Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Правительство РФ направит более 80 млрд рублей на поддержку Дальнего Востока в 2024 году

01.11.2023

Михаил Мишустин: Опережающее развитие регионов Дальнего Востока - это наш приоритет. / РИА Новости

Премьер-министр Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию по Дальнему Востоку, где заявил, что общий объём средств, зарезервированных для регионов ДФО на 2024 год, превышает 80 миллиардов рублей при том, что в текущем году эта сумма составила более 64 миллиардов рублей, сообщает «Российская газета».

Опережающее развитие макрорегиона президент Владимир Путин установил приоритетом и общей ответственностью Правительства РФ, субъектов Федерации и крупных отечественных компаний. А с расширением санкций против нашей страны регион приобрёл особое значение для экономики, ведь через него проходят транспортные маршруты в Азию.

За 10 лет в Дальневосточном федеральном округе были запущены сотни новых предприятий, появились десятки тысяч рабочих мест, выросли объёмы производства не только в добывающем секторе, но и в строительстве, агропромышленном комплексе, увеличился грузооборот морских портов, напомнил Мишустин о некоторых результатах социально-экономического развития территорий.

Важной частью пространственного развития округа стало повышение доступности авиаперелётов, подчеркнул премьер. Для пассажиров действуют льготные тарифы, и спросом пользуются 34 социально значимых маршрута. «По поручению президента в текущем году был в два раза увеличен и объём выплат на санитарную авиацию, что позволило оперативно оказать медицинскую помощь более чем четырем тысячам пациентов, включая, конечно, детей», - рассказал глава кабинета министров.

За четыре года программой «Дальневосточная ипотека» воспользовались 87 тысяч семей. В этом году льготные жилищные кредиты получили свыше 28 тысяч семей. Еще 122 тысяч граждан получили в округе земельные участки по программе «Дальневосточный гектар».

Для комфортной жизни людям необходима социальная инфраструктура. Свыше трёх тысяч таких объектов - школы, фельдшерско-акушерские пункты, спортивные и культурные учреждения - были построены и отремонтированы благодаря единой дальневосточной президентской субсидии. Второй год действует программа «Дальневосточный квартал», благодаря которой комплексная застройка на территориях опережающего развития упорядочивается. «Изменится облик и более чем двух десятков городов, таких, как Петропавловск-Камчатский, Чита, Тында, Корсаков, Северобайкальск и целый ряд других. Соответствующие планы их развития уже утверждены и, конечно, должны быть выполнены», - напомнил Михаил Мишустин.

Активно обновляются производственные мощности дальневосточных территорий. На прошлой неделе правительство расширило границы территории опережающего развития «Амурская», в ней появится логистический терминал и предприятие по глубокой переработке древесины. На этой неделе аналогичное решение принято в отношении ТОР «Южная» на Сахалине, там откроют рыбоперерабатывающий комплекс, а также верфь, которая станет выпускать пассажирские, прогулочные и туристические суда из современных композитных материалов.

В 2023 году из федерального бюджета только в рамках государственной программы на развитие Дальнего Востока было направлено более 64 миллиардов рублей. «В будущем году планируем увеличить бюджетные ассигнования. Общий объём средств, зарезервированных для регионов этого округа, превышает 80 миллиардов рублей», - сообщил премьер-министр.

Глава правительства указал на несколько направлений, которые, как он считает, требуют максимальной координации на всех уровнях.

Во-первых, демография. «Надо, чтобы были нормальные условия для жизни, школы и детские сады, больницы, поликлиники, чтобы было комфортное жилье, куда молодой специалист может привезти свою семью, хорошая зарплата на интересной работе, Интернет и доступный общественный транспорт. То есть социальные условия в этом округе не должны отставать от европейской части России», - подчеркнул Мишустин. В таком случае, по его словам, в регионе будут оставаться местные жители, молодёжь начнет приезжать из других субъектов.

Во-вторых, важно продолжать обновление инфраструктуры ДФО, включая дороги, жилищно-коммунальное хозяйство, энергосети. «Это нужно и людям, и предприятиям», - заметил глава кабмина.

В-третьих, блок вопросов связан с сохранением природных богатств Дальнего Востока. «Наши туристы едут за много тысяч километров, чтобы просто однажды вдохнуть свежий таёжный воздух, увидеть вулканы, озёра и наше красивое тихоокеанское побережье, редкие растения и животных в этой естественной среде, - рассказал премьер-министр. - Поэтому абсолютно нормально, что бережное отношение к экосистемам должно учитываться в каждом проекте. Будь это расчистка акватории от затонувших судов в рамках генеральной уборки, которой мы занимаемся, или прокладывание новых пешеходных троп для наших путешественников».

Наконец, четвёртое, по оценке Мишустина, самое важное направление касается взаимодействия власти и граждан. «Во всех начинаниях нужна обратная связь с людьми, которые там живут, - предупредил председатель правительства. - У них есть идеи, сильный характер, своё мнение, и, чтобы такие инициативы реализовать, конечно, нужно учитывать их пожелания». По этому направлению глава кабмина привёл в пример подготовку мастер-плана по развитию агломерации Владивостока до 2030 года. «Тогда местные жители представили более тысячи предложений, которые все были обработаны», - напомнил Мишустин.