На Дальнем Востоке создадут 30 молодёжных научных лабораторий
30.11.2023

Дальний Восток получил квоту на создание 30 молодёжных научных лабораторий. Об этом заявил на Третьем конгрессе молодых ученых заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский, сообщает ТАСС.
«Говоря о Дальнем Востоке, не могу не сказать и в контексте региональных мер поддержки, что мы в этом году буквально завершаем отбор новых молодёжных лабораторий, 160 в этом году, со следующего года они будут получать финансирование, и мы, министр поддержал, выделили квоту дальневосточную, будет создано там 30 лабораторий, это заметный масштаб, заметное количество», - сказал Секиринский.
При этом он обратил внимание на существующую на Дальнем Востоке проблему - отток молодёжи. «Люди уезжают, многие - даже не поступая в университет после школы. Это наносит некий отпечаток на те меры, которые главы субъектов предлагают и имеют возможность реализовать, на чём делать упор. Возможно, важно сфокусироваться на поддержке хорошего школьного образования», - подчеркнул он.
Также Секиринский отметил эффективность работы научно-образовательных центров (НОЦ), которые формировались во многом для того, чтобы регионы смогли сформировать не только оптимальный набор технологических проектов, но и разобраться с собственной стратегией развития и разработки оптимальных мер поддержки. «Я думаю, что тот путь, который мы прошли с 2018 года, когда были созданы первые НОЦ, позволил ряду субъектов сформировать оптимумы», - добавил Секиринский.
Третий конгресс молодых ученых работал в Парке науки и искусства федеральной территории «Сириус» 28-30 ноября. Он является ключевым ежегодным событием Десятилетия науки и технологий и предоставляет крупнейшую площадку для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики.