Анадырь






-7
ощущается как -14
82.59
93.34
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Для юных математиков и программистов

17.01.2025

Римма АКСЁНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Первая в этом году смена открывается 20 января в Региональном центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи «Энэрти», действующем в окружной столице на базе Чукотского окружного профильного лицея. До 9 февраля свои знания математики и навыки программирования на языке «С» здесь будут совершенствовать 53 школьника из Провидения, Кепервеема, Билибино, Эгвекинота, Беринговского, Угольных Копей, Певека и Анадыря.

– На математическую смену набираем две группы из учащихся 8 – 9 и 10 – 11 классов, их будет 33 человека. Ребят, в частности, ознакомят с методами решения олимпиадных задач по математике и геометрии. На профильную программу «Программирование на языке «С», которая будет проводиться впервые, приглашены 20 школьников 10 – 11 классов. Они научатся решать комплексные инженерные задачи, узнают о робототехнике, искусственном интеллекте, информационной безопасности, а также будут заниматься естественно-научными исследованиями и проектной деятельностью. Занятия с ребятами проведут приглашённые преподаватели Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова, – рассказала корреспонденту «КС» методист «Энэрти» Светлана Зубанова.

Напомним, Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи «Энэрти», который действует по принципу федерального образовательного центра «Сириус», открыли в Анадыре в сентябре 2024 года. За это время здесь провели 10 профильных смен, выдали 125 сертификатов обучающимся.

Как отметил губернатор Чукотки Владислав Кузнецов, возглавляющий попечительский совет центра, ребята смогли получить дополнительные углублённые знания по математике, информатике, физике и химии. Для тех, кто занимается спортом, прошли интенсивы по боксу и хоккею, для тех, кому ближе творчество, – смены по народному танцу и журналистике.

– Принципиально, что в «Энэрти» приехали заниматься ребята со всего региона: из Билибино, Усть-Белой, Марково, Угольных Копей, Нунлиграна, Провидения, Эгвекинота, Певека, Беринговского, Анадыря. Обучение, проезд, проживание и питание – бесплатные, – подчеркнул глава региона.

Следует также отметить, что к занятиям с чукотскими ребятами в соответствии с профилем смен подключаются партнёры регионального «Сириуса»: Омский технический университет, Омский педагогический институт, Северо-Восточный федеральный университет Якутска, Санкт-Петербургский институт кино и телевидения, окружная спортивная школа Анадыря и Государственный академический чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон». Всего в 2025 году на базе чукотского «Мини-Сириуса» планируют обучить 365 детей.

Кстати

«Мини-Сириусы» создаются в регионах в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина в рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей». Основная их цель – становление и совершенствование системной работы по развитию талантливых детей в каждом регионе страны. На Чукотке в Региональном центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи «Энэрти» в настоящее время стартовал приём заявок на смену по боксу и физике, которая пройдёт с 17 февраля по 9 марта. В спортивную группу приглашаются учащиеся 8 – 9 классов, а две группы по физике сформируют из учеников 9, 10 и 11 классов.