Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В Якутии начнут изучать северный магнитный полюс Земли

11.09.2023

Фото: ru.arctic.ru

Северный магнитный полюс Земли начнут изучать в Якутии на научно-исследовательской станции (НИС) «Остров Самойловский» в дельте реки Лены, где в течение 10 лет занимаются изучением вечной мерзлоты, сообщает Arctic.ru со ссылкой на пресс-службу Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН.

Новое направление работы станции позволит проводить уникальные исследования северного магнитного полюса, который в настоящее время движется в направлении арктического побережья России,

В Институте нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН

разработали целый комплекс мер для сохранения и развития станции. Учёные считают, что нужно проводить исследования не только в летний период, но более полно использовать потенциал круглогодично работающей станции. Круглогодичных измерений потребует организация карбонового полигона и магнитной обсерватории.

По словам заместителя директора ИНГГ СО РАН кандидата физико-математических наук Антона Дучкова, на базе НИС «Остров Самойловский» также планируется организовать прикладные исследования по направлениям возобновляемой энергетики, материаловедения и геотехнического мониторинга в условиях Арктики.

Для решения поставленных задач необходимо провести текущий ремонт, а также построить новые павильоны для организации магнитной обсерватории. Помимо прочего, станции необходима новая спецтехника и транспорт. Всё это позволит расширить количество и тематику исследований, проводимых в дельте Лены.

Первые шаги по реализации программы уже сделаны. Так, институт получил целевую субсидию в размере 55 млн рублей на закупку топлива, необходимого для работы НИС «Остров Самойловский». Это позволяет создать запас горюче-смазочных материалов для стабильной работы станции на ближайшее будущее. Также Министерством науки и высшего образования РФ была выделена субсидия в размере 5,5 млн рублей для замены имеющихся на НИС дизель-генераторных установок.