«Росатом» видит потребность в развёртывании до 15 дополнительных плавучих энергоблоков в Арктике
18.09.2023

Госкорпорация «Росатом» рассматривает возможность развертывания в Арктике дополнительных плавучих энергоблоков помимо уже строящихся. Об этом в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ-2023) заявил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачёв, сообщает научно-деловой портал «Атомная энергия 2.0».
«Госкорпорация «Росатом» давно присутствует в регионе, и мы готовы расширять наши проекты. Кроме ПАТЭС «Академик Ломоносов» и строительства четырёх ПЭБ для Баимского ГОКа, мы видим потребность в плавучих атомных энергоблоках в Арктике — до 15 штук», — цитирует издание «Страна Росатом» главу корпорации.
По словам Алексея Лихачёва, в настоящее время правительство и Минэнерго работают над схемой размещения энергомощностей на период до 2042 года.
Напомним, плавучий энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» был построен на Балтийском заводе по проекту 20870 (разработчик – ЦКБ «Айсберг»). Энергоблок был передан заказчику в июле 2019 года. Подключение к энергосети Чукотки состоялось в декабре 2019 года. В июне 2020 года началась подача тепловой энергии в сеть Певека.
Модернизированный плавучий энергоблок (МПЭБ) проекта 20871 разработан в ЦКБ «Айсберг» для энергоснабжения Баимского горно-обогатительного комбината на Чукотке. Для энергоснабжения Баимской рудной зоны госкорпорация «Росатом» должна поставить четыре МПЭБ мощностью не менее 106 МВт каждый. Ввод в эксплуатацию первых двух энергоблоков в районе мыса Наглёйнын запланирован к началу 2027 года, третьего – к началу 2028 года, четвёртого – к началу 2031 года. Строительство корпусов двух первых МПЭБ ведется в Китае, достройка энергоблоков планируется в России.