Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПРОЕКТЫ ПОДКРЕПИЛИ СЕРТИФИКАТАМИ

29.05.2020

ФОТО: СВЕТЛАНА МУСИЯКА Светлана МУСИЯКА
gazeta@ks.chukotka.ru

Сертификаты Всемирного фонда дикой природы (WWF) на финансирование модельных проектов жителей Провиденского городского округа были вручены их авторам в прошлую пятницу в администрации муниципалитета. В рамках программы по адаптации коренного населения к изменениям климата и поддержания традиционного природопользования WWF в общей сложности выделил 6 млн рублей, чтобы можно было воплотить в жизнь все поступившие из Провидения, Нового Чаплино и Сиреников инициативы, реализация которых заявлена на 2020 год.


РЕМЕСЛЕННЫЙ ДОМ ОБЪЕДИНЯЕТ
Наиболее весомую поддержку, 3,6 млн рублей, получила территориально-соседская община Нового Чаплино, которая заявила сразу несколько проектов. На реализацию самого масштабного из них, получившего название «Ремесленный дом», предусматривается 2 млн рублей.
Этот проект, направленный на организацию общественного пространства и создание мастерских традиционных промыслов и ремёсел коренных малочисленных народов Чукотки, подготовил житель села Юрий Селякин. В Чукотском многопрофильном колледже он овладел специальностью мастера косторезного искусства, а затем в университете Санкт-Петербурга получил профессию технолога-дизайнера. Сейчас Юрий преподаёт в классе косторезного дела на удалении Чукотского северо-восточного техникума, но всегда мечтал открыть своё дело. О том, что можно рассчитывать на финансовую помощь WWF, он узнал, побывав на Алтае, где такие проекты реализуются не первый год. И когда в марте в Новое Чаплино приехала куратор программы, президент Национальной ассоциации сельского и экотуризма Ива Лебедева, Юрий предложил создать Ремесленный дом.
В реализации проекта «Ремесленный дом» Юрию Селякину пригодятся и мастерство костореза, которым он овладел в Чукотском многопрофильном колледже, и навыки технолога-дизайнера, полученные в университете Санкт-Петербурга. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЮРИЯ СЕЛЯКИНА Планируется, что он объединит в отдельном здании мастерские по обработке кости, по гравировке, столярную мастерскую, зал, где будут представлены готовые изделия. Уже определено, где Дом разместится, впереди – планировка участка и строительство.
Другой проект под названием «Улимавик» предполагает выделку кожевенно-мехового сырья традиционным способом и изготовление сувенирной продукции. А семейная мастерская Схаугье будет специализироваться на традиционных ремёслах по изготовлению сувенирных байдар, выделке шкур, традиционному шитью кухлянок, торбасов, вышивке бисером.
Заручился финансовой поддержкой и проект по созданию в селе Сиреники новой территориальной общины «Клык», основным видом деятельности которой станет переработка рыбной продукции.

Между тем


Примечательно, что вручение сертификатов состоялось в День биологического разнообразия. В связи с этим Ива Лебедева не только подробно рассказала их получателям о программе, но и коснулась темы изменения климата в Арктике и конкретно на Чукотке. Особый интерес у собравшихся вызвала информация о том, как эти процессы влияют на условия охоты, традиционного питания и жизнь коренного населения в целом, а также экономическую устойчивость. Ива Лебедева также сообщила о мерах, предпринимаемых для предотвращения негативных последствий, и вкладе в эту деятельность WWF.
– Наше государство тоже делает шаги в этом направлении. В конце 2019 года были утверждены мероприятия первого этапа Национального плана адаптации к негативным изменениям климата, в котором подчёркивается его долгосрочный характер и необходимость ориентироваться на будущее. WWF со своей стороны поддержал два проекта по работе с детьми, по их дальнейшей профориентации и возрождению косторезного ремесла, – подчеркнула куратор проекта.
И РАБОТА, И ДОСУГ
Достались сертификаты и физическим лицам, представителям малого бизнеса и творческим объединениям.
Так, в Новом Чаплино будет реализован проект «Акылъкак» по обустройству двух гостевых домов, а в Провидения – проект по организации стоянок на местах сбора дикоросов и территориях, традиционно используемых местными жителями для отдыха в тундре. Кроме того, поддержку нашли планы по созданию в посёлке мини-фермы по разведению кроликов и домашней птицы. Одобрен и проект «Тепличка» одного из провиденских предпринимателей, в рамках которого будет осуществлено дальнейшее обустройство теплицы по выращиванию огурцов и зелени.
В свою очередь, клубное объединение «Ахтагак» при Центре культуры и досуга Провиденского городского округа на выделенные средства сможет воплотить в жизнь инициативу «Пока танцуют эскимосы» (организация скорняжного кружка, пошив национальной одежды и обуви для ансамбля «Ахтагак»). А РО НКО «Потомки Юпик» под руководством известной общественницы Марии Карнауховой будут работать над видеопроектом «Традиционная кухня коренных малочисленных народов Чукотского полуострова».
Финансовую поддержку также получило структурное подразделение «Школа искусств» Центра детского творчества. «Мыкы`стахатулимамсюлъык» («Юные мастера») – так называется её проект по оснащению оборудованием класса для резьбы по кости.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
В июне с получателями поддержки заключат договоры, а в начале июля им перечислят финансовые средства. Подобная оперативность необходима, чтобы они как можно быстрее начали работу. Хотя многие уже сделали первые шаги по реализации своих замыслов. Так, под руководством координатора программы Андрея Рассказова приступили к созданию Ремесленного дома в Новом Чаплино.
Выступая перед собравшимися, Ива Лебедева подтвердила, что сотрудничество продолжится и в 2021 году, когда предполагается реализовать следующий этап программы WWF по поддержке проектных инициатив местных жителей, а значит, у тех, кто не успел подать свои заявки сейчас, ещё будет возможность сделать это. Юридическую помощь при этом планирует оказывать Администрация Провиденского городского округа.
Кроме того, она сообщила, что уже летом этого года действие программы распространится на другие сёла Провиденского городского округа – Нунлигран, Энмелен и Янракыннот и на два населённых пункта соседнего Чукотского района – Лорино и Лаврентия, где будут реализованы небольшие проекты по традиционным промыслам и ремёслам, развитию экологического туризма.

Справка «КС»


В состав экспертной комиссии по рассмотрению модельных иницатив провиденцев и сельчан вошли руководитель арктических проектов Всемирного фонда дикой природы Ирина Онуфреня, президент Национальной ассоциации сельского и экотуризма Ива Лебедева, заместитель главы Администрации городского округа по делам коренных малочисленных народов Чукотки Эльвира Тюникова, директор ФГБУ «Национальный парк «Берингия» Владимир Бычков и руководитель Провиденского филиала Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Лидия Соболева.