Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

На Балтийском заводе началось строительство шестого российского универсального атомного ледокола

21.08.2023

Фото: пресс-служба АО «Балтийский завод»

Шестой по счёту российский универсальный атомный ледокол проекта 22220 начал строить Балтийский завод (Санкт-Петербург, входит в АО «Объединённая судостроительная корпорация»), сообщает Arctic.ru со ссылкой на пресс-службу предприятия.

«Судостроители приступили к раскрою специализированной стали для корпуса будущего ледокола на станках плазменной резки в корпусообрабатывающем цехе завода в присутствии представителей заказчика – ФГУП «Атомфлот» – и Российского морского регистра судоходства», – говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

Атомные ледоколы проекта 22220 мощностью 60 МВт в настоящее время являются самыми большими и мощными в мире. Длина ледоколов составляет 173,3 м, ширина – 34 м, водоизмещение – 33,5 тыс. т. Эти ледоколы смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая лёд толщиной до 3 м. Они будут обеспечивать проводку судов с углеводородным сырьём с месторождений Ямальского, Гыданского полуостровов и с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

По проекту, который реализуется с 2013 года, уже построены три атомохода – «Арктика» (головной), серийные «Сибирь» и «Урал». Они вошли в состав атомного ледокольного флота России. Сейчас на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге сооружаются атомоходы «Якутия» и «Чукотка». Ледоколы «Камчатка» и «Сахалин» планируется заложить на Балтийском заводе в мае 2024 года и в октябре 2025 года соответственно.