В Билибино начало работу местное отделения РГО – первое в округе, действующее на районном уровне
10.02.2023

Владислав ШОЛКОВ ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru
В субботу, 4 февраля, когда в Билибинском краеведческом музее имени Г. С. Глазырина начала работу фотовыставка «Чукотка нашими глазами», там же состоялось торжественное открытие местного Билибинского отделения Русского географического общества (РГО) – первого в округе, действующего на районном уровне.
Руководитель организованного в Анадыре в 2014 году регионального отделения РГО Владимир Сертун неслучайно обратил внимание на Билибинский район, где нашлись активисты, и ещё какие – военнослужащие в/ч 46179-Б и работники БиАЭС! Начало их деятельности было положено прошлым летом восхождением на сопку Командную и сплавом по Малому Анюю.
Председателем Билибинского отделения РГО стала одна из инициаторов его создания специалист отдела закупок БиАЭС Ирина Рыбакова, которая давно связана с Чукоткой и профессионально занималась спортивным ориентированием. Отделение уже отметилось просветительскими мероприятиями, среди которых – «АлСиб – секретная трасса», кинолектории научно-познавательных фильмов, занятия со старшими школьниками и студентами на тему «Эволюция». Однако главными направлениями деятельности местного отделения всё же станут походы, восхождения и сплавы в летний период.
– Когда-то одной компанией мы пережили волнительное путешествие по Чукотке и впоследствии решили сделать путешествия и исследования нашего края делом общественным. После прошлогодних экспедиций при участии Владимира Сертуна, который заинтересован расширением деятельности регионального отделения, мы прошли процедуру регистрации в РГО, – рассказала Ирина Рыбакова.
Главным партнёром местного отделения стала в/ч 46179-Б. Её командир полковник Андрей Пискунов и начальник штаба подполковник Леонид Сушев озвучили планы на грядущее лето. Среди них – экспедиция к Анюйской ярмарке в селе Островном, которая пройдёт по двум маршрутам: вездеходами от Билибино до Островного и сплавом по реке от села Кепервеем. Участники намерены заняться этнографическими исследованиями и надеются пополнить экспозицию билибинского музея интересными находками. Значится в планах и экспедиции на озеро Раучуа, а также на илирнейские озёра.
– Последние два мероприятия задуманы с использованием транспорта нашей части и призваны популяризировать туризм, – уточнил Леонид Сушев. – В конечной точке маршрутов будут организованы базовые лагеря. Кроме того, в рамках путешествий пройдёт акция «Пою о России», в которой примут участие и исполнители из Анадыря. Кроме того, планируется восхождение на одну из сопок, сплав от Алискерово до 28-го километра вблизи Билибино. При этом мы хотим привлечь к экспедициям молодёжь из техникума и старших школьников, а в местах, интересных с точки зрения этнографии, – местных жителей для организации поисковых работ.
Между тем
Важной частью экспедиций в местном отделении РГО считают экологическую составляющую. Для этого предполагается организовать сбор разного рода отходов, безопасная часть которых может быть сожжена, а оставшаяся – доставлена грузовиком на билибинский полигон.