзвуковой ракеты «Циркон», способной развивать скорость до девяти махов, идёт по графику и будет завершена в срок. А все лазерные комплексы «Пересвет», находящиеся в опытной эксплуатации в войсках, заступят на боевое дежурство уже в декабре этого года.
Кроме того, как обратил внимание Александр Маслов, Владимир Путин в своём Послании сообщил, что он поручил правительству Москвы и Роскосмосу сформировать в столице Национальный космический центр – важная для всех россиян новость, имеющая далеко идущие перспективы.
Она неразрывно связана и с другой задачей, поставленной главой государства: к 2025 году Россия должна войти в число мировых лидеров в области генетики и информационных технологий. Развивая тему, Владимир Путин поручил в течение ближайших лет организовать в стране повсеместный доступ к высокоскоростному Интернету и начать эксплуатацию систем связи пятого поколения (5G).
Всё это укладывается в программные мероприятия, воплощённые главой государства в начале текущего президентского срока в майском указе. Как подчеркнул Владимир Путин, россияне уже в 2019 году должны почувствовать улучшение жизни в результате реализации нацпроектов, а первые итоги работы по ним будут подведены в 2020 году.
– Наша главная цель – создать на Дальнем Востоке комфортные условия для жизни людей, обеспечить им достойную работу и жильё, возможность качественного отдыха. Только решение этой задачи поможет прекратить отток людей, – прокомментировал слова президента министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов. – Отставание копилось годами, и сегодня решение этих вопросов, устранение причин, по которым люди уезжают, требует принципиально новых кардинальных мер. Будем проводить эту работу и в рамках национальных проектов, и, безусловно, в рамках Национальной программы развития Дальнего Востока, формирование которой идёт сегодня.
При этом министр напомнил, что сегодня сформирована новая модель развития Дальнего Востока. Она позволила создать 18 территорий опережающего развития и запустить режим свободного порта Владивосток, резидентами которых стали 1468 компаний. Инвесторы фактически вложили в экономику Дальнего Востока 326,5 млрд рублей. Рост промышленного производства (4,4%) в 1,5 раза превышает среднероссийские темпы, а объём накопленных за четыре года иностранных инвестиций составляет почти треть от общего количества средств, пришедших в страну.
Вслед за экономикой началась работа по улучшению качества жизни дальневосточников. На социальное развитие центров экономического роста на три года выделено 65,2 млрд рублей. Будут построены 22 больницы, 31 школа, 33 спортивных объекта, 10 домов культуры.
СБЕРЕЧЬ И ОБЕСПЕЧИТЬ
Прокомментировала Послание президента и присутствовавшая на его оглашении депутат Государственной думы от Чукотского АО Валентина Рудченко:
– В последние годы основным запросом общества остаётся решение внутренних социальных и экономических вопросов и проблем. И этот запрос президентом был услышан. В Послании отражены основные направления работы законодательных и исполнительных органов власти страны и регионов по таким важным, на мой взгляд, вопросам, как укрепление семейных ценностей с целью улучшения демографической ситуации. Владимир Путин озвучил ряд конкретных мер, направленных на оказание помощи семьям, имеющим детей. Это и увеличение размеров выплат на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет, а также увеличение пособия по уходу за детьми с инвалидностью, снижение ставки по ипотеке, увеличение федеральной льготы по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей по принципу «больше детей – меньше налог».
Полностью согласна, что сбережение народа во многом зависит от материального благополучия, в связи с чем президент предложил ряд мер по преодолению бедности. Особо он остановился на несправедливости в связи с индексацией пенсии, в результате которой многие пенсионеры утратили право на ежемесячные денежные выплаты, а у некоторых неработающих пенсионеров с 1 января текущего года размер пенсии не увеличился. Поэтому было дано поручение пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили.
Вновь прозвучала в Послании и тема здравоохранения. Этот вопрос, как и предыдущие, весьма актуален для жителей нашего округа. Реализация комплекса мер, предложенных Владимиром Путиным, надеюсь, будет способствовать обеспечению доступности и качества медицинских услуг на Чукотке.
ВЗЯЛИ НА КАРАНДАШ
Продолжая эту тему, председатель Думы Чукотского АО Александр Маслов, также входивший в число представителей Чукотки, приглашённых на оглашение Послания президента, заметил, что серьёзное одобрение у присутствующих получило сообщение о снятии возрастных ограничений для участников программы «Земский доктор». Это позволит медработникам старше 50 лет получить единовременную выплату при переезде на работу в село, что актуально для Чукотки.
– Очень важным является и предложение о введении с 2020 года программы «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере 1 млн рублей будут получать педагоги, переехавшие работать в сёла и малые города, – считает Александр Иванович. – На Чукотке реализуются некоторые региональные программы по привлечению новых специалистов, но эти федеральные программы будут более существенными для укрепления кадрами образовательных и медицинских учреждений округа. Не меньшее значение имеет и поручение президента о реализации с 2020 года новой программы развития сельских территорий, направленной на повышение качества жизни тех людей, которые трудятся на селе. Это также радует, ведь на Чукотке больше сельских поселений, нежели город ских.
Все моменты, отмеченные президентом в Послании, по словам Александра Маслова, найдут отражение в плане работы окружной Думы и станут основой для разработки новых законодательных инициатив.
«ПЕРЕСВЕТ» ЗАСТУПИТ НА ДЕЖУРСТВО
С не меньшим интересом представители Чукотки отнеслись и к той части Послания, где речь шла о работе по повышению обороноспособности страны.
Как сообщил президент, анонсированная в прошлогоднем послании работа над принятием на вооружение гиперзвуковой ракеты «Циркон», способной развивать скорость до девяти махов, идёт по графику и будет завершена в срок. А все лазерные комплексы «Пересвет», находящиеся в опытной эксплуатации в войсках, заступят на боевое дежурство уже в декабре этого года.
Кроме того, как обратил внимание Александр Маслов, Владимир Путин в своём Послании сообщил, что он поручил правительству Москвы и Роскосмосу сформировать в столице Национальный космический центр – важная для всех россиян новость, имеющая далеко идущие перспективы.
Она неразрывно связана и с другой задачей, поставленной главой государства: к 2025 году Россия должна войти в число мировых лидеров в области генетики и информационных технологий. Развивая тему, Владимир Путин поручил в течение ближайших лет организовать в стране повсеместный доступ к высокоскоростному Интернету и начать эксплуатацию систем связи пятого поколения (5G).
Всё это укладывается в программные мероприятия, воплощённые главой государства в начале текущего президентского срока в майском указе. Как подчеркнул Владимир Путин, россияне уже в 2019 году должны почувствовать улучшение жизни в результате реализации нацпроектов, а первые итоги работы по ним будут подведены в 2020 году.

Справка «КС»
Послание президента России Федеральному собранию – исторически сложившаяся форма взаимодействия законодательной и исполнительной ветвей власти. В России – это ежегодное обращение главы государства к парламенту, предусмотренное действующей Конституцией. Первое такое послание было озвучено первым президентом РФ Борисом Ельциным 24 февраля 1994 года. Для Владимира Путина Послание 2019 года стало 15-м за три президентских срока. Оно продолжалось 1 час 27 минут и 47 раз прерывалось аплодисментами.