Анадырь






-7
ощущается как -14
82.59
93.34
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Инженерный дебют

14.06.2024

Студенты Евгений Полторацкий (слева), Сергей Тимербулатов и их научный руководитель Майя Артемьева обсуждают, как можно усовершенствовать устройство для проветривания помещения, удостоенное диплома второй степени на научной конференции в Иваново. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Студенты Чукотского филиала СВФУ им. М.К. Аммосова успешно выступили на Всероссийской научно-технической конференции «Энергия- 2024» в Иваново и конкурсе научно-исследовательских работ Международного Арктического саммита «Арктика: перспективы, инновации и развитие регионов» в Санкт-Петербурге, где они представили проекты и инженерные разработки, над которыми трудились в течение года. Итогом майских выездов будущих работников энергетики и ИT-отрасли округа стали три диплома победителей, диплом за второе место и диплом участника.

Третий патент на подходе

Все шесть юношей и девушек, принявших участие в конкурсах, занимаются в научном студенческом кружке «Энергетик», действующем при Чукотском филиале СВФУ. Руководит им преподаватель Майя Артемьева. На счету участников объединения только в 2023/24 учебном году два патента – на термоэлектрогенераторы, разработанные Майей Леонидовной вместе со студентом Симеоном Айневтегиным. Как ранее неоднократно сообщал «КС», это устройство, использующее разницу температур для получения электроэнергии, может быть полезным, например, тундровикам. Также подана заявка на третий патент – «Устройство для подъёма персонала на опору ЛЭП», автором которого является Екатерина Кривенко.

Деятельность студкружка высоко оценивается и в головном вузе. По итогам 2023 года среди 32 научных кружков технического направления, работающих в университете, анадырский «Энергетик» занял третье место.

– Потенциал у ребят большой, они заинтересованы в исследовательской деятельности, так как это расширяет кругозор и даёт возможность больше узнать о будущей профессии. В полной мере они продемонстрировали это на конкурсах, в которых Чукотский филиал СВФУ был представлен впервые, – рассказала Майя Артемьева.

Элемент «Умного дома»

По результатам ежегодной научной конференции, проведённой Ивановским государственным энергетическим университетом им. В. И. Ленина, второе место среди студентов, аспирантов и молодых учёных заняли Елена Андросова, Сергей Тимербулатов и Виталий Потёмкин, представившие «Устройство для проветривания помещения».

Придуманное ребятами устройство для проветривания помещения, небольшой макет которого они представили, способно открывать и закрывать оконную раму вне зависимости от того, из какого материала она изготовлена – дерева или пластика.

– Прибор состоит из микроконтроллера (микросхемы) и привода в виде мотора. Он крепится на раму и действует либо по заранее определённому временному графику, либо реагируя на датчик углекислого газа, – рассказал первокурсник Сергей Тимербулатов.

Он уточнил, что первый тестовый макет пока управляет предметом весом всего 9 граммов, но затем он будет усовершенствован. И если на прибор установят более мощный привод, то он сможет открывать и закрывать предмет весом до одной тонны.

– Кроме того, наш макет можно доработать и использовать в системе «Умный дом». Для этого придётся дописать код и добавить модуль Wi-Fi или Bluetooth, – уточнил Сергей.

Признание в северной столице

На восьмом конкурсе Международного Арктического саммита «Арктика: перспективы, инновации и развитие регионов» в Санкт-Петербурге, посвящённого 300-летию Российской академии наук, победу завоевали два проекта чукотских студентов, связанные с защитой ЛЭП.

Так, второкурсник Евгений Полторацкий представил доклад «Влияние гололёдообразования на дистанционную защиту линии электропередач», обратив внимание на погрешности в расчётах к которым приводят эти явления. За свою работу студент помимо диплома победителя также получил награду электронного научного журнала «Нефтегазовое дело». А студентка третьего курса Екатерина Кривенко выступила с проектом «Анализ потерь на коронный разряд ЛЭП в условиях Арктики».

– На практике результаты этого фундаментального исследования могут пригодиться в работе с электро­энергетическими системами, действующими изолированно от объединённой энергосистемы страны. К таким регионам относятся Якутия, Чукотка и некоторые другие, расположенные на Крайнем Севере, – пояснила Майя Леонидовна.

Заинтересовали жюри и расчёты, сделанные Екатериной Кривенко.

– Любая электростанция стремится уменьшить потери электроэнергии при коронном разряде, возникающем в резко неоднородных полях у электродов с большой кривизной поверхности. Его можно увидеть в сырую погоду в виде светящейся «короны» у высоковольтных проводов и услышать характерный звук, похожий на потрескивание. Возникает он только в линии электропередачи 110 кВ. Поэтому такая проблема не актуальна, например, для нашего города, где напряжение в ЛЭП в разы ниже. Зато для горнодобывющих предприятий, крупных рудников этот вопрос может быть злободневным. Для уменьшения коронного разряда в ЛЭП я предложила использовать новые изолированные провода, – поделилась Екатерина.

Между тем

Жюри конкурса в Санкт-Петербурге также определило в число победителей доклад о термоэлектрогенераторе, разработанном в 2022/23 учебном году Майей Артемьевой и теперь уже студентом 4 курса Симеоном Айневтегиным, который не смог представить его лично, поскольку готовился в Анадыре к защите дипломной работы. Ещё одну идею получения в кочевых условиях электроэнергии предложили второкурсница Екатерина Миронова и первокурсница Дана Курилова, получившие дипломы участников научно-технического состязания.