Для включения чукотской борьбы тэйкэв во Всероссийский реестр видов спорта разработают её единые правила
28.03.2025

Виктория ГАЛКИНА
gazeta@ks.chukotka.ru
В работе пленарного заседания Международного арктического фестиваля единоборств «Чукотка блиZко», которое стало главным событием его деловой программы, помимо хозяев площадки и гостей, пришедших в Правительство округа, по видеосвязи приняли участие представители Китая, Ирана и Якутии. Результатом обсуждения стала резолюция о необходимости развития национальной чукотской борьбы тэйкэв и включении её во Всероссийский реестр видов спорта.
– Поддержка национальных видов спорта для нас очень важна, и нам интересен международный опыт. Сегодня актуальность вопросов развития национальных видов спорта растёт. И я уверен, что совместными усилиями мы сможем найти эффективные решения для сохранения уникальных спортивных традиций и культуры коренных народов, – подчеркнул губернатор Владислав Кузнецов, открывая заседание.
Эта позиция нашла поддержку и у участников, в числе которых были председатель Комитета по спорту Госдумы Олег Матыцин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Мохмад Ахмадов, сенаторы от Чукотского АО Анна Отке и Анастасия Жукова, а также депутат Госдумы от округа Елена Евтюхова.
Международным опытом продвижения китайской национальной борьбы поделился член экспертной группы по этому виду Главного управления спорта Китая Ян Син. Официальный представитель иранской национальной борьбы в России и в Европе Аразм Хонарджу также рассказал о своём единоборстве, а президент Всероссийской федерации мас-рестлинга (якутский вид спорта) Михаил Гуляев проинформировал о том, какие шаги были предприняты для включения мас-рестлинга во Всероссийский реестр видов спорта.
Результатом обсуждения стала резолюция о необходимости разработки концепции по включению чукотской борьбы тэйкэв в реестр. По завершении пленарного заседания заместитель начальника окружного Департамента физической культуры и спорта Алексей Химчук сообщил, что сделать это предполагается до конца года.
– Данная работа принята к исполнению профильным Департаментом. Надеюсь, завершим её до конца года. Для начала нам необходимо изучить нормативно-правовую базу, проработать ряд документов, в том числе единые правила борьбы. Для этого будет создана экспертная группа. Планируем обратиться к опыту соседей из Якутии, которые уже прошли такой путь, – уточнил Алексей Химчук.
Кстати
В рамках прошедших в дни фестиваля круглых столов детально рассмотрены вопросы развития на Чукотке спорта, в том числе адаптивного, подготовки кадров, а также популяризации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО и поддержки молодёжного спорта.