В связи с высокими уловами лососёвых рыбным терминалам в портах Приморья грозит «затоварка»
24.08.2023

Вылов красной рыбы на Дальнем Востоке достиг 545 тыс. т, сообщает РБК Приморье со ссылкой на объединённую пресс-службу Росрыболовства. Хорошая ситуация с добычей лососёвых способствует наполнению холодильных мощностей в портах Приморского края, которые всего за неделю оказались загружены с 48 до 68%. Учитывая, что на подходах к портам находится сейчас почти столько же продукции, сколько хранится в холодильниках, и сложную ситуацию с перевозками по железным дорогам, рыбным терминалам грозит «затоварка».
«Интенсивность промысла достигла максимума и постепенно снижается. Однако, первоначальный прогноз учёных по итогу промысла в 512 тыс. т уже существенно превышен. Это на 16,4% выше уровня аналогичного «неурожайного» 2021 года и в 2,7 раза больше прошлогоднего показателя», – отмечается в сообщении.
Традиционно основную часть лососей добыли рыбаки Камчатки – более 475 тыс. т. В Сахалинской области вылов составил 32 тыс. т. Рыбаки Хабаровского добыли 20,5 тыс. т. В Магаданской области объём вылова превысил 14 тыс. т. Рыбаки Приморья добыли 1,57 тыс. т красной рыбы.
К 22 августа общая загрузка холодильников по хранению рыбной продукции в Приморском крае, который является основным логистическим узлом перед оправкой рыбы в другие регионы страны, достигла 68%. В терминалах находится более 77 тыс. т свежемороженой продукции. Неделей ранее уровень загруженности холодильных мощностей составляла 48%.
В то же время на подходе к морским портам Приморского края находятся 26 судов с 70 тыс. т рыбы. Это почти такое же количество продукции, как в холодильниках.
Напомним, что в связи с размывом Байкало-Амурской магистрали Транссиб перегружен, что грозит проблемами с вывозом мороженой рыбы на запад страны и «затоваркой» терминалов в Приморье.
Как ранее сообщал РБК Приморье директор Департамента развития рыбохозяйственного комплекса Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Дмитрий Клюнеев, наблюдаются сложности по возврату железнодорожных рефрижераторных контейнеров из центральной России. При этом в Приморье не хватает холодильных мощностей. Стоимость перевозки рыбопродукции по маршруту Петропавловск-Камчатский – Москва возросла более чем на 40%.