Анадырь






-7
ощущается как -14
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Песня о Хатырке

17.09.2021

ФОТО: ВИКТОР ЖМУДЬ

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

В субботу жители Хатырки, наконец, смогли отметить 265-летие своего села. На состоявшемся у Дома культуры празднике, который из-за непогоды переносился с 14 августа, 11 сентября чествовали старожилов, работников сельского хозяйства, социальной сферы и образования. Отдельные поздравления с днём рождения получили сельчане, которым исполнилось по 70, 65 и 60 лет, а также семьи, в которых в этом году появились малыши.

День села был открыт стихотворением «Песня о Хатырке», автором которого является известный чукотский журналист и писатель Андрей Носков, а ведущие напомнили собравшимся историю родного села, где сейчас большой дружной семьёй живут более 400 человек. В селе развитая инфраструктура: действуют МУП СХП «Хатырское», рыббаза, Центр образования, Дом культуры, фельдшерский пункт, почта, магазин, филиал «Чукоткоммунхоза». Отличившимся сотрудникам всех этих организаций от имени администрации Анадырского района глава поселения Ксения Кутынкеу вручила благодарственные письма и грамоты.

В День села чествовали и старожилов, внёсших большой вклад в развитие Хатырки. Немало добрых слов было адресовано Анне Ринтувье, Светлане Козиной, Станиславу Батурину, Антонине Эйнеунеут и Елене Пшекиной. На сцене им вручили памятные подарки от Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки.

Поздравления от односельчан в этот день приняли и те, кто отметил в этом году юбилейные дни рождения. В их числе – Зоя Кеунеут.

– Зоя Владимировна родилась в Хатырке. В 1971 году она окончила Магаданское музыкальное училище, став одной из первых выпускниц этого учебного заведения по специальности «клубный работник». Была направлена в Илирней Билибинского района, затем трудилась в Чукотском районе. В 1973 году по семейным обстоятельствам Зоя Кеунеут вернулась на свою малую родину, работала в детсаду, на почте. Десять лет трудилась социальным работником, а сейчас находится на пенсии. Зоя Владимировна воспитала двух дочерей, а теперь радуется трём внучкам и двум внукам, – рассказала работник местного Дома культуры Наталья Важенина.

Как в любой семье, в селе гордятся своими детьми. В этом году сразу в нескольких хатырских семьях появились малыши, и их имена прозвучали на Дне села. Это Коля Кеулькут, Даша Вулькынэ, Диана Тымнелькот, Ангелина Ритувье.

На празднике сельчане также поблагодарили и работника почты Антонину Подалянчук, которая оперативно доставляет людям пенсии и газеты, соцработников Людмилу Кутынкеу и Екатерину Кауныто, сельских учителей, особо отметив ветеранов Евгению Козину, Светлану Корчагину, Любовь Леонову и молодого педагога Радиславу Ойыке. Тепло отозвались односельчане и о медработниках, которые «следят за здоровьем большой семьи – чтобы люди вовремя проходили медосмотры и получали прививки».

В честь праздника для всех собравшихся на сцене выступили творческие коллективы – детский вокально-танцевальный ансамбль «Энэркэй», ансамбль «Сударушки» и фольклорный национальный ансамбль «Чукотские зори», а также самодеятельные артисты Хатырки.

Справка «КС»

ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ

Слово «Хатырка» («Ватыркан») в переводе с чукотского языка на русский означает «сухое, исто-щённое место». В 1748 году в этих местах побывали и описали устье реки Хатырки русские купцы Бахов и Новиков. Название реки и села произошло от названия мыса, который был нанесён на карту в 1787 году в ходе экспедиции Сарычева. Первыми поселенцами этих мест стали кереки, начавшие осваивать пустынные берега Берингова моря. Первоначально поселение располага-лось у подножия горы Камэкэннот. Затем люди переселились на правый берег реки Хатырки ближе к устью – в 1,5 км от которого ныне и находится одноимённое село.