КАК КИТОВ «РАЗВЕСТИ» С КОРАБЛЯМИ
09.10.2020

gazeta@ks.chukotka.ru
Четвёртый сезон подряд научный сотрудник Нацпарка «Берингия», сотрудник кафедры зоологии позвоночных Московского государственного университета Ольга Филатова и её коллега из МГУ Иван Федутин исследуют китов в проливе Сенявина. Одна из задач учёных связана с исследованием реакции серых китов на судовой шум. Сейчас это приобретает особую актуальность на фоне активного освоения Севморпути, который на многих участках пролегает через места нагула морских исполинов, являющихся к тому же важным объектом традиционного промысла коренных жителей Чукотки.

С помощью подводного динамика учёные проигрывали шум, чтобы определить, на каком расстоянии кит начинает активно на него реагировать. В результате были получены следующие значения: на расстоянии 300 метров киты совсем не реагировали на звук, а на расстоянии около 100 метров все животные меняли поведение. В этом промежутке наблюдались индивидуальные отличия: кормящиеся животные реагировали меньше, а отдыхающие – больше. На следующем этапе предстоит сравнить громкость подводного динамика с громкостью двигателей судов разного типа и рассчитать, на каком расстоянии у китов будет проявляться поведенческая реакция на них.
– Серые киты кормятся на определённых местах, и если выяснится, что шум на них влияет, можно говорить о том, чтобы сдвинуть пути движения судов дальше от мест нагула или обязывать их снижать скорость при приближении к местам скоплений китообразных, – продолжила исследователь. – Тем более что довольно часто происходят и столкновения животных с судами. Например, в прошлом году мы сфотографировали серого кита, у которого хвост был изрезан корабельным винтом.
Следующей весной учёные в рамках совместной работы со Всемирным фондом дикой природы планируют установить в марте следующего года в акватории нацпарка звукозаписывающий буй, который позволит выяснить режим сезонного присутствия здесь разных видов китообразных.

Результаты этих исследований могут стать весьма интересными, ведь, несмотря на то, что все эти годы учёные проводят мониторинг в одном и том же месте, с каждым разом морские исполины преподносят сюрпризы.

– Впервые мы приехали на Чукотку в 2017 году, когда в бухте Румилет наблюдалось огромное скопление горбатых китов, кормившихся сайкой. На следующий год всё поменялось – горбачи кормились крилем в бухте Пенкигнгэй. А в прошлом году обнаружили, что горбачей вообще почти нет, – заметила Ольга Филатова. – Так, если в 2017–2018 годах было замечено почти по сотне горбатых китов за сезон, то в прошлом году нам удалось идентифицировать всего 16 китов. Это интересным образом совпало с массовой гибелью морских птиц. Все берега были усеяны погибшими кайрами и топорками. Есть разные версии на этот счёт, и пока точно не известно, с чем это связано. Возможно, и птицам, и китам было недостаточно пищи. Поэтому нам было очень интересно, продолжится ли в этом году депрессия или каким-то образом ситуация улучшится. В итоге в этом сезоне нам удалось идентифицировать 30 горбачей, их стало почти в два раза больше, чем в прошлом году, и они активно кормились. Получается, ситуация более-менее выровнялась, и всё же очевидно, что им чего-то не хватает, чтобы число животных увеличилось.
По словам учёного, на этот раз было всего две самки с детёнышами. Учитывая, что горбачи, как считается, размножаются раз в два года, при примерно равном соотношении полов четверть самок должна быть с детенышами, а тут всего две – очень мало.
– Одна из возможных причин – недостаток корма, по крайней мере, в последние годы, – предположила исследователь. – Многие самки были очень худыми, у них выступали лопатки, тогда как у нормального сытого взрослого животного они должны быть скрыты под слоем жира. Хотя животные без детёнышей были не столь худыми, видимо, чтобы прокормить только себя, еды достаточно.
В связи с этим кандидат биологических наук уточнила, что горбачи кормятся в северных водах летом, а на зиму уходят в тёплые воды, где для них практически нет пищи, поэтому они всё это время живут за счёт запасов жира, которые нагуляли за лето. И за счёт тех же самых запасов жира самка должна выкормить детёныша. Чтобы сделать это без вреда для себя, ей нужно иметь очень толстый слой жира. Вероятно, они не успевают его нагулять, поэтому некоторые самки вообще не могут выносить детёныша. А те, кому всё-таки хватает запасов, приходят вот в таком истощённом состоянии.

Ещё один объект, который учёные изучают на Чукотке, – это косатки.
– На Камчатке, на Командорских островах, где мы раньше работали, преобладают рыбоядные косатки, а здесь, в проливе Сенявина, нам встречались только плотоядные, – продолжила Ольга Филатова. – Они довольно сильно отличаются по поведению, ходят маленькими группами, которые могут сливаться или разделяться, что мы чётко наблюдали, тогда как рыбоядные всегда ходят семьёй.
В отличие от горбатых китов, в каждой встреченной нами группе косаток мы замечали самок с детёнышами. Такое ощущение, что у них здесь с питанием всё хорошо. Мы постоянно наблюдали, как косатки охотятся на нерп: идут-идут, потом вдруг закрутились, съели тюленя и дальше пошли – будто грибы собирают.
ЗАПАХ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ПРИВЯЗАННОСТИ
В этом году исследователи плотно занялись и серыми китами.
– Очень необычно, что мы часто наблюдали одних и тех же китов в одних и тех же местах, – поделилась учёный. – Одна самка всё время держалась рядом с нашим лагерем в бухте Гильмимыль. Такое поведение очень странно для китообразных в целом. Как правило, другие киты не стоят на одном месте, постоянно движутся. Вероятно, это связано с тем, что их добычей является криль или мелкая рыбка, которая тоже достаточно динамично движется по акватории. А серые киты питаются рачками-бокоплавами, живущими в иле. В этом смысле они ближе к наземным млекопитающим, чем к морским. Те тоже находят какое-то хорошее место, где много пищи, и постоянно держатся возле него.
Это, как отметила Ольга Филатова, интересно ещё и в связи с темой так называемых вонючих китов, как местные охотники обозначают серых китов со своеобразным медицинским запахом, которых невозможно употреблять в пищу. Этой проблеме исследователи планируют вплотную заняться. Пока же у них есть версия, что этот запах связан с подводными выходами сероводорода или метана. Таким образом, пространственная привязанность, характерная для серых китов, может приводить к тому, что у некоторых из них накапливается большее количество загрязняющих веществ.

Справка «КС»
Нижние лопасти хвоста горбатых китов имеют разную окраску и рисунок. Учёные фотографируют их и таким образом могут посчитать, сколько особей горбачей встречается в акватории. Существует международная база данных, где собраны фотографии хвостов горбатых китов со всего мира. Они там идентифицируются искусственным интеллектом по принципу распознавания лиц. Загружаемые туда фотографии сравниваются с тысячами хвостов из других мест. Так можно понять, откуда и куда приходят киты. Например, про чукотских горбачей постоянно приходят уведомления, что Новый год они встречают на Гавайских островах.
14 ОКТЯБРЯ В РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЗАПОВЕДНОГО ДЕЛА. Этот профессиональный праздник появился в нашей стране в 1999 году. Решение об его учреждении приняли директора государственных природных заповедников во время Всероссийского семинара-совещания «Роль и место государственных природных заповедников в регионах России», проходившего во Владивостоке. К сожалению, День работников заповедного дела не успел получить статус официального праздника. Государственный комитет РФ по охране окружающей среды, в ведении которого находились все российские заповедники и который мог узаконить эту инициативу, был упразднён в мае 2000 года, а его функции перешли Министерству природных ресурсов. Тем не менее хорошая традиция поздравлять в этот день всех, кто связан с деятельностью заповедников и национальных парков РФ, сохранением и возрождением природы в её первоначальном виде, прижилась.