Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

На Дальнем Востоке до конца 2023 года планируют создать климатический центр

27.09.2023

Климатический центр на базе Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), который позволит прогнозировать связанные с погодой чрезвычайные ситуации и последствия глобального потепления, планируется сформировать до конца года. Об этом сообщил ТАСС вице-президент Российской академии наук, глава ДВО РАН Юрий Кульчин.

"Сейчас уже готова концепция этого центра, думаю, что к концу года мы уже такой центр сформируем. <...> Нужно решить кадровую проблему, нужно развить материальную базу, нужно закупить много сенсоров, создать станции, которые будут разбросаны по всей территории, <...> где-то нужно решать проблемы с энергетикой, с обслуживанием. <...> Дальше нужно понимать, как мы эту информацию будем собирать, как мы её будем передавать, нужно создавать информационную сеть, дальше мы понимаем, что здесь возникнет большой объём данных и нужно создать дата-центр, на его базе нужно спроектировать модели, эти модели тоже нужно на чем-то считать, нужны суперкомпьютеры", - сказал Кульчин.

По его словам, планируется задействовать для анализа данных искусственный интеллект, который позволяет решать задачи там, где есть недостаток знаний. Работу планируется выстроить с привлечением иностранных коллег.

"Без него (международного сотрудничества - прим. ТАСС) вообще не обойдёшься, это обязательно нужно делать. <...> У нас большая территория с Китаем, есть территория с КНДР, и там свои проблемы возникают, всё взаимосвязано, допустим, наши реки частично берут начало в Китае, озеро Ханка мы делим с Китаем, река Туманган (Туманная - прим. ТАСС) вообще протекает по трём государствам и поэтому, конечно, тут, безусловно, нам придётся взаимодействовать и находить решения", - сказал Кульчин.

Добавим, что на Восточном экономическом форуме глава Приморья Олег Кожемяко попросил президента России Владимира Путина о поддержке при создании климатической лаборатории на базе Дальневосточного отделения Российской академии наук. По его словам, она должна помочь региону вовремя предупреждать связанные с погодой чрезвычайные ситуации и снижать ущерб от их последствий.

Говоря о кадровой проблеме, Юрий Кульчин отметил, что, хотя ДВО РАН насчитывает 31 институт и объединяет множество экспертов, здесь присутствуют специалисты не всех необходимых для эффективной работы центра профилей. Для того, чтобы создать прогностическую систему, нужны специалисты-гидрологи, метеорологи, которых сейчас почти не готовят на Дальнем Востоке. "Конечно, кадровую часть нам нужно развивать. У нас достаточно специалистов высокого уровня, которые могут проанализировать всю эту информацию, построить модели и показать, как будут развиваться события, но мы же хотели ещё дальше посмотреть, мы хотели <...> предложить технологии решения", - отметил Кульчин.

Центр, по его словам, должен помогать властям не только Приморья, но и всего Дальнего Востока снизить риск от связанных с погодой чрезвычайных ситуаций. Он позволит, в частности, решать проблемы с дамбами, дорогами, с материалами, которые нужно использовать в тех или иных условиях Дальнего Востока. Также он сможет прогнозировать последствия глобального потепления.

"Лучше любое событие предупредить, чем потом решать последствия, особенно когда это связано с катастрофами, поэтому мы, встречаясь с губернатором [Приморья Олегом Кожемяко] приняли решение о том, что нам нужно создание структуры, которая могла бы заниматься прогностическими вопросами, помогать властям не допускать критических явлений. <...> Нужна структура, которая посмотрела бы динамику развития событий, заглянула в прошлое и смогла на основании настоящего прогнозировать будущее. <...> Эта структура должна быть здесь всегда и помогать администрациям не только Приморского края, но и всего Дальнего Востока решать проблемы, связанные с глобальными изменениями климата", - заключил Кульчин.