КОГДА «НАРЕЖУТ» ЗИМНИК НА ОМОЛОН?
31.03.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
В Билибинском районе на финишной стадии находится строительство зимника до сельского поселения Омолон. По состоянию на 29 марта, подрядчиком было проложено 530 километров зимней автодороги. Впереди – чуть больше сотни километров до места назначения. В этом году «нарезка» зимника проходит в более поздние сроки, но уже скоро село должно быть открыто для доставки туда продовольствия и дизельного топлива, необходимого, прежде всего, для бесперебойной работы энергоцентра.
ВЗЯЛИСЬ – СДЕЛАЮТ
Зимник до Омолона, самого удалённого и при этом наиболее крупного национального села Билибинского района (здесь проживают 918 человек, в том числе 257 детей), прокладывается от так называемой Лодочной станции, которая находится в 28 километрах от Билибино в сторону Кепервеема. Сейчас на объекте заняты пять единиц техники, включая тяжёлую, их сопровождают автозаправщики. Подрядной организацией, заключившей муниципальный контракт на подготовку зимника и его содержание, стала артель старателей «Сияние».
– «Нарезка» зимников не совсем наш профиль, – сообщил генеральный директор ООО «Артель старателей «Сияние» Борис Эсауленко. – Наша техника и специалисты напрямую не предназначены для таких работ. Хотя сегодня нам оказывают всемерную поддержку сторонние организации. В Омолоне, например, выделили вездеход, чтобы местный житель указывал маршрут движения. Также техникой помогает артель старателей «Луч». И раз уж мы взялись – сделаем.
По словам Бориса Эсауленко, старатели приступают к делу с восьми утра, а заканчивают трудиться в десять вечера. В день удаётся пройти в среднем по 20 километров.
Зимник до Омолона пролегает в основном по суше, но кое-где приходится идти по рекам. Главные водные «артерии» Омолонской тундры – Анюй, Ангарка, Олой уже позади. Однако, из-за аномально тёплой зимы, реки плохо промёрзли, а болотистая местность тундры стала непроходимой для тяжёлой техники. Поэтому ранее обозначенная в контракте дата сдачи зимника существенно сдвинулась. Между тем эксплуатация дороги официально заканчивается уже 30 апреля. Поэтому приходится торопиться, чтобы успеть обеспечить село всем необходимым.
В РЕЖИМЕ ЭКОНОМИИ
В марте в Билибино прошло несколько заседаний Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Билибинского района, посвящённых прокладке автозимника. На них, в частности, было определено, что объём минимального завоза дизтоплива в Омолон этой весной должен составить не менее 1500 тонн. С учётом пропускной способности автодороги и грузоподъёмности автомобилей завоз топлива в Омолон планируется вести в круглосуточном режиме.
Кроме того, с 13 марта всем организациям и предприятиям сельского поселения Омолон предписано ввести режим ограниченного потребления электроэнергии.
Глава Билибинского района Андрей Зобов прокомментировал корреспонденту «КС» текущую ситуацию по дороге Билибино – Омолон и положение дел в сельском поселении.
– Я ежедневно получаю актуальную информацию о складывающейся в Омолоне обстановке и принимаемых мерах, а также о ходе выполнения работ по устройству зимника. Хочу отметить, что ситуация была своевременно взята на контроль. Приоритетная задача сегодня – не допустить срыва завоза дизельного топлива, необходимого для обеспечения объектов жизнеобеспечения села Омолон.