14 апреля, понедельник
Анадырь






-7
ощущается как -14
84.00
96.22
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Всё ближе к звёздам

29.12.2023

В уходящем 2023 году представители провиденского кружка защитили исследовательские работы. Одна из них была посвящена искусственной засветке ночного неба  в Провидения. Как известно, излучаемый рукотворными источниками свет затрудняет астрономические наблюдения.

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Клуб любителей астрономии «ЧукоЦкие наблюдатели», действующий в посёлке Провидения, в начале следующего года первым среди ученических объединений округа получит оборудование в рамках проекта СОНИК по созданию сети наземных исследовательских комплексов. Планируется, что уже в феврале 2024 года в регионе появится наземная станция, благодаря которой наблюдатели смогут в режиме реального времении обмениваться информацией с другими участниками всероссийского проекта.

О проекте СОНИК (Сеть Открытых Наземных Исследовательских Комплексов для приёма данных с космических аппаратов проекта «Space-π» и других любительских спутников) руководитель Клуба любителей астрономии «ЧукоЦкие наблюдатели», директор школы посёлка Провидения Антон Балацкий узнал в конце ноября. Это произошло благодаря федеральным СМИ, сообщившим о встрече в парке науки и искусства «Сириус» президента РФ Владимира Путина с участниками III Конгресса молодых учёных. Тогда о проекте СОНИК главе государства доложили представители компании «Геоскан» и АНО «Развитие космического образования». Отмечалось, что он позволит студентам и школьникам самостоятельно заказывать сеансы связи, планировать наблюдения, принимать данные с некоторых космических аппаратов через любую станцию сети, а также обмениваться информацией в реальном времени. Например, можно будет отслеживать координаты спутников на орбите, получать данные с метеоспутников, заказывать снимки интересующих объектов на поверхности земли и в перспективе изображения небесных тел и явлений, сделанных космическими телескопами. Сведения будут использоваться в научных и прикладных целях.

Наземные станции проекта СОНИК разбросаны по значительной части территории севера Евразии. Одна из них будет находиться на Чукотке.

– Я запомнил фамилию докладчика, презентовавшего проект президенту, – это Кирилл Игоревич Стариков – и связался с представителями компании «Геоскан». В ходе переписки рассказал о нашем клубе и предложил установить одну из наземных станций в Западном полушарии – в Провидения. Организаторов это заинтересовало, и нас приняли во всеросийский проект несмотря на то, что первый этап отбора его участников среди образовательных учреждений уже состоялся, – рассказал Антон Балацкий. – За свой счёт компания «Геоскан» изготовила 50 наземных станций приёма и совместно с Фондом содействия инновациям бесплатно распространяет их по выбранным школам и учреждениям дополнительного образования.

Оборудование «ЧукоЦким наблюдателям» будет отправлено в ближайшие дни. Как надеется Антон Балацкий, в Провидения оно поступит в январе. Установка наземной станции предварительно запланирована на февраль 2024 года.

– Наземная станция представляет собой антенну, крепление, малошумящий усилитель, программно-определяемое радио, компьютер, кабельную сборку. Антенна, закрытая колпаком размером примерно с десятилитровое ведро, будет установлена на крыше нашей школы, а провода от неё заведём в здание и подключим к Интернету и компьютеру с программой настройки станции, – пояснил Антон Николаевич.

Когда оборудование начнёт работать, информация, получаемая наземной станцией в Провидения, станет поступать на портал проекта СОНИК и будет доступна любому пользователю. А учащиеся провиденской школы смогут заказывать сеансы связи с доступными космическими аппаратами на всех станциях сети этого проекта. При этом разные станции будут обмениваться информацией в режиме реального времени.

– Таким образом СОНИК предоставляет школьникам возможность прикоснуться к новым, востребованным в наше время и актуальным в ближайшем будущем профессиям, необходимым для развития космической отрасли страны, а также обучать школьников радиолюбительской связи, инженерному делу и программированию, – добавил руководитель клуба «ЧукоЦкие наблюдатели».

Такое полярное сияние можно было увидеть в Провидения в октябре 2023 года.

Год полярных сияний

Как и год назад, по просьбе окружной газеты «ЧукоЦкие наблюдатели» составили развёрнутый анонс астрономических явлений. Поскольку 2024-й – год максимальной солнечной активности, ожидается увеличение количества пятен и вспышек на Солнце. Одним из следствий этого процесса станет рост числа полярных сияний, которые к тому же будут ярче. Итак, что можно увидеть в звёздном небе Чукотки в 2024 году?

• 18, 19 января, 15 февраля, 14 марта Луна сближается с ярким Юпитером.

• Весь январь на утреннем небе ярко сияет Венера.

• В ночь с 21 на 22 января Луна пройдёт рядом со звёздным скоплением Плеяды. Это красивое зрелище, особенно при наблюдении в бинокль.

• 25 марта полутеневое лунное затмение можно наблюдать на Дальнем Востоке. Это единственное затмение, доступное для наблюдателей Чукотки, из двух лунных и двух солнечных в наступающем году.

• 12 апреля рядом с Юпитером (в данный момент он выглядит яркой звездой высоко на юго-востоке в вечернее время) будет соседствовать довольно яркая комета 12P/Pons-Brooks. Есть вероятность увидеть её невооружённым глазом.

• В сентябре – октябре на вечернем небе можно созерцать комету C/2023 A3 (Цучиншань-АТЛАС). По предварительным расчётам она способна дать высокую яркость после сближения с Солнцем.

• 18 сентября, 16 октября, 12 ноября, 9 декабря – видимое сближение Сатурна с Луной.

• 5 декабря, под занавес года, астронаблюдатели ожидают видимое сближение Венеры с Луной.

Кстати

Как отмечают «ЧукоЦкие наблюдатели», уходящий год для них богат событиями. Так, четверо воспитанников кружка с успехом защитили исследовательские работы, посвящённые мониторингу искусственной засветки в посёлке Провидения, организации астрономического наблюдательного марафона и проекту «Астрономия на кухне». Выпускники 2023 года Дмитрий Корче вой и Алексей Товкай вместе с аттестатами полу чили членские билеты и значки Межрегиональной общественной организации «Астрономо-геодезическое объединение». А ещё «ЧукоЦкие наблюдатели» приняли участие в онлайн семинаре, где представили доклад об использовании бинокля для астроно мических наблюдений.

У ПРОДЮСЕРОВ ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК. Случились в жизни «ЧукоЦких наблюдателей» и события, которые в клубе относятся к разочарованиям 2023 года. «В феврале с нами связался продюсер программы «Доброе утро» и попросил самостоятельно снять репортаж о работе кружка. За выходные все задания представителя первого федерального канала были выполнены, а видеосюжеты залиты в облако. Но тут у нас попросили ещё  досъём с наблюдениями. Мы в пургу вышли с телескопами и биноклями, посветили диодами в лица, чтобы  получилась красивая картинка. Но в итоге что-то у продюсеров пошло не так, и материал перестал быть актуальным.  Что ж, немного погоревали, но зато за короткий промежуток времени  у нас появились гигабайты видео о работе, чего бы мы, наверное, никогда не сделали», – поделился руководитель кружка Антон Балацкий.