Встречи с общественностью по вопросам проведения грядущей путины прошли на Чукотке
21.06.2024

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Решение о существенных ограничениях на вылов лососёвых в бассейне Анадырского лимана в этом году вызвало широкий общественный резонанс. Департамент сельского хозяйства и продовольствия организовал встречи с населением, чтобы разъяснить, почему установлены именно такие правила. 11 июня представители власти и различных ведомств пообщались с жителями Анадыря, а два дня спустя – с жителями села Тавайваам.
В малом зале Окружного Дома народного творчества во вторник вечером было весьма многолюдно. Со стороны организаторов присутствовали представители окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия, Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного института, Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства и Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району. Пообщаться с ними пришли многие коренные жители, представители Ассоциации КМНЧ, рыбаки-любители, общественники. Перед тем как отвечать на их вопросы, представители Департамента и учёные напомнили об основных параметрах путины-2024. В этом году промышленный вылов рыбы ведётся только на юге Чукотки, в бассейне Анадырского лимана он запрещён. Остальным же участникам рыбалки можно ставить сети только по выходным. Эти меры необходимы для сохранения популяции лосося, в первую очередь стада анадырской кеты.
Учёные вновь привели неутешительные данные о заполнении нерестилищ в последние годы и количестве рыбы, которая в этот сезон придёт к берегам Чукотки.
– Ожидаемое заполнение нерестилищ, при отсутствии незаконного промысла, составит не более 41 %, – констатировал начальник отдела научных исследований биоресурсов внутренних водоёмов и вод, прилегающих к Чукотскому АО, ТИНРО Роман Батанов.
Участники встречи в принципе с пониманием отнеслись к тому, что в эту путину нужно следовать новым правилам. Впрочем, некоторые живо интересовались, почему раньше не были приняты меры для того, чтобы сейчас не пришлось резко ограничивать промысел. Роман Батанов напомнил, что последние три года промышленный вылов лосося останавливали уже в августе, исходя из уловов и уровня заполнения нерестилищ. Однако это, судя по всему, не спасло ситуацию.
Начальник окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Давидюк согласился с участниками встречи в том, что проблемами Чукотки являются ограниченные возможности науки и малое количество инспекторов рыбоохраны, которые должны бороться с незаконным выловом тихоокеанского лосося (его, по оценкам учёных, таким образом добывается до тысячи тонн). Для исправления ситуации в этом году, кроме традиционных рейдовых проверок, в сёлах Снежное, Усть-Белая и Марково будут выставлены круглосуточные стационарные посты для наблюдения за законностью промысла. Также будет увеличено число представителей науки, занимающихся мониторингом популяции лосося.
Кстати
Один из самых активных участников встречи Сергей Агеев как работающий посменно человек поинтересовался, можно ли поменять выделенные на рыбалку дни с выходных на будни или сделать какой-то другой график. Организаторы встречи дали чётко понять, что проходные дни с понедельника по пятницу – самый оптимальный вариант, и других вариантов ждать не стоит.