Все звери в одном телефоне
10.02.2023

Майя ТИМЧЕНКО, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
timchenko@ks.chukotka.ru
Уже в апреле на Чукотке заработает приложение «Поиск животного», которое является частью цифрового сервиса «Все звери», разработанного в Сколково в 2020 году. Окружное управление ветеринарии выделит городской ветлечебнице средства в размере 1,5 млн рублей на его приобретение. Ещё какое-то время потребуется для настройки сервиса. А затем любой житель округа сможет бесплатно скачать программу и подать заявку на отлов животного без владельца с геолокацией и фотофиксацией места его обитания.
Как пояснил начальник окружного Управления ветеринарии Леван Сирабидзе, «Поиск животного» уже работает на территории Дальнего Востока – в Бурятии и Хабаровском крае, а также Иркутской области.
– В приложении имеется вкладка «Заявка на отлов животного». Карта населённых пунктов Чукотки уже «вбита» в программу. Через функцию геолокации в телефоне будет видно точное местонахождение животного, которое и увидит отловщик при получении заявки. Также можно будет отследить её выполнение и дальнейшую судьбу животного. Кроме того, заявку можно подать и на домашнюю собаку, которая потерялась или находилась на самовыгуле. После отлова и доставки животного в приют его проверят на наличие микрочипа и, получив контактные данные, вернут хозяину. Правда, владельцу придётся оплатить административный штраф и покрыть расходы по содержанию его питомца в приюте, – уточнил Леван Хусиевич.
Благодаря электронному приложению, работа по отлову и проведению дальнейших ветеринарных мероприятий по стерилизации, вакцинации и чипированию собак без владельцев станет гораздо результативней.
– В настоящее время идёт процедура передачи полномочий по отлову животных без владельцев в муниципалитеты. Сейчас готовится соответствующий нормативно-правовой акт. Эта работа должна завершиться до 1 марта, и в первой половине года закон вступит в силу. Подрядные организации, которые затем определят муниципалитеты, обязаны будут не только совершать отлов и выпуск собак, но и мониторить ситуацию: просчитывать, сколько животных наблюдается, и определять, в каких местах они находятся. Эта серьёзная и комплексная работа будет направлена на предотвращение нежелательных последствий соседства безнадзорных животных и человека, – рассказал руководитель Управления ветеринарии.
Собеседник «КС» отметил, что для проведения этих мероприятий в муниципалитетах региона продолжают обустраиваться приюты для собак без владельцев. Они имеются во всех районах и городских округах, в посёлке Беринговском оборудование такого комплекса продолжается.

Языком цифр
В 2021 году на создание приютов для бездомных животных в крупных населённых пунктах Чукотки было выделено более 35 млн рублей из окружного бюджета, в 2022 году на те же цели направили около 55 млн рублей. В 2023 году на содержание объектов временного размещения безнадзорных животных предусмотрено 13 млн рублей без учёта заработной платы сотрудников.

В 2022 году из окружного бюджета были выделены средства на приобретение автомобилей для приютов. В Певек и Билибино поступили машины «УАЗ-Патриот», в Угольные Копи и Эгвекинот – «УАЗ-Фермер», в Анадыре работает «ГАЗ-Соболь». Осталось закупить транспорт в Чукотский район, а также посёлки Беринговский и Провидения. В этом году вопрос должен быть решён, поскольку без автотранспорта организовать эффективную работу по отлову животных практически невозможно.
По мнению Левана Сирабидзе, к настоящему времени в России создана целая отрасль с полным циклом мероприятий по отлову животных, помещению их в приют, уходу и кормлению, проведению ветмероприятий по стерилизации, вакцинации и мечению.
– Безусловно, одного года для получения значимого результата недостаточно. Работы по обустройству приютов будут продолжены, чтобы и животным было комфортно, и специалистам – заведующему, ветеринарному санитару и водителю было удобно работать. В Анадыре, где приют рассчитан на содержание одновременно до 40 особей животных, мы почти всё привели в надлежащее состояние, и нам осталось в летний период благоустроить внутреннюю площадку, на которой собираемся по уже имеющейся отсыпке уложить твёрдое покрытие. По этому образцу будем стремиться обустроить и остальные места. В настоящее время завершается монтаж крыши приюта в Угольных Копях, на очереди работы в Билибино, Певеке, Лаврентия и Эгвекиноте, – заключил собеседник «КС».
Между тем
Во всех приютах для животных и ветстанциях Чукотки работают контактные телефоны, по которым можно оформить заявку на отлов. Дополнительная информация есть на сайте Окружного объединения ветеринарии вет87.ру. По пятницам и субботам в Анадырской ветлечебнице проходит бесплатная вакцинация питомцев. Дополнительную справку можно получить по тел. 8 (42722) 2-71-06.
ОТЛОВИТЬ И СТЕРИЛИЗОВАТЬ. Задача ветспециалистов и сотрудников приюта в Анадыре сегодня – остановить бесконтрольное размножение безнадзорных собак. По данным на начало текущего года, на улицах города насчитывалось не менее 300 псов. Из них 135 в 2022 году были отловлены, стерилизованы и выпущены обратно в среду обитания. «При этом нужно иметь в виду, что собаки на воле размножаются до двух раз в год. И если 135 животных мы выпустили стерилизованными, то численность остальных возросла. В наших условиях необходимо простерилизовать до 80 % общего поголовья собак, только тогда их число на улицах Анадыря начнёт снижаться. Поэтому на текущий, 2023 год мы запланировали отлов, стерилизацию, вакцинацию и маркировку не менее 247 животных. Такое число мы сможем пропустить через приют, который одновременно вмещает до 40 особей. Возможно, что нам удастся простерилизовать ещё большее количество животных», – отметил Леван Сирабидзе.