Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НА СТАЖИРОВКУ В «БЕРИНГИЮ»

04.09.2020

Юрий  Канчуга  (слева)  под руководством мастера-костореза Юрия Селякина осваивает новую для себя технику – гравировку по кости. Светлана МУСИЯКА
gazeta@ks.chukotka.ru

Национальные парки «Бикин» (Приморье) и «Берингия» (Чукотка) при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) запустили программу обмена опытом. В августе этого года сотрудник «Бикина» коренной житель удэгейского села Красный Яр Юрий Канчуга прибыл в Новое Чаплино на трёхмесячную стажировку, которая, в частности, позволит ему перенять навыки резьбы по кости.


В своё время Юрий Канчуга закончил Чукотский многопрофильный колледж по направлению «декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», так что Чукотка ему уже знакома. Сейчас Юрий работает в парке «Бикин» в должности мастера народных промыслов и хочет освоить новую для себя технику – гравировку по кости и, по возможности, получить диплом мастера-гравёра. В этом ему помогает житель Нового Чаплино Юрий Селякин, который преподаёт косторезное дело в Чукотском северо-восточном техникуме посёлка Провидения.
Обучение технике гравировки по кости – не единственная цель визита Юрия в Провиденский городской округ. Также он хочет перенять опыт ездового собаководства, которое развито в местных сёлах. У себя на родине Юрий пытается возродить традиционную езду на собачьих упряжках, которая весьма востребована туристами нацпарка «Бикин». У гостя из Приморского края накопилось немало вопросов по воспитанию и содержанию ездовых собак, которые он планирует обсудить с охотниками и жителями села Янракыннот.
Со своей стороны Юрий Канчуга также может поделиться с провиденцами своим опытом. Например, в удэгейском селе Красный Яр уже работает так называемый ремесленный дом, подобный тому, какой при финансовой и организационной поддержке WWF начали строить в Новом Чаплино летом 2020 года («КС» подробно писал об этом проекте в номере от 24 июля). В новочаплинском ремесленном доме по предложению территориально-соседской общины «Чаплино» под одной крышей будут расположены косторезная, гравировальная и столярная мастерские, сувенирная лавка, две гостевые комнаты, а также выставочное пространство, которое может быть использовано и для встреч общественности. Ожидается, что новый объект поспособствует туристической привлекательности села.

Кстати

В 2021 году состоится ответный визит сотрудников парка «Берингия» и представителей коренного населения провиденских сёл в парк «Бикин». На данный момент «Бикин» – единственный парк в стране, который занимается не только охраной природных ландшафтов, флоры и фауны, но и сохранением уклада жизни и традиционного природопользования коренного населения. «Взаимные стажировки полезны и важны, нам есть чему поучиться друг у друга», — отметил директор парка «Берингия» Владимир Бычков.