«ВЫШКА» С ЧУКОТСКОЙ ПРОПИСКОЙ
10.03.2017

timchenko@ks.chukotka.ru
На прошедшем 1 марта ежегодном заседании попечительского совета Чукотского филиала СВФУ участники встречи приняли ряд позитивных решений, направленных на развитие высшего образования территории. Причём все проекты, стартовавшие в учебном заведении в минувшем году, решено продолжить и в году наступившем.
ЗАКРЫТЬ ПОТРЕБНОСТИ РЕГИОНА
Как отметил в своём выступлении директор филиала Сергей Попов, в 2017 году филиал выпустит из своих стен самый многочисленный выпуск за все годы работы филиала. Дипломы планируют получить 50 выпускников по направлениям «Электроэнергетика и электротехника», «Теплоэнергетика и теплотехника», «Прикладная геология» и «Информатика и вычислительная техника».
Напомним, первый чукотский вуз начал работу в 2010 году, а за студенческую скамью в 2011 году тогда сели 69 первокурсников-энергетиков и горных инженеров. Сегодня вуз реализует четыре образовательные программы высшего образования по инженерным специальностям, наиболее востребованным в регионе. И первоочередная задача – прохождение процедуры независимой экспертизы для госаккредитации по двум программам, которые ещё не аккредитованы.
На текущий год поставлена задача получить лицензию ещё по нескольким видам профессий, причём перечень будет охватывать новые для филиала направления: экономику, биологию, социальную работу, а также магистратуру по североведению и арктической тематике.
– Уже в этом году мы открываем набор на новое направление подготовки – «Строительство» по профилю «Автомобильные дороги», и, естественно, нам нужны преподаватели по этой специальности, – отметил Сергей Михайлович.
ПАРТНЁРСТВО ДАЁТ ПЛОДЫ
На сегодняшний день в регионе ощущается острая нехватка квалифицированных кадров в этой сфере, поэтому будущие инженеры-автодорожники будут востребованы на строительстве дорог Чаун-Чукотки, Билибинского района, далее – по всей Чукотке. Что касается выпускников текущего года, то бакалавры электротехники или теплотехники найдут применение своим знаниям на энергопредприятиях округа уже сегодня.
Свою точку зрения по этому поводу высказал член попечительского совета генеральный директор АО «Чукотэнерго» Андрей Кузнецов.
– В рамках общественно-государственного социального партнёрства АО «Чукотэнерго» подписало с филиалом соглашение о сотрудничестве и создало на базе предприятия базовую кафедру энергетики, студенты ежегодно проходят учебно-ознакомительную и производственную практику на Анадырской ТЭЦ и Эгвекинотской ГРЭС. Работа даёт возможность ознакомиться с производством студентам и одновременно готовить специалистов, имеющих практический опыт для дальнейшего трудоустройства на предприятиях Чукотэнерго. В 2016 году у нас прошли практику пятеро студентов по специальности «Электроэнергетика и электротехника». Заключено девять предварительных договоров на трудоустройство выпускников, а сегодня фактически работают уже четыре выпускника 2016 года. Кроме того, в качестве работодателя предприятие выступает в проекте «Бакалавры энергетики Чукотки».
Мы также готовим собственные кадры – на данное время в филиале по заочной форме обучения учатся 22 наших сотрудника: Анадырской ТЭЦ – 14 человек, исполнительного аппарата – один, Чаунской ТЭЦ – три, Северные электрические сети-Билибино – два и Эгвекинот – два сотрудника. Сотрудники проходят подготовку или переподготовку, а кто-то из них получает второе высшее образование, – пояснил Андрей Кузнецов.
Отметим, что, помимо АО «Чукотэнерго», партнёрами вуза являются ГП «Чукоткоммунхоз» и ЗАО «Чукотская торговая компания». На базе АО «Чукотская горно-геологическая компания» и ООО «Северное золото» студенты проходят практику на рудниках «Купол» и Двойное», компания помогает закупать оборудование, АО «Полиметалл» – проводит практику на руднике «Майское», закупку учебных пособий и материальную поддержку лучших студентов, АО «Георегион» является базовой кафедрой геологии и обеспечивает практику в экспедициях. ЗАО «Северо-Тихоокеанская угольная компания» и ООО «Берингпромуголь» гарантируют прохождение практики. Кроме того, главный геолог предприятия доктор наук Геннадий Фандюшкин является профессором базовой кафедры геологии филиала и ведёт занятия для студентов, обучающихся по специальностям «Прикладная геология» и «Горное дело».

РАСШИРЕНИЕ ПРОЕКТОВ
По результатам заседания члены попечительского совета приняли решение расширить состав участников проекта «Бакалавры энергетики Чукотки» за счёт дополнительного набора студентов по специальностям, которые на тот момент будут наиболее востребованы в регионе. Не остались незамеченными и другие проекты филиала. Так, Международную научно-практическую конференцию «Проблемы и перспективы освоения Арктической зоны Северо-Востока РФ», которая проходила в 2015 году на базе филиала, предложено включить в окружной план международных мероприятий на 2018 год, с тем чтобы округ также принял участие в организации мероприятия в будущем году.
Как отметил Сергей Попов, проведение этой конференции, которую решено сделать регулярной с периодичностью один раз в три года, станет новым вкладом в повышении роли Чукотки среди арктических регионов России, поможет расширить международные связи и развить туристическую отрасль на Чукотке.