Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ДЛЯ ПРИРОДЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНИЦ НЕТ

02.02.2013

17 ЯНВАРЯ 2013 ГОДА ПОДПИСАНО ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ №3 «ОБ УЧРЕЖДЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА ''БЕРИНГИЯ''». Он расположится на месте одноименного регионального природного парка. Идея создания парка федерального подчинения получила свое воплощение.

Игорь ЗАГРЕБИН

За прошедшие 20 лет утекло много воды. Уже нет СССР, закончилась эра перестройки и гласности, сопровождавшаяся потеплением отношений между двумя сверхдержавами, несколько раз поменялись люди, стоявшие во главе Чукотки, парка «Берингия», ушли из жизни первые его инспекторы. Поменялось многое, но осталась основа парка – уникальная природа Чукотского полуострова и основа традиционного уклада жизни жителей Берингии: морзверобойный промысел и оленеводство. Наступил юбилейный – 20-й год со дня создания регионального природно-этнического парка «Берингия».

ИДЕЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПАРКА В РАЙОНЕ БЕРИНГОВА ПРОЛИВА
В июне 1990 года президенты СССР и США подписали совместное заявление о создании в районе Берингова пролива международного парка. В июне 1992 оно было подтверждено совместным заявлением президентов России и США, а в августе того же года подкреплена распоряжением Бориса Ельцина.
Правительство РФ рядом своих решений определило меры по реализации достигнутых на высшем уровне договоренностей. На первом этапе создания международного парка было решено организовать на территории Чукотского автономного округа национальный парк, который в будущем стал бы частью международного.
В 1991 году было подготовлено первое технико-экономическое обоснование создания парка на территории Чукотского полуострова. Проект был создан большим коллективом авторов при участии Ассоциации малочисленных народов Чукотки и Колымы, общества эскимосов Чукотки, общества «Аван». Среди авторов проекта хорошо известные на Чукотке люди: Борис Иннокентьевич Вдовин, Людмила Сергеевна Богословская, Юрий Матвеевич Бабаев, Александр Иванович Пика, Борис Александрович Юрцев.
Несмотря на усилия со стороны Госкомэкологии России и поддержку населения Чукотского полуострова, реализовать этот проект не удалось. Основной причиной стало отсутствие взаимопонимания между федеральными органами власти и администрацией Чукотки по статусу и подчиненности парка «Берингия». Начало 90-х – это пора «парада суверенитетов». Чукотка только стала субъектом Федерации, выйдя из состава Магаданской области. Почему бы не иметь и «свой» международный национальный парк. В 1994 году даже прошло голосование о подчиненности парка. В бюллетене для голосования был один вопрос о том, кому должен принадлежать парк «Берингия» – Москве или Чукотке. Результат голосования был ожидаем – за Чукотку проголосовало большинство.

СОЗДАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ПАРКА
27 января 1993 года главой администрации округа
А.В. Назаровым было подписано постановление №25 «О создании на территории Чукотского АО в Провиденском и Чукотском районах природно-этнического парка «Берингия» (Российская часть)».
Этим постановлением создавалась природоохранная территория, непосредственно подчиненная Чукотке, которая, по мнению организаторов, и должна была стать предметом межправительственного Соглашения по международному парку. Постановлением определены границы, но не решены вопросы передачи парку во владение соответствующих земель, не проведено функциональное зонирование, не определены особенности режима данной территории. Отсутствие у парка федерального статуса и закрепленных земель не позволило решить вопрос о создании международного парка в соответствии с нормами законодательства РФ и мировой практики. Идея осталась идеей. Американская сторона рассчитывала на более высокий уровень российской части Берингии, учитывая то, что в США национальные парки создаются в соответствии с решением конгресса, то есть на федеральном уровне.
Дальнейшие попытки Министерства природы России согласовать действия с администрацией Чукотского округа по созданию парка не привели к положительным результатам. Парк продолжал оставаться региональным.
К 1999 году Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН было разработано новое эколого-экономическое обоснование создания природного парка «Берингия».
В 2010 году Институтом проблем экологии и эволюции РАН, Рабочей группой по гусеобразным Северной Евразии, Центром эколого-этнических исследований Севера было подготовлено уже третье по счету эколого-экономическое обоснование создания национального парка «Берингия» в Чукотском АО.

20 ЛЕТ ИЗУЧАЯ ПРИРОДНОЕ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ БЕРИНГИИ
Первым директором природно-этнического парка «Берингия» был назначен доктор биологических наук Николай Константинович Железнов, работавший на Чукотке с 1975 года и занимавшийся изучением копытных Северо-Востока Азии. С 1996 года начинаются работы по мониторингу природы на территории парка, к которому привлекались жители сел Нешкан, Энурмино, Инчоун, Уэлен, Лаврентия, Лорино, Янракыннот, Новое Чаплино, Сиреники, Нунлигран и Энмелен. Первыми инспекторами парка в Провиденском районе стали Анатолий Матвеевич Анкатагин (Новое Чаплино), Арон Алексеевич Нутаугье (Сиреники).
Постепенно разрабатывались методы мониторинга. В настоящее время наблюдения ведутся по восьми основным направлениям: фенологические наблюдения, наблюдения за процессами и явлениями в природе, за объектами животного мира, за состоянием растительного покрова, за традиционным природопользованием, за состоянием памятников истории культуры, за антропогенным воздействием на природу, за рекреационным использованием территории, включая внешний и внутренний туризм.
Инспекторами парка собран большой и интересный материал о природе Берингии. Особенностью изучения природы является то, что сегодняшний день никак не похож на вчерашний. В природе все постоянно меняется, и зафиксировать эту изменчивость – одна из главных задач мониторинга. Что происходит с природой, как она меняется или не меняется, появляются ли новые виды и исчезают ли обычные для этой территории? Как человек влияет на состояние природы и тех ресурсов, которые он использует? На эти и многие другие вопросы и дают ответы наблюдения инспекторов парка «Берингия».
Материалы, собранные в результате мониторинга природы, используются исследователями и специалистами. В основе монографии Н. К. Железнова-Чукотского с соавторами «Природные условия и ресурсы Чукотского полуострова» лежат многолетние наблюдения инспекторов парка. На протяжении нескольких лет сотрудники парка участвовали в программе по сбору традиционных знаний о морском льде в рамках Международного полярного года – проект SIKU. В настоящее время парк сотрудничает с ИПЭЭ РАН
им. А.Н. Северцова по вопросам совместного изучения белухи (Delphinapterusleucas) в Беринговом и Чукотском морях. Сотрудники парка принимают участие в научных конференциях, на которых представляют информацию о различных видах животных, собранную инспекторами. На протяжении ряда лет инспекторы парка участвуют в Международной конференции «Дни Берингии».
За годы работы у парка сложились хорошие отношения с жителями территории. Много информации получено непосредственно от них: морзверобоев и оленеводов, рыбаков и собирателей, просто людей, интересующихся природой. За это им огромная благодарность и пожелание сотрудничества в будущем на благо сохранения природы Берингии.
С апреля 2003 года по июнь 2006 года парк возглавлял Борис Иннокентьевич Вдовин, автор первого проекта парка. В 2006–2011 гг. Государственное учреждение природно-этнический парк «Берингия» возглавляла Наталья Ивановна Калюжина. С августа 2011 года исполняет обязанности директора парка Игорь Александрович Загребин.
Старейшим по стажу работы (с июля 1998 года) в парке является участковый инспектор из села Сиреники Олег Петрович Рахтилькун. В 1999 году пришел на работу в парк Александр Григорьевич Боровик (с. Новое Чаплино). На нунлигранском берегу ведет мониторинг природы Николай Кычи, а в проливе Сенявина – Артур Вячеславович Апалю. Научный отдел парка возглавляет с 2007 года Анатолий Василь-
евич Косяк. В 2007 году
молодым специалистом в парк пришла выпускница Полярной академии Санкт-Петербурга Мария Валерьевна Панаугье. Сейчас Мария Карнаухова уже сформировавшийся специалист в деле изучения природы Берингии. В Чукотском районе инспекторами работают Вадим Викторович Гувалин (с. Инчоун), Виктор Владимирович Стружиков (с. Уэлен), Вячеслав Викторович Семыкин (с. Лорино). Совсем недавно уволился старейший работник парка Иван Васильевич Вуквун (с. Лаврентия).
Все работники парка – прекрасные знатоки природы Чукотки. Именно стараниями инспекторов мы собираем сведения об уникальном регионе нашей планеты – Берингии.