Анадырь






-7
ощущается как -14
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

На верфи в Китае заложили первую из четырёх плавучих АЭС, которые разместят в акватории Чаунской губы

09.09.2022

ФОТО: АРСЕНИЙ ГУСЕВ

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Губернатор Чукотки Роман Копин 6 сентября на площадке Восточного экономического форума во Владивостоке рассказал о развитии энергетики региона, которое сегодня связано с поступательным расширением использования энергии мирного атома.

– Первая в Арктике и единственная в мире плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» в Певеке может обеспечивать электроэнергией населённый пункт с численностью до 100 тысяч человек. По соглашению с Госкорпорацией «Росатом» в регионе поэтапно появятся ещё четыре модернизированных плавучих энергоблока с установленной мощностью по 106 МВт каждый. Эти мощности обеспечат электроэнергией месторождение Песчанка – крупнейший по оценённым запасам меди и золота проект на постсоветском пространстве. Сейчас там продолжается строительство Баимского ГОКа, старт которому дал президент на ВЭФ в 2018 году, – сообщил губернатор.

Плавучие энергоблоки (ПЭБы) разместят к 2027 году в Чаунской губе вблизи мыса Наглёйнын.

Закладка корпуса первого из четырёх ПЭБов в арктическом исполнении на базе реакторных установок РИТМ-200C уже состоялась на верфи в Китае. Его заказчиком выступило АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом».

Торжественная церемония закладки корпуса плавучего энергоблока, который впоследствии будет работать на Чукотке, состоялась в Китае. ФОТО: ROSENERGOATOM.RU

Как сообщила пресс-служба АО «Атомэнергомаш», длина энергоблока составит 140 м, ширина – 30 м, вес корпуса без оборудования 9549 тонн. Планируется, что он будет доставлен в Россию до конца 2023 года для достройки и установки энергетического оборудования.

«Это первый из четырёх атомных плавучих энергоблоков с установленной электрической мощностью 106 МВт каждый, предназначенных для эксплуатации в акватории мыса Наглёйнын в Чукотском автономном округе. Договор на поставку четырёх ПЭБов машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш заключил в 2021 году. Из-за сжатых сроков реализации проекта и в связи с высокой загрузкой отечественных судостроительных предприятий было принято решение об изготовлении корпусов для первых двух энергоблоков на зарубежной верфи. Схема строительства и верфь-строитель корпусов третьего и четвёртого ПЭБов в арктическом исполнении будут определены в IV квартале текущего года», – отмечается в сообщении Атомэнергомаша.

Параллельно в России начато изготовление оборудования ядерной энергетической установки для всех четырёх плавэнергоблоков. Реакторы РИТМ-200С, которые будут на них установлены, полностью производятся на предприятиях машиностроительного дивизиона. Их разработчиком является ОКБМ имени Африкантова (Нижний Новгород), элементы корпуса реактора отливаются под Петербургом – на АЭМ-Спецсталь, мехобработка и финальная сборка корпуса производится на подмосковном заводе «ЗиО-Подольск».

ПАТЭС в Певеке стала первой атомной станцией, размещённой в акватории Чаунской губы. ФОТО: ROSENERGOATOM.RU

30 % составляет сегодня доля атомной энергетики на Чукотке. После ввода четырёх модернизированных плавучих энергоблоков она вырастет до 68 %. В совокупности с использованием солнечных батарей и ветроэлектростанций удельный вес «чистой энергетики» в регионе превысит 80 %.