Анадырь






-7
ощущается как -14
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

РАБОТА НЕ ЖДЁТ, А ТРЕБУЕТ

17.11.2018

Студенты строительного направления Чукотского полярного техникума городского округа Эгвекинот соревнуются в конкурсе «Я – профистрой». Тематический конкурс-игра состоялся в конце октября и проводится второй год подряд. Цель конкурса – проверка профессиональных знаний и навыков будущих строителей. ФОТО: АНАСТАСИЯ ПУШКАРЁВА Олег БЕЛОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Темой очередного серьёзного разговора на заседании окружного Правительства стало трудоустройство выпускников профессиональных образовательных учреждений региона. О том, как обстоят дела на этом направлении, рассказал врио начальника Департамента образования, культуры и спорта Чукотского АО Андрей Боленков.
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ ОТ СРЕДНЕТЕХНИЧЕСКОГО К ВЫСШЕМУ
– Учреждения среднего проф-образования округа сейчас осуществляют подготовку двух видов: краткосрочная программа предусматривает годичное обучение рабочих массовых профессий, а по долгосрочной программе со сроком обучения от двух с половиной лет готовятся специалисты среднего звена, – сообщил Андрей Боленков. – Среднее образование и профессию молодёжи округа дают Чукотский многопрофильный колледж (ЧМК), в котором сегодня обучаются 603 человека, Чукотский северо-западный техникум города Билибино (239 учащихся), Чукотский полярный техникум посёлка Эгвекинот (280 учащихся) и Чукотский северо-восточный техникум посёлка Провидения (140 учащихся). Таким образом, действующие учреждения проф-образования дают возможность получить специальность, практически не удаляясь от места жительства.
Кроме того, у молодёжи округа есть возможность получить на Чукотке высшее образование, поступив на учёбу в Чукотский филиал СВФУ. Он ориентирован на потребности региона и обучает инженерным специальностям, необходимым предприятиям округа в ключевых отраслях. В 2018 году здесь состоялся уже четвёртый по счёту выпуск. Все девять бакалавров, получившие специальность «Теплоэнергетика и теплотехника», были трудоустроены на предприятия энергетической отрасли Чукотки.

ЗАЯВКИ «НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ» НЕ ПРОХОДЯТ
В каждом учреждении профобразования, по словам Андрея Боленкова, существуют центры по трудоустройству выпускников, оказывающие помощь новоиспечённым специалистам и осуществляющие мониторинг в части их трудоустройства по истечении двух лет после окончания обучения. На эти центры возложены обязанности по заключению с конкретными предприятиями и организациями предварительных договоров на подготовку специалистов и прохождение ими производственной практики.
Тем не менее, не все выпускники учреждений среднего профобразования после завершения обучения трудоустраиваются на территории округа. Так, немало выпускников ЧМК поступают в вузы страны, а значит, общий процент трудоустроившихся в итоге снижается. По последним данным, в целом по округу работу нашли свыше 65 % выпускников 2017 и 2018 годов (в среднем по России – 49 %).
Интересен и расклад трудоустройства непосредственно по специальности. Например, из выпускников ЧМК 2018 года, обучавшихся по программе профобучения, трудоустроились 84 % (72 % из них – по профессии), а по программам среднего профобучения – 65,3 %. Примерно та же картина складывается по техникумам, которые действуют в районах.
Характерным здесь является тот факт, что в окружной столице нет необходимого числа рабочих мест по полученным выпускниками профессиям, а в районах те предприятия, от которых поступали заявки, в силу различных причин не всегда могут предоставить молодым специалистам надлежащие условия, особенно за пределами райцентров. Поэтому многие молодые специалисты отказываются ехать в районы.
Играет роль и то, что на некоторые рабочие специальности, например машинист бульдозера или автогрейдера, техникумы обучают на одной технике, а в парке предприятия потенциального работодателя – техника совершенно другая.
– Как показала практика, наиболее эффективным является обучение в группах на удалении, где обучающиеся максимально приближены к местам будущей работы, – продолжил Андрей Боленков. – Именно здесь отмечается минимальный разрыв между числом просто трудоустроившихся выпускников и трудоустроившихся по специальности. Следует также отметить, что руководители сельхозпредприятий перестали подавать заявки на «всякий случай». Сегодня заявки поступают под конкретные профессии и под конкретное количество людей, которых хозяйства, как правило, гарантированно трудоустраивают по специальности. Да и техникумы активизировали работу с потенциальными заказчиками, больше стали готовить специалистов широкого профиля в той или иной профессии.

Кстати

Положительный эффект даёт продолжающееся обновление материально-технической базы техникумов округа. Всё новое оборудование для них привязано к обучению профессиям, необходимым экономике округа. Напомним читателям, что в рамках проводимой модернизации они получают новые материалы для учебно-производственных и слесарных мастерских, а также швейное и ветеринарное оборудование.