Колыма и Забайкалье станут первыми регионами, где заработает закон о вольном приносе
02.07.2023

Пилотными регионами для апробации закона «О старательской деятельности» выбраны Магаданская область и Забайкальский край. Об этом заявили в ходе парламентских слушаний, проведённых в Госдуме Комитетом по развитию Дальнего Востока и Арктики и Комитетом по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.
Как сообщает Минвостокразвития, для апробации нового механизма предусмотрено, что в течение трех лет со дня вступления в силу закона старательская деятельность может осуществляться в пилотном режиме на Дальнем Востоке и территориях Арктической зоны России, а по истечении трех лет – на территориях иных субъектов РФ.
По словам заместителя министра России по развитию Дальнего Востока и Арктики Павла Волкова, основная цель законопроекта – стимулировать людей к легальной добыче золота. Гражданин России должен будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, после чего он сможет получить старательский участок, подав заявление через интернет-портал. При этом территории, где в пилотном режиме разрешат осуществлять подобные работы, будут определять сами регионы по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.
Напомним, что законопроект «О старательской деятельности» разработан по поручению Президента РФ Владимира Путина. Он призван урегулировать деятельность по добыче индивидуальными предпринимателями россыпного золота на неперспективных для промышленного освоения участках (мелких россыпных месторождениях или отработанных (техногенных) россыпях), определить условия осуществления такой деятельности. В конце марта проект был одобрен на Комиссии Правительства по законопроектной деятельности, в апреле внесен Правительством в Госдуму.