Анадырь






-7
ощущается как -14
82.59
93.34
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Доставка грузов из Певека в Билибино началась по первому открытому в этом году в округе автозимнику

17.01.2025

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА КОМПАНИИ «ХАЙЛЭНДГОЛД»

Анастасия ВИДИНЕЕВА, Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

Дан старт движению грузов по первому открытому в этом году в округе автозимнику – Певек – Билибино. Межведомственная комиссия приняла его в эксплуатацию в конце прошлой недели. В первую очередь по сезонной дороге в город атомщиков из административного центра Чаун-Чукотки доставят порядка 180 тонн продовольствия и товаров первой необходимости, которые были завезены в морской порт Певек в навигационный период.

Как сообщил заместитель главы администрации Билибинского района Алексей Медведев, зимник протяжённостью порядка 400 км рассчитывали открыть ещё к Новому году, но заработал он чуть позже обычного. Официально движение по сезонной трассе было открыто неделю назад, 10 января.

– Начали нарезать дорогу с декабря. В связи с тем, что тундра к тому времени ещё не полностью замёрзла, встречались достаточно труднопроходимые участки, где техника не могла развернуться. Плюс останавливали переправы через реки – дорожники ждали, пока нарастёт достаточная толщина льда, где-то его даже пришлось намораживать, – рассказал Алексей Вениаминович.

Параллельно с обустройством сезонной дороги на участке длиной 189 км со стороны города атомщиков, которое проводили специалисты компании «Билибино Сервис», со стороны Певека им навстречу зимнюю трассу активно прокладывали сотрудники Чукотской горно-геологической компании (входит в группу компаний «ХайлэндГолд»). Официально дорога Певек – Яракваам – рудники «Двойной» и «Купол», которая является частью автозимника Певек – Билибино, была открыта 9 января. Её протяжённость в этом году составила 205 км, а большая часть проходит по замёрзшей тундре, по льду водоёмов и по прибрежной полосе Чаунской губы.

Строительство автозимника, соединяющего территории двух муниципалитетов Западной Чукотки, обычно осуществляется с конца октября до января. За это время дорожники обустраивают и бесснежные, и занесённые снегом участки будущей трассы.

Передвижные бригады дорожников строили этот автозимник с конца октября в несколько этапов по традиционной хорошо зарекомендовавшей себя технологии. Сначала место прокладки будущего зимника расчищают и утрамбовывают волокушей, а после того, как снежный наст затвердеет, распыляют на уплотнённое полотно воду, послойно намораживая дорогу до необходимой прочности. Постепенно будущая трасса поднимается над тундрой и ей уже не страшны пурги и перемёты. Снег на такой дороге долго не задерживается и обычно сдувается, заметая только самые низины. Аналогичная технология применяется при намораживании ледовых переправ для повышения их грузоподъёмности.

«На данный момент действует ограничение допустимой максимальной массы до 50 тонн (одиночного транспортного средства (автопоезда) при проезде ледовых переправ). Об увеличении нагрузки на ледовых переправах будет сообщено дополнительно», – говорится в сообщении пресс-службы компании «ХайлэндГолд».

В обособленном подразделении Певека АО «Чукотская горно-геологическая компания» также рассказали, что в начале строительства дороги, осенью 2024 года, условия выдались не самыми благоприятными – было недостаточно снега и отмечался слабый мороз. В результате на морском участке предполагаемой траектории зимника образовались торосы, и прокладка трассы велась по материковой части. Изменилась и её конфигурация – дорога стала более извилистой.

Добавим, что в обособленном подразделении, на районном участке Певек АО «Чукотснаб», в МП «Чаунское коммунальное хозяйство», МП «Чаунская торговая компания» всё уже готово для начала зимних перевозок горючего, продуктов питания и других необходимых грузов. Первые рейсы уже выполняются в эти январские дни. Со временем перевозки активизируются и станут более массовыми.

Сейчас по самой протяжённой сезонной дороге Чаун-Билибинского промышленного участка в первую очередь спешат завезти грузы для Билибинской торговой компании – те, что остались «зимовать» в морском порту Певек. Как уточнил и. о. генерального директора предприятия Руслан Кудашкин, всего нужно перевезти около 180 тонн социально значимых продуктов, бакалеи и промтоваров, в том числе 18 тонн лука.

Тем временем

В Билибинском районе уже практически завершено обустройство зимника Илирней – Островное. В администрации муниципалитета сообщили, что до конца января сезонную дорогу планируют открыть. Все необходимые работы по её нарезке выполнены, осталось только подписать документы о приёмке.