Анадырь






0
ощущается как -5
84.87
91.96
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ВЭЛВЫЕГЫТ

21.02.2020

Гантэнмавлен Эвын ЭКУКЭКИНЭ
gazeta@ks.chukotka.ru

Перевод Амалваӈ вальыт яанаӈат гантомгавленат о´равэтльарык, танляйвыӈ йыркъылгыпы уттынутэк ынкъам эмнуӈкы льэлеӈкы. Эргыпатыльа учёныйына, этнографа Владилен Леонтьевына, гыютльэ лыгъоравэтльэн-айванальэн культурак ӄол ынин тайкыё кэлиӄэйык «Самый сильный, самый ловкий» гэкэлилин, иӈӄун лыгъоравэтльата ынкъам айванальа нэтэйкынэт вэлвыегыт. Нытвыӈӈоӄэнат ынӄэнат яанаӈат ӄутырык ракеткано теннисыткукин.

Тайкыёно вэлвыегыт ныяаӄэнат нъумӄинэт вырвыртэ ёмромкэн. Ынӄэнат нычвиӄинэт гаттэта, ныкылтыӄинэт чьомыткынтэ ынкъам вытгыр кылтыёк нынъылиӄинэт укттытъулти. Нытомгатӄэн ягпэрагты вальын, кылтэ- ты вальын оттыяанаӈ. Ынӄоры о´мрынэлга нынтомгавӄэн о´птыма укопрапэральын яанаӈ. Ынкы ныйпатӄэн гыткалгын лыгъоравэтльэн вэлвыегыткульин. Вэлвыегыт ралетяанан люӈылгыльыт, ӄаарамка нытэйкыӄинэт тигыт. Вэлвыегыт ынӈатал плепы вальыт чейвык эмнуӈкы ы´лванвык, аӈӄагыннэгӈыттыльа ынӄэнат таӈъъяаӈ – этэӈӄитыкыльин мэмлыткынгыпы так. Ыныкит-ым охотник миӈкы ӈан и´рыльылӄыл, вэлвыегыт тэвэнаӈо инэ- эру гитэ.
Пастухо энма гымнан ӄол нинэнтигым нинэнлейвигым ӈалвыльэты рэвылӄэвма, уӈэлык орвъаманма, увиркиплыткук орвыткын нинэтинэӈэгим чывэё уттэ ынкъам нинъэмэтигым ярагты.

ВОРОНЬИ ЛАПКИ

Подготовил Эвын ЭКУКЭКИ
gazeta@ks.chukotka.ru

Разные приспособления придумали люди, чтобы передвигаться по рыхлому снегу в тайге и тундре. Известный этнограф, историк, знаток культуры коренных жителей Чукотки Владилен Леонтьев в небольшой книге о чукотско-эскимосских спортивных играх «Самый сильный, самый ловкий» пишет, что чукчи и эскимосы придумали вэльвыегыт – вороньи лапки. По-другому их ещё называют лыжи-ракетки за сходство с теннисными ракетками.


Делались вэльвыегыт из толстых изогнутых сучьев кустарника. Их обрубали теслом, связывали с обоих концов и вставляли между ними узкие дощечки-распорки. Получалась рама, изогнутая и более тупая спереди. Рама, переплетённая крепкими ремнями между распорками, превращалась в сетку. На неё-то и ставилась нога. Вэльвыегыт не скользят, как лыжи у эвенов и юкагиров, но зато хорошо держат оленевода на тундровом снегу, а морского охотника – на тонком или кашицеобразном коварном льду. Если же охотнику приходилось переправляться на льдине через разводья, то вэльвыегыт он мог использовать и как вёсла, привязав их к палке.
Мне и самому часто приходилось пользоваться вороньими лапками, когда я был пастухом. И надо сказать, что эти приспособления для ходьбы очень помогали быстрее и легче передвигаться в нужном направлении. Всегда надевал их, чтобы пойти в стадо на дежурство, сходить с нартой за дровами на какую-то возвышенность, где под рыхлым и глубоким снегом растут кедровые или ольховые деревца.