Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«ЧЕЛЮСКИН» СНОВА В КАДРЕ

02.10.2020

Справка «КС»

«Челюскин» 2 августа 1933 года вышел из Мурманска во Владивосток, чтобы за одну летнюю навигацию пройти по Севморпути. В Чукотском море он встретился со сплошными льдами и 23 сентября оказался полностью заблокирован. Пароход почти пять месяцев дрейфовал вместе с экипажем, а 13 февраля 1934 года был раздавлен льдами и затонул в течение двух часов. На льду оказались 104 человека, которые были эвакуированы с помощью авиации, на что потребовалось ровно два месяца. За беспрецедентной спасательной операцией тогда следила не только страна, но и весь мир.
Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Участникам комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества (РГО) по исследованию островов арктических архипелагов, несмотря на штормовую погоду и ограничения по времени, на прошлой неделе удалось сделать первые в истории фото- и видеокадры парохода «Челюскин», затонувшего в Чукотском море в 1934 году.


«МАРЛИН» СДЕЛАЛ СВОЁ ДЕЛО
Руководитель медиагруппы РГО Леонид Круглов, комментируя это событие на сайте общества, напомнил, что поиски «Челюскина» организовывались неоднократно, начиная с 1936 года. Но лишь в сентябре 2006 года подводная археологическая экспедиция «Челюскин-70» обнаружила затонувшее судно, а поднятые фрагменты подтвердили, что найден именно этот легендарный пароход. Однако с тех пор никому не удавалось сделать ни одного кадра со дна, поскольку район, где затонул «Челюскин», находится недалеко от Берингова пролива, где очень мощное течение и мутная вода.
По словам Круглова, участники экспедиции, работающие на ледоколе Северного флота «Илья Муромец», с помощью многолучевого эхолота провели трёхмерную акустическую съёмку «Челюскина» и произвели видеосъёмку объекта с помощью необитаемого подводного аппарата «Марлин-350».
Леонид Круглов: «Мы прошли Берингов пролив дважды – в сторону бухты Провидения и обратно, заметив огромное количество животных. Насчитали более 40 китов, наблюдали сцену охоты косаток на одного из них, видели множество моржей на берегах и лодки чукотских охотников».
Прямоугольные иллюминаторы подтвердили: это именно «Челюскин». ФОТО: ИЗ АРХИВА ЭКСПЕДИЦИИ «На фото и видео отчётливо видны носовая и средняя части судна, а также прямоугольные иллюминаторы. Название парохода на носу и корме не сохранилось. Но, изучив отснятые фото- и видеоматериалы, специалисты пришли к выводу, что затонувший объект – действительно пароход «Челюскин», – отметил руководитель медиагруппы РГО.
Сразу после этого «Илья Муромец» с членами комплексной экспедиции на борту продолжил следовать по маршруту экспедиции, взяв курс на остров Врангеля для исследования мест, связанных с Гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана 1910–1915 годов в восточных районах Чукотского моря.

УСЛЫШАЛИ ГОЛОС ЗЕМЛИ
Леонид Круглов также сообщил, что третья совместная экспедиция РГО и Северного флота, посвящённая 75-летию Победы, 175-летию Русского географического общества, 110-летию Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, 120-летию Русской полярной экспедиции и 145-летию со дня рождения Владимира Русанова, в районе полуострова Таймыр обнаружила следы экспедиции этого арктического исследователя 1910 года. Кроме того, были уточнены координаты артиллерийских батарей на побережье Карского моря и определено местоположение останков нескольких судов, погибших в Карском море в ХХ веке. Предположительно, одно из них может быть ледокольным пароходом «Вайгач». А в заливе Симса моря Лаптевых был обнаружен ряд важных исторических артефактов XVII века.
«Большую работу провели и наши сейсмологи и геофизики: у них была возможность устанавливать станции, которые записывали подземный эхо-сигнал и звуки нашей планеты на глубине 10 и более километров. Мы, например, слушали, какие звуки издаёт Земля в районах острова Таймыр, реки Енисей, Новосибирских островов. Где-то эти звуки похожи на стук сердца, где-то – на звук автомобилей, где-то – на писк мышей. Думаю, вскоре мы получим результаты обработки этих данных. Команда в абсолютном восторге, потому что до этого подобные работы в Арктике не проводились. Арктическая сейсмология до сих пор не изучена», – проинформировал Круглов.
Ледокол «Илья Муромец», введённый в строй в ноябре 2017 года, стал первым за 45 лет ледоколом, созданным для нужд ВМФ России. В его задачи входят патрулирование территории Арктической зоны, проводка и буксировка других кораблей в условиях сложной ледовой обстановки, снабжение баз и аэродромов. Также ледокол используется учёными при проведении гидрографических исследований.

Кстати

С участием представителей РГО проходила и августовская подводно-поисковая экспедиция по обследованию места гибели «Челюскина», организованная морской инженерной компанией «Фертоинг» на буксире-спасателе «Лазурит» Приморского филиала Морспасслужбы. Как тогда сообщал «КС», водолазы обнаружили пароход, лежащий на глубине примерно 50 метров, однако с 30- метровой глубины специалисты отмечали крайне плохую видимость, а ближе ко дну «глинистое молоко, взвесь». При плохой видимости экспедиции очень помогла гидроакустика. С помощью эхолота исследователям удалось уточнить координаты судна, а также сделать его 3D-модель.