Боевые ледоколы обеспечат почти круглогодичную охрану Севморпути
07.11.2023

Северный морской путь будут почти круглогодично охранять российские охотники за субмаринами. Для этого 14-я бригада противолодочных кораблей Северного флота в скором времени получит боевой ледокол «Иван Папанин», который позволит вести поиск субмарин вероятного противника, в том числе в сложных погодных условиях, сообщают «Известия». Эксперты отмечают, что такое решение усилит оборону не только районов, по которым проходит самая северная транспортная артерия России, но и всей страны.
В Минобороны РФ принято принципиальное решение обеспечить практически круглогодичное присутствие кораблей ВМФ в Арктике, в акватории Северного морского пути. Для решения этой задачи 14-я бригада противолодочных кораблей Кольской флотилии Северного флота в ближайшее время получит ледокол «Иван Папанин», рассказали источники «Известий» в военном ведомстве. Планируется, что он обеспечит деятельность боевых кораблей в самых сложных погодных условиях.
По словам собеседников издания, ледокол позволит патрулировать акваторию Севморпути большую часть года, кроме месяцев, когда арктические воды покрыты плотным ледяным покровом. СМП запирает ледовая пробка, которая образовывается в конце осени в районе Новосибирских островов и может держаться несколько месяцев.
В 14-ю бригаду, которая получит новый ледокол, входят четыре больших противолодочных корабля проекта 1155 и 1155.1 — «Североморск», «Вице-адмирал Кулаков», «Адмирал Чабаненко» и «Адмирал Левченко».
Ледокол «Иван Папанин» специально разрабатывался для работы в арктических широтах и является головным в линейке ледокольных сторожевых кораблей проекта 23550, его должны передать в состав флота в 2024 году. Второй такой корабль — «Николай Зубов».
Корабли проекта 23550 предназначены для проводки судов во льдах, буксировки, мониторинга арктических вод, сопровождения судов обеспечения и конвоирования задержанных кораблей и судов.
В арсенале ледокола есть артиллерийская установка АК-176МА, также он может нести крылатые ракеты «Калибр». При необходимости на его борту может базироваться многоцелевой вертолет. Команда имеет на вооружении переносные зенитные ракетные комплексы.
Ледокол развивает скорость до 18 узлов и может преодолевать ледяные поля толщиной до 1,7 м. Автономность корабля — 70 суток, а дальность хода — 10 тыс. морских миль.
Его характеристики произвели серьёзное впечатление на американских адмиралов. Ранее командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго, говоря об «Иване Папанине», отметил, что он может нести крылатые ракеты, и подчеркнул при этом, что данный тип ракет не является оборонительным оружием.
Представители российского МИДа в ответ заявили, что не понимают суть претензии: «Иван Папанин» — это не классический ледокол, а многофункциональный военный корабль, поэтому установка на него разрешённых вооружений не может вызывать вопросы.