Готовы к пиковым нагрузкам
26.11.2021

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
Ещё 3 ноября чукотская энергосистема получила от Минэнерго паспорт готовности к работе в осенне-зимний период, хотя к этому моменту тепло уже несколько месяцев исправно подавалось в дома северян, в организации и на предприятия округа. Этому предшествовала масштабная подготовительная кампания, в том числе связанная с доставкой грузов, необходимых для обеспечения надёжного функционирования объектов генерации и сетей, с чем в итоге энергетикам Чукотки удалось успешно справиться. Так что с пиковыми нагрузками, которые ожидаются с приходом календарной зимы и сильных морозов, система, как заверили специалисты, справится.
География ремонтов
– Перед тем как Минэнерго выдало чукотской энергосистеме паспорт готовности, проходили длительные проверочные мероприятия. Проверялась степень исполнения плановых ремонтов, инвестиционных проектов, а также запасы угля и топливообеспечение в целом, – рассказал на встрече с журналистами генеральный директор АО «Чукотэнерго» Андрей Телегин.
Он напомнил, что основная ремонтная кампания, как и прежде, пришлась на вторую половину года, поскольку именно тогда морем завозятся все необходимые материалы. Но эта навигация для энергетиков, как и для всего округа, выдалась крайне непростой в связи с глобальным логистическим кризисом, чрезмерной загрузкой портов и нехваткой теплоходов.
– Спасибо Правительству региона и губернатору Роману Копину, способствовавшим решению возникавших вопросов – практически всё удалось доставить вовремя. Последние контейнеры должны поступить в Певек до конца ноября в адрес Чаунской ТЭЦ и билибинских «Северных электросетей». Это материалы для ремонта и эксплуатации, а также необходимая техника, – сообщил гендиректор Чукотэнерго.
По словам Андрея Сергеевича, в этом году энергетики работали по двум базовым программам: проводились планово-предупредительные ремонты всех котлов и турбин Анадырской ТЭЦ, Чаунской ТЭЦ и Эгвекинотской ГРЭС, вспомогательного оборудования, зданий и сооружений. Кроме того, осуществлён комплексный ремонт всех пяти машин газомоторной ТЭЦ, жизненный ресурс которых составляет 50 тыс. часов наработки, что теперь позволит функционировать им ещё около 15 лет – до следующего обновления жизненного цикла.
Серьёзное внимание уделяется и сетевому хозяйству. Поддерживается надёжность транзита линий Певек – Билибино, ведущих на Амгуэму, Валунистый и к другим потребителям Чукотки, а также на якутский посёлок Черский.
– Из-за природно-климатических явлений на этой линии отмечались масштабные поломки, минувшим летом было повалено множество столбов, в результате чего «легло» 5 км линии и пришлось проводить масштабный ремонт. Но героическими усилиями энергетики справились с задачей, причём в период, когда в тундре работать с техникой было практически невозможно, – отметил гендиректор Чукотэнерго, добавив, что автопарк техники продолжает обновляться на разных участках.
Так, в адрес «Северных электросетей» в Билибино поступают новые единицы спецтехники, а в Эгвекиноте идёт строительство гаража.
Проинформировал Андрей Телегин и о том, что в этом сезоне была отремонтирована резервная линия электрокабеля, проходящего от Анадырской ТЭЦ по дну лимана и предназначенного для электроснабжения посёлка Угольные Копи, шахты «Угольная» и аэропорта.
Газовая экономия
Также Андрей Сергеевич рассказал о некоторых особенностях работы энергосистемы столицы округа.
– Анадырская ТЭЦ готова к зиме, равно как и газомоторная станция. Мы работаем в рамках контракта с АО «Сибнефть Чукотка», у которого покупаем природный газ. Проект газификации завершился, самый ударный этап пришёлся на 2019 год, когда состоялся перевод на газ первого котла. Аналогичные работы произведены в этом году на втором котле, и теперь мы можем легко маневрировать, круглогодично работать с использованием природного газа, а где необходимо – и твёрдого топлива. Когда наступают критически низкие температуры, мы сжигаем смесь топлива – газ и уголь вместе. Делается это, чтобы не перегружать и не доводить до критических параметров пропускную способность газопровода, – пояснил гендиректор Чукотэнерго. – Так мы работали в прошлую зиму, так планируем действовать и в нынешнюю. Пропорции можем закладывать любые – механизм обкатан. Таким образом, в ноябре – феврале будем работать именно по такой схеме. А в марте, когда среднесуточные температуры станут выше, вновь перейдём только на газ.
Руководитель подчеркнул, что после полной газификации Анадырской ТЭЦ её эффективность и экономичность превзошли все ожидания.
– На проведение газификации мы привлекли кредитные средства в размере порядка 600 млн рублей. Совокупный экономический эффект должен был позволить погасить их в течение 10 лет. Но сегодня уже думаем, что сделать это удастся существенно раньше. Так как газа мы стали потреблять вдвое больше, то получили от «Сибнефти Чукотка» скидку, и за счёт экономии на ремонтах, системах угольной топливоподачи, экологических платежах и цене топлива можем гасить кредит, – заметил Андрей Телегин. – Кроме того, при использовании газового топлива происходит меньший износ оборудования станции. Также с приходом газа обеспечивается экономия электроэнергии, которая требуется для поддержания работы самой станции. В совокупности мы надеялись, что она составит порядка 70 млн рублей ежегодно, тогда как по факту получается более 100 млн рублей. Высвобожденные средства после погашения кредита могут быть перенаправлены на другие цели, в том числе на планомерную замену кабельных сетей города Анадыря.
Кстати
В рамках соглашения с Администрацией городского округа Анадырь АО «Чукотэнерго» решает вопросы энергообеспечения участков под индивидуальное жилищное строительство, выделенных на территории города многодетным семьям. Электричество туда было подведено два года назад, и в настоящее время у собственников есть возможность подключения. Сегодня технически это возможно для порядка 30 участков. В то же время энергетики закупили новые подстанции, раскрашенные в той же стилистике, что и здание Анадырской ТЭЦ. После того как в ближайшее время подрядчик их установит, появится возможность подключения к свету и остальных участков.
Коллективный иммунитет в энергосистеме
В этом году энергетики Чукотки, как, впрочем, и представители всех других отраслей округа, вынуждены работать с учётом складывающейся эпидситуации по COVID-19, сделав упор на вакцинацию.
– Изначально мы рассматривали возможность работы смен станций по две-три недели в режиме условной изоляции, чтобы защитить оперативный персонал от распространения вируса и обеспечить беспрерывную работу оборудования электростанций. Для этого прорабатывали варианты организации доставки горячего питания, оборудования помещений для длительного проживания персонала внутри станций, приемлемых условий быта, услуг прачечной и другие нюансы. Однако стало понятно, что специфика развития коронавирусной инфекции такова, что для её выявления требуется время. Поэтому единственным способом профилактики и борьбы с распространением инфекции считаем вакцинацию, – констатировал Андрей Сергеевич. – На сегодняшний день более 90 % персонала АО «Чукотэнерго» привито от ковида. То есть коллективный иммунитет в энергосистеме сформирован.