Дальний Восток начал отказываться от импортных самолётов
07.09.2023

АО «Камчатское авиапредприятие» (КАП, подконтрольный властям Камчатского края воздушный перевозчик на внутрирегиональных рейсах) из-за нехватки запчастей приостановило эксплуатацию входящих в его парк трёх самолётов чешского производства L-410, сообщает ИА PrimaMedia. Санкционное давление ранее привело к сложностям в обслуживании канадских самолетов DHC-6, которые выполняют внутрикраевые авиарейсы в Приморье. Но об обстановке эксплуатации речи пока не идёт.
У самолётов L-410 закончился ресурс ряда узлов и агрегатов, а наладить поставки в рамках параллельного импорта на Камчатку пока не удаётся.
L-410, рассчитанный на перевозку до 19 пассажиров, был разработан в 1960-х годах чехословацким заводом Let Kunovice (сейчас — чешский завод Aircraft Industries). Предназначен для эксплуатации на неподготовленных грунтовых, травяных, снежных площадках, а также на аэродромах с короткими взлетно-посадочными полосами. С 2018 года производство L-410 частично локализовано на «Уральском заводе гражданской авиации» (УЗГА).
В пресс-службе правительства Камчатского края подчеркнули, что «на перевозке пассажиров это никак не скажется, потому что L-410 можно заменить другими воздушными судами, в частности, вертолетами».
Местные власти принимают активное участие в решении проблем с запчастями и прилагают максимум усилий для помощи АО «КАП» по импортозамещению.
«Сейчас правительство края прилагает все усилия для того, чтобы «Уральский завод гражданской авиации» все-таки решил вопросы поддержания лётной годности как держатель сертификата разработчика. Мы думаем, что вопрос будет решеён в ближайшее время. Срок восстановления перелётов зависит от решения этих вопросов», — сказали в пресс-службе (цитаты — по «Интерфакс — Дальний Восток»).