СТАРИК, ПЫХ-ПЫХ И МОРЕ
07.04.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
Документальный фильм «Старик, пых-пых и море» рассказывает о жизни тундровых чукчей и китовой охоте лоринских морзверобоев и снят при участии хорошо известного на Чукотке Михаила Антоновича Зеленского из села Лаврентия Чукотского района. Лента будет показана на НТВ в ночь с 7 на 8 апреля в 01.40.
– Мои родители были кочевыми учителями, и родился я в яранге, в оленеводческом стойбище Кчаун, поэтому считаю себя коренным жителем. Давно мечтал побывать на своей родине, но только после выхода на пенсию мне удалось осуществить свою мечту вместе со съёмочной группой во главе с режиссёром Вадимом Фефиловым, – рассказывает главный герой премьеры Михаил Зеленский.
По словам режиссёра фильма «Старик, пых-пых и море» Вадима Фефилова, несколько лет назад телеканал НТВ снимал в Лорино репортаж о китовой охоте. Тогда тележурналисты и познакомились с Михаилом Зеленским. Впоследствии пришла идея рассказать о жизни чукчей глазами русского человека, но в то же время глубоко знающего и понимающего жизнь коренного населения.
– Летом прошлого года мне позвонили с телеканала НТВ и предложили принять участие в съёмках документального фильма о жизни чукчей. Я сразу согласился, – продолжает Михаил Антонович. – В августе 2016 года съёмочная группа в составе режиссёра, продюсера и двух операторов прибыла в Чукотский район. Съёмки длились в течение двух недель. В основном работали на базе морских охотников в Аккани. Также мы выходили в море на китовую охоту с лоринскими морзверобоями. Во время летовки жили в тундре, в оленеводческой бригаде, даже лаврентьевские дети попали в картину во время игр на берегу залива. Очень волнуюсь перед премьерой фильма, выхода в эфир которого давно ждут все мои родные и друзья!

Михаил Антонович Зеленский родился в селе Кчаун Чукотского района. Работал в Чукотском районе методистом агитационной бригады, с выступлениями которой часто выезжал в оленеводческие бригады. Будучи корреспондентом ГТРК «Чукотка», вёл передачи на чукотском и русском языках. Является членом Союза журналистов России. Почётный гражданин Чукотского автономного округа. Удостоен премии и Почётной грамоты Министерства культуры СССР. С 2001 по 2014 год являлся главой Чукотского района.