Чтобы до мурашек пробирало!
25.08.2023

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Диплом лауреата Всероссийской юношеской олимпиады в области искусств - конкурса «Молодые дарования России – 2023» завоевала учащаяся Детской школы искусств городского округа Анадырь Юлия Куликовских. В номинации «Фортепиано, орган», где между собой конкурировали ученики музыкальных школ и студенты творческих специальностей в возрасте от 13 до 19 лет включительно из всех федеральных округов России, 12-летняя представительница Чукотки заняла третье место.
Дисциплина плюс харизма
Конкурс, состоящий из трёх туров, проходил в дистанционном формате: каждый участник отправлял в Москву видеозапись своего выступления. Как рассказала «КС» педагог Юлии Анастасия Турыгина, когда заявку на участие девочки в творческом состязании передавали в оргкомитет, полной уверенности в том, что её одобрят, не было, поскольку на тот момент юной пианистке только исполнилось 12 лет. Но, несмотря на это несоответствие требованиям состязания, Юлия всё-таки стала участницей музыкального конкурса высочайшего уровня.
На суд жюри решено было представить записи произведений, за исполнение которых воспитанница Анастасии Валерьевны удостоилась Гран-при окружного фестиваля «Юные дарования Чукотки – 2023», – «Концертный этюд» №2 Ференца Листа и Andante maestoso из балета «Щелкунчик» Петра Чайковского, не входящие в программу музыкальных школ из-за повышенной сложности. Кстати, на том же региональном фестивале школьница стала обладателем Гран-при конкурса по теории музыки, а также в номинации «Вокальный ансамбль», где Юля выступила в составе трио. А годом ранее она вошла в пятёрку лучших на Молодёжных дельфийских играх в Красноярске.
– Сильные стороны Юлии – это музыкальность, исполнительская практика и дисциплина. В ней есть харизма, она из тех, о ком говорят: Богом поцелованная. В то же время тонкая техника игры и виртуозность – это, прежде всего, результат трудолюбия, многочасовых занятий за инструментом, что осилит не каждый ребёнок. Но именно это воспитывает в человеке выносливость, силу духа, любовь к публике и мобильность, – считает Анастасия Турыгина. Она подчеркнула, что во время игры на фортепиано Юля буквально растворяется в музыке, чувствуя себя в мире звуков, как рыба в воде.
К своим первым победам Юля пришла не сразу, им предшествовала кропотливая работа над ошибками после каждого конкурса. Сейчас, когда покорена ещё одна вершина, педагог советует ученице не почивать на лаврах, а продолжать свою трудную работу.
– В музыке, как и в спорте, надо держать планку даже не на 100, а на 200 процентов. Перестаёшь заниматься – быстро слетаешь с пьедестала. Подниматься трудно, поэтому надо работать так, чтобы и ты сама, и люди верили в твои силы, – наставляет Анастасия Валерьевна свою воспитанницу. И родители Юлии поддерживают убеждение педагога.
На одной волне
Надо отметить, что Юля из музыкальной семьи: её мама в детстве окончила музыкальную школу по классу фортепиано, а папа и сейчас играет на гитаре. Этим летом девочка перешла в 7.2 класс Средней общеобразовательной школы №1 Анадыря на ул. Мира и в 7 класс школы искусств, куда её в пять лет привела мама.
– Вообще-то, мы хотели поступить на вокал, но свободных мест не было, и маме посоветовали отдать меня на фортепиано, так как вокалисту в любом случае надо знать ноты. Так началась моя учёба в школе искусств, – рассказала «КС» Юлия Куликовских. – С 2017 года я стала заниматься в классе Анастасии Валерьевны, с этого времени стартовал новый этап в моей жизни. Анастасия Валерьевна – прекрасный педагог, очень серьёзно относится к своему делу, мы с ней действительно на одной волне.
Юля считает, что исполнитель должен донести до слушателя идею, заложенную в музыкальном произведении, посредством звука – такого, чтобы «всех до мурашек пробирало». Как отметила школьница, она не ожидала, что весть о её победе в общероссийском конкурсе так быстро разлетится по Анадырю и даже по всему округу.
– Хотела бы поблагодарить нашу Чукотку за поддержку, Анастасию Валерьевну и директора школы искусств Елену Карловну Серикову за то, что направляют. Спасибо моим родителям – если бы не они, не было бы таких успехов, – заключила Юля.
Справка «КС»
Общероссийский конкурс «Молодые дарования России», учреждённый Министерством культуры РФ, направлен на сохранение и развитие системы художественного образования, а также поддержку учащихся детских школ искусств. В 2023 году организатором конкурса выступило Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Состязание проходило в номинациях «Фортепиано, орган», «Оркестровые духовые и ударные инструменты», «Оркестровые струнные инструменты», «Народные и национальные инструменты», «Академическое пение, сольное народное пение», «Дирижирование оркестром или хором», «Теория и история музыки», «Живопись, акварельная живопись», «Хореографическое искусство», «Театральное искусство, цирковое искусство», «Декоративно-прикладное творчество». В 2022 году третье место в этом же конкурсе занял учащийся Детской школы искусств Анадыря Александр Гнеденко (гитара).
В мир искусств открыты двери
Валерий СТЕПНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Порядка 68 учащихся планируют набрать в предстоящем учебном году в Детской школе искусств Анадыря. Директор учреждения дополнительного образования Елена Серикова сообщила «КС», что на этой неделе здесь начались собеседования и прослушивания детей, желающих учиться в ДШИ.
– Как и в предыдущие годы, в конце лета мы производим набор ребят по дополнительным предпрофессиональным и общеразвивающим программам. Количество учащихся, поступающих на первый год обучения, обычно равно числу наших выпускников. Поскольку в прошлом учебном году в нашей школе окончили обучение 68 детей, то и сейчас мы планируем набрать столько же новичков, – отметила Елена Карловна.
Она уточнила, что в 2022/23 учебном году обучение по программам академической хореографии и музыкального искусства завершили по 12 учащихся. А больше всего выпускников было на художественном отделении – 44 человека. Всего в ДШИ ежегодно обучается 360 учеников. В рамках дополнительной общеразвивающей программы они учатся по таким направлениям, как музыкальное искусство (фортепиано, баян, аккордеон, домра, гитара, флейта, саксофон), хореографическое искусство и изобразительное искусство, а также по предпрофессиональным программам – живопись, декоративно-прикладное творчество (косторезное искусство).
Как отметила директор ДШИ, в учреждении работают 20 педагогов, каждый из которых имеет достижения в профессиональной сфере. Так, в прошлом учебном году преподаватель хореографии, руководитель хореографического ансамбля «Северная росинка» Елена Гайворонская стала победителем окружного конкурса «Педагог года» в номинации «Дополнительное образование».
Кстати
Минувший учебный год ознаменовался для Детской школы искусств Анадыря победами её учащихся в окружном фестивале «Юные дарования Чукотки», завоевавших пять Гран-при, во Всероссийском конкурсе «В мире творчества «Своё решение», проходившем во Владивостоке, и успехом Юлии Куликовских на всероссийском конкурсе в Москве.