Вылов лососей на Дальнем Востоке вырос на 65% к предыдущему нечётному году
20.07.2023

Объём вылова тихоокеанских лососей в текущем году демонстрирует рост на 65% к аналогичному периоду последнего нечётного 2021 года, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу полномочного представительства президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.
«Вылов лососей на Дальнем Востоке набирает обороты - практически вся продукция поступает на внутренний рынок. По данным Росрыболовства, к 18 июля общий вылов тихоокеанских лососей составил почти 120 тыс. тонн - на 65% выше уровня аналогичного нечетного 2021 года», - говорится в сообщении.
Так, в Камчатском крае добыто 107,5 тыс. тонн, что на 61% выше 2021 года. В Чукотском автономном округе выловлено 270 тонн. На Сахалине добыто на 19% больше - 3,2 тыс. тонн, в Магаданской области - 5,6 тыс. тонн, что в 2,9 раз больше уровня 2021 года. Рыбаки Хабаровского края нарастили вылов в 4,9 раз - до 1,6 тыс. тонн. В Приморском крае выловлено более 1,1 тыс. тонн - в 13 раз выше уровня 2021 года.
«Уровень загрузки холодильных мощностей небольшой - 21,8%, стоимость доставки рыбной продукции по железной дороге в центральные регионы России не изменилась. Проведены переговоры с операторами: по долгосрочным контрактам стоимость перевозок будет осуществляться без повышения ставок, по вновь поступающим запросам вне рамок долгосрочных контрактов будет регулироваться в соответствии с балансом спроса и предложения в конкретный момент времени, то есть все будет зависеть от загрузки холодильников», - уточняет полпредство.
В Приморье, где переваливается большая часть добытой на Дальнем Востоке рыбы, долго время существовал дефицит холодильных складов, из-за чего возникали проблемы с хранением и логистикой этого товара в целом, вынуждая рыбаков большую часть добытого отправлять на экспорт. Однако эта проблема поступательно решается, на протяжении последних лет площади холодильных складов в Приморском крае расширяются.
Рыбаки традиционно сравнивают чётные и нечётные годы в связи с особенностями жизненного цикла основного объекта промысла - горбуши. Популяции чётных и нечётных годов мигрируют на нерест отдельно, каждая в свой год.