Более 50 управленцев для регионов ДФО стали выпускниками третьего потока программы «Муравьёв-Амурский 2030»
30.04.2025

Выпускной модуль третьего потока программы «Муравьев-Амурский 2030» состоялся в Бурятии. Обучение прошли 53 специалиста, в Улан-Удэ с ними встретился министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Правительства республики.
«В Бурятии прошёл финальный модуль третьего потока образовательной программы «Муравьёв-Амурский 2030». Участники представили свои проекты. <…> Всего в третьем потоке обучение прошли 53 специалиста <…> Уже в процессе обучения некоторые из них поступили на службу в региональные и муниципальные органы власти, ведущие вузы и институты развития регионов Дальнего Востока», - пояснили в пресс-службе.
Обучение проходило в течение одного года и включало восемь образовательных модулей. Курсанты стажировались в Дальневосточном федеральном округе, по заказу регионов они разрабатывали проекты, имеющие прикладное значение для развития Дальнего Востока – по таким направлениям, как энергетика, туризм, образование, увеличение продолжительности жизни, а также утилизация твердых бытовых отходов и несырьевой экспорт.
Важной частью курса стала международная практика в Китае. Итоговой аттестацией программы стала защита проектов перед главой Минвостокразвития России, губернаторами и региональными министрами, а также отраслевыми экспертами.
По словам Алексея Чекункова, цель программы - формирование кадрового резерва для Дальнего Востока.
«Неслучайно она носит имя Николая Муравьева-Амурского - государственника, чьими главными принципами были служение и созидание. Именно таких профессионалов - ответственных, инициативных и преданных идее развития - мы выпускаем», - сказал министр.
Как сообщили в пресс-службе Правительства Чукотского АО, наш региона на программе представлял Санджи Наранов, начальник Управления проектной деятельности Департамента экономики и инвестиций округа. Он представил проект на актуальную для арктических территорий тему «Обращение с отходами на территориях с низкой плотностью населения».
«Разработанный проект соответствует национальным приоритетам, обозначенным Президентом России Владимиром Путиным, где экологическое благополучие названо ключевым направлением развития страны. Особенно важно решать эти задачи в арктических регионах с их хрупкой экосистемой», — подчеркнул Санджи Наранов.
По его словам, программа дала уникальную возможность изучить лучшие практики управления — от работы на местах до стратегий регионального развития. Особенно ценным был опыт участия в правительственных заседаниях и встречах с федеральными руководителями.
Напомним, что зЗа три года программа подготовила 149 квалифицированных управленцев. В 2024 году по решению Владимира Путина, она была расширена на арктические регионы.