Анадырь






-7
ощущается как -14
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

30.06.2017

В самых крупных в России соревнованиях профессионального мастерства среди студентов учреждений среднего профобразования принял участие и студент провиденского техникума Дмитрий Албутов, ранее занявший 1-е место во II Региональном чемпионате WorldSkills на Чукотке. Светлана ЧУЙКО
gazeta@ks.chukotka.ru

В июне 2017 года в Чукотском северо-восточном техникуме посёлка Провидения прошла горячая пора сдачи экзаменов и защиты выпускных квалификационных работ. А 26 июня в стенах учреждения среднего профессионального образования прошло вручение свидетельств 110 выпускникам.


РЕЗЧИК ВМЕСТО СВАРЩИКА
В 2016/17 учебном году студенты очной формы обучения получали знания для овладения профессиями «тракторист», «повар», «электросварщик ручной сварки», «штукатур».
– 2017 год для нас юбилейный. Наш техникум – старейшее профессиональное образовательное учреждение на Чукотке, и ему исполняется 60 лет, – рассказывает его директор Светлана Зингер. – За эти годы подготовлены тысячи выпускников. Первоначально мы начинали со статуса «строительное училище», а сегодня носим название «техникум».
В настоящее время в техникуме уже начата подготовка к 2017/18 учебному году – объявлен набор студентов, ведутся ремонтные работы.
По словам Светланы Зингер, в следующем учебном году в работе учреждения профессионального образования планируются некоторые изменения. Так, в разделе направлений на 2017/18 год упразднены профессии «электросварщик ручной сварки» и «штукатур», зато введены новые специальности, актуальные для рынка труда района и округа. В группах на удалении – это «пошивщик кожгалантерейных изделий» (село Новое Чаплино) и «резчик по кости и рогу» (село Лорино). Обучение по этим программам будет длиться 10 месяцев.
Желающие обучаться по очной форме образования смогут выбрать совершенно новое направление – «Сервис домашнего и коммунального хозяйства», предполагающее получение среднего общего образования без обязательной сдачи ЕГЭ в течение 2 лет 10 месяцев. Лицензии по данным видам профессий техникумом уже получены, ведётся набор студентов.

МОЛОДЫЕ,
НО УЖЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
Как сообщила Светлана Зингер, Чукотский северо-восточный техникум старается ориентироваться на реальные потребности и запросы экономики округа, в том числе и в традиционных отраслях – оленеводстве и морзверобойном промысле. В образовательном учреждении открыты три группы на удалении по направлениям «Охотник промысловый» (село Новое Чаплино и село Лорино), «Оператор по ветеринарной обработке животных» (Лорино).
– Сложившийся рынок труда диктует необходимость пересмотра традиционных подходов в системе профессионального образования, – рассказывает директор техникума. – Нужны серьёзные изменения. При приёме на работу работодателей интересует не столько наличие хороших теоретических знаний выпускников учебных заведений, сколько их готовность к осуществлению профессиональной деятельности. Вот и в нашем техникуме в прошедшем учебном году применялась дуальная модель образования, предусматривающая сочетание теоретического цикла с периодами производственной деятельности. Так, студенты-штукатуры в качестве практики произвели покраску буфета и рекреации техникума, а также осуществили штукатурные работы в подъездах жилых домов. Ещё ребятами была приведена в порядок автобусная остановка, испорченная хулиганскими надписями. Благодаря этой практике студенты техникума делают первые шаги в рабочей профессии. Такое практикоориентированное обучение желательно применять абсолютно по всем направлениям.
Студенты Чукотского северо-восточного техникума достаточно регулярно принимают участие в конкурсах профессионального мастерства. Так, в апреле 2017 года в Одинцовском районе Московской области состоялись отборочные соревнования на финал V национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В самых крупных в России соревнованиях профессионального мастерства среди студентов учреждений среднего профобразования принял участие и студент провиденского техникума Дмитрий Албутов, ранее занявший первое место во II региональном чемпионате WorldSkills на Чукотке.
– Для меня это была образовательно-познавательная поездка, – делится Дима своими впечатлениями. – Было интересно посмотреть на других и показать себя. В финал я не прошёл, но среди участников Дальневосточного федерального округа в компетенции
«Сухое строительство и штукатурные работы» занял третье место и горжусь своим результатом.

НА ВОДИТЕЛЯ ПОКА НЕ УЧАТ
Безусловно, в своей работе Чукотский северо-восточный техникум сталкивается и с определёнными сложностями. Так, раньше на его базе можно было получить профессию «водитель» категории «В», «С». Но, увы, с 1 сентября
2016 года это стало невозможным. Причина – несоответствие автодрома техникума требованиям современных стандартов обучения водителей («КС» уже рассказывал об этой проблеме).
– Наша лицензия на обучение водителей приостановлена до момента приведения автодрома в соответствие регламенту, – поясняет директор. – Чтобы возобновить образовательную деятельность по данному направлению, нам необходимо не просто реконструировать автодром, а построить новую площадку. Это очень дорогое удовольствие. Требуется обустройство бетонного покрытия площадью не менее 2400 квадратных метров, освещение, ограждение, эстакада, установка светофора и дорожных знаков и так далее. Сумма в 3 млн руб., выделенная на строительство автодрома, является более чем недостаточной. Самая затратная статья – это, конечно, бетонирование участка. Однако нами найдено оптимальное решение проблемы – оборудовать автодром можно на бетонной площадке бывших недостроенных складов. Сложность в том, что площадка находится в значительном удалении от здания техникума, поэтому на стадии разработки проекта у нас возникает ряд вопросов. Как производить очистку площадки в зимнее время? Как обеспечить сохранность имущества? Эти и другие вопросы необходимо проработать заранее.
Несоответствие автодрома не единственная проблема, которая встала перед руководством техникума и жителями Провидения, желающими получить водительское удостоверение. По словам Светланы Зингер, с 1 июля 2016 года в Провидения нельзя получить медицинскую
справку 003-В/у, без которой к обучению на водителя просто не допустят. За комментарием отправляемся в Провиденскую районную больницу.
– Медсправку 003-В/у провиденцы не могут получить по причине отсутствия лицензированных специалистов в нашей поликлинике, – поясняет и. о. главного врача Провиденской районной больницы Дмитрий Мурачёв. – Дело в том, что с июля прошлого года для водителей любой категории обязательным является прохождение осмотра терапевта, офтальмолога, психиатра, психиатра-нарколога. Для получения медсправки на права категории «С» необходимо посетить врача-невролога, врача-отоларинголога и сделать электроэнцефалограмму. На сегодняшний день в поликлинике района возможно лишь обращение к терапевту и неврологу.