На Дальнем Востоке вновь растёт импорт автомобилей из Японии
14.11.2023

Поток японских автомобилей в Россию снова вырос после резкого сокращения импорта в конце лета, вызванного введением Страной восходящего солнца запрета на поставки в нашу страну транспортных средств с объёмом двигателя более 1,9 л, а также электромобилей, гибридных моделей и коммерческих автомобилей, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного таможенного управления.
«С августа ввоз автомобилей в регион пошел на спад. В среднем в день таможенники выпускали по 200 – 300 автотранспортных средств, тогда как до запрета ежедневно оформлялось больше 1 тыс. автомобилей. На фоне рекордных цифр июня, когда было оформлено более 30 тыс. автомобилей, в сентябре ввезли всего 8 тыс. машин. В октябре импорт возрос до 10,5 тыс. автомобилей, а сейчас таможенники в среднем оформляют за день 400–500 авто», — говорится в сообщении пресс-службы.
В ведомстве также уточнили, что за 10 месяцев 2023 года, с января по октябрь, сотрудники Владивостокской таможни оформили 198 тыс. японских иномарок против 142 тыс. транспортных средств за аналогичный период прошлого года.
Как пояснил вице-президент национального автомобильного союза Антон Шапарин, введённый Токио запрета привёл к затовариванию торговых площадок в Японии и, как следствие, к падению цен на автомобили. В итоге продавцы были вынуждены спешно искать другие рынки сбыта. В свою очередь, российские покупатели не потеряли интерес к японским моделям, однако теперь акцент сместился в сторону машин с относительно небольшим объёмом двигателя, которые не подпадают под действие новых санкций.
«На внутреннем рынке Японии существует масса моделей с небольшими моторами. Теперь они составляют основной объём импорта и идут к нам в страну напрямую. Что касается подсакнционных автомобилей, то они также поставляются к нам, но теперь уже через третьи страны», — отметил Антон Шапарин.
С ним согласен независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев. По его мнению, рост объёмов импорта машин из Японии, который наблюдается после недавнего спада, обусловлен, прежде всего, ввозом «малокубатурных» моделей.
«Судя по всему, акцент потребителей сместился в сторону небольших седанов, кроссоверов и компакт-вэнов с объёмом двигателя 1,5–1,9 л. Таких машин достаточно много в линейке Suzuki и Honda. Не подпадающие под санкции модели есть также у компаний Toyota и Nissan», — отменил эксперт.