Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НА ДНО К «ЧЕЛЮСКИНУ»

21.08.2020

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В Чукотском море завершилась подводно-поисковая экспедиция по обследованию места гибели легендарного парохода «Челюскин», затонувшего здесь 13 февраля 1934 года. Исследователи, прибывшие в район гибели парохода на буксире-спасателе «Лазурит» Приморского филиала Морспасслужбы, провели водолазные спуски для осмотра судна.


«КС» уже сообщал об этой экспедиции, организованной морской инженерной компанией «Фертоинг». В ней также приняли участие представители Русского географического общества, Музея Мирового океана, НП «Разведывательный Водолазный клуб», Дома русского зарубежья имени А. Солженицына и даже священник Русской православной церкви.
Заявленной целью экспедиции было обновление данных по местонахождению парохода «Челюскин», создание 3D-модели по его фактическому состоянию на основе акустических и фотоизображений, полученных в ходе выполнения водолазных спусков непосредственно на
судно.
Экспедиция началась 24 июля, когда буксир «Лазурит» вышел из Владивостока и направился в Чукотское море, в район села Ванкарем.
Чуть позже ещё одна исследовательская группа, в составе которой были и тележурналисты Первого канала, прилетела из Москвы в Анадырь. Из столицы Чукотки она вылетела в Ванкарем, совершив дозаправку в Заливе Креста.
Как сообщает Морская спасательная служба, 6 августа «Лазурит» принял на борт группу, прибывшую в Ванкарем из Анадыря, и направился в предполагаемый район гибели «Челюскина», который находится примерно в 70 км от села.
На море штормило, поэтому выполнить погружение удалось только на второй день. По словам водолазов, они обнаружили корабль. «Челюскин» лежал на глубине примерно 50 метров, однако с 30-метровой глубины специалисты отмечали очень плохую видимость, а ближе ко дну «глинистое молоко, взвесь». Тем не менее пароход удалось обнаружить и обследовать в течение двух погружений.
При плохой видимости экспедиции очень помогла гидроакустика. С помощью эхолота исследователям удалось уточнить координаты судна, а также сделать трёхмерную модель парохода.

Справка «КС»

«Челюскин» летом 1933 года следовал из Мурманска во Владивосток Северным морским путём. В Чукотском море пароход встретился со сплошными льдами и 23 сентября оказался полностью заблокирован.
«Челюскин» дрейфовал вместе с экипажем в течение почти пяти месяцев. 13 февраля 1934 года в результате сильного сжатия судно было раздавлено льдами и затонуло в течение двух часов. На льду оказались 104 человека, которые были эвакуированы на сушу с помощью авиации, на что потребовалось ровно два месяца. За беспрецедентной спасательной операцией тогда следила не только страна, но и весь мир.