Ягнанво ӄэргаквыргын
22.01.2022

Василиса ЯКУНИНА, Анна ГЫРГОЛГЫРГЫӇА ПЕРЕВОД
gazeta@ks.chukotka.ru
Этлятъылёк, кылгынӄав ынпылювлек Въэӈык гэтиркымӈилинэт, гэнрынгиивлин тэркынтон Нэнэнэргин этно-экологический клубык «Э’йӈэӄэй», ръэнут нымэгчерытваӄэн нэнэнэргин Дворцак тамэнн’ыгыёлятгыргэн, энанляё Галинана Нотатыӈагыргыӈана, микынэ нымкыӄинэт лыгэвагыргыкэнат крычмыт нынлеӄинэт Въэӈык.
Мэйӈынымнымык таӈъоптыма ӄнут эмнуӈкы
Тиркыӄэмэт – ынӄэн крычмын, ръэнут айгысӄыӈӄач Чукоткак варата нэнлеркын – Чаакэн, Билибинокэн районак, Аёк, Шмидтакэн эмнуӈкы, лыгэн ым миӈкы нытэркынтоӄэн ынпылювлейъэлгымгок, эвытлым гынунйъилгык. Айвалльат-ым нэмыӄэй нытиркыӄэмэтӄинэт, ӄутынэ ытръэч-ым этлы вэтыӄуну ынъылгыгъан.
ДДТэк гакрычмымголенат грэпэ Василиен Кэвкэйын «Тиркытир», ръэнут гаяален лыгъоравэтльаелымэл. Ынӄъом кэлиткульыт энанляёт Галинана Нотатыӈагыргыӈана гатаароӈленат Тэркэты. Ӄаматкынык ганрамавленат рооттэ – рорат. Кэлиткульыт ганкалыровленат миӈкыри нытиӈумилгэтӄинэт эмнуӈкы, ынӄъом эмрынгиитэ гинэнинтыткулинэт. Пылыткома, ӄнут эмнуӈкы, ымыльо прэрэмэ гэналпынрыленат. Лыгэн-ым таароӈыплыткок гамлявленат ынкъам гэтипъэйӈэлинэт.
– Нытиркыӄэмэнмури энмэч ӄликкин гииӈитти. Овэчвынкалыровынляма нэнайпанморэ гырэпыт лыгъоравэтльаелымэл яаёт. Тэркыӄаматгыргэты гантэнмавморэ этаны ӈирэӄ ӈэръамытлыӈэнаы’лёт. Чама тыныйгулевыркынэт нэнэнэт чиниткин мигчиртэнмычьыгйит «Родные истоки», тытвыркынат аӈаӈыткома яаёт эвиръыт, амалваӈ вальыт таӈпэрачгыт, тайӈыквыт, мӈэвагыргын ынкъам нымкыӄинэт ӄутти, рэӄэ таӈынкалыровкы вальын лыгэвагыргын, – ынӈин гамӈылтэтлен инэнлельын этно-экологический клубык «Э’йӈэӄэй» Галина Нотатыӈагыргыӈа.
Пылыткома гэӄэмиумэкэтлинэт, ганӄамэтваленат рэмкыльыт ӄитыннэ, аръапата ынкъам рилӄэ, чама кавкава.
– Ганчачавленат рэмкыльыт, ӄнут эмнуӈыльыт, ӈавэтынва Галинана Нотатыӈагыргыӈана ынкъам Валентинана Канле. Гэтэӄэмиӈлин ымы Жанна Ятынто, гымнин нымтумгын, мэӈин ӄнут гым гаройыръыма гаялгытлен нымытванво Въэӈэты Канчалангыпы, – ынӈин гатвылен ӄол тиркымӈисӄивыльын Татьяна Тӈатваал. – Мури мыттаӈкырвэнтомык, нэкэм пагчеӈгыргын вамачы мэйӈынымнымык, миӈкы нэмыӄэй нъэӈэӈыткуӄинэт, таӈантыяатка нэнтыркынэт лыгэвагыргын – эмнуӈкин.
Элёльатгыргын пэнъёлгык камлелы
Нытиркыӄэмэтӄинэт пэгыттиплыткук, ръэнут гэнлелин нымытвальа эмнуӈкы галяма ымыльыйъилгын. Рэмкын нытиркыӄэмэтӄин ынпылёвлемготкойпы чьачанльогрытагнэты, титэ нытэркынӈаӈӈоӄэн лымынкы амалваӈ.
Ныппыльав гатвайгым, итык-ым нэнакэтъойгым рылельын Тиркыӄэмэт 12-й бригадак СХП СХП «Канчаланский». Эвлятыӈӈок ы’лёӈэт, мургин эпэӄэйынэ Тымӈэквыӈана нивӄин: «Моотылян нинэнивӆевӄин, гыроӈӄачагты ныӆиӄин».
Ынкэкин эмнуӈкы чикинъэ нынэймэвӄин ӈэлвыл ярагты, таароӈгырыткок ныкынъуӄин пэнвэл. Ӄутти микынти гэкимылтэтлинэт Пэгыттэма, ыраӄъым Кэлваеты тэркыӄаманма нытамачвэӈӄэнат. Ӄулинымнымык ым тэркыӄаманма нэнаяаӄэнат ы’лӄорат тайкыёт.
Рыпирӄыплыткук атынвэпы нымутлинэнинтыткуӄинэт эргыръоӈӄачагты. Нинэнинтыткуӄинэт, иӈӄун элеӈит омэты нытвагъан, таӈавээнвыльо, ынкъам нэчьытвинэт ӄорат. Ӈаргынык нытэйкыӄинэт энанкаавпэнъёлгыт, ынкы нинэнинтыткуӄинэт, ныӄэмэтӄинэт тэркэты ынкъам амноӈэты.
Ӄутти таароӈгыргыт атвыкыльэнат томыкагты, ытръэч чычаткэнагты.
Пылыткома Тэркыӄаматгыргын, эпэӄэйынэ нынтакававӄэнат мэйӈыльыт ынкъам нэнэнэт пэнъёлгык камлелы, иӈӄун этъылкэ нъытванат, ымыльо аӄагыргыт ӄнут нынлывэтӄинэт пэнъёлгык. Ӄулинымнымык ым чама пэнъёлгысӄата ныпиӈкучитӄинэт, нэмыӄэй ынӈин рэмкын нынкававӄэн. Рыкававыплыткок нылӄынмури амноӈӄачагты, миӈкы эпэӄэйынэ мыча-йӄагтэ нинэпириӄинэт ынкъам ратрочыко нэнаёӄэнат, иӈӄун гынрыру нылгыркынимык Нотасӄавынральа.
Ӄоныр-ым
Игыр этно-экологический клубык «Э’йӈэӄэй» Галина Нотатыӈагыргыӈана рээн нытгиливӄинэт тэпэнинэӈу ӄликкин мынгыткэн ӈирэӄ парол кэлиткульыт. Инэнлельык рээн кэлиткульэ лыги рытчыркынэт вагыргын авыннымытвальэн, чама нымлявӄэнат ынкъам нытипъэйӈэӄинэт.
Навстречу зимнему светилу
Оленеводческий праздник Тиркыкэмет отмечается чаучу в начале года, когда Солнце начинает удлинять свой «аргишный путь»
Василиса ЯКУНИНА
gazeta@ks.chukotka.ru
В субботу, 15 января, в окружной столице встречали чукотский праздник Солнца – Тиркыкэмет, который прошёл на базе детского этно-экологического клуба «Эйнэкэй», во Дворце детского и юношеского творчества под руководством Галины Нотатынагиргиной, являющейся организатором многих традиционных мероприятий в окружной столице.
В городе как в тундре
Тиркыкэмет – праздник, который особенно широко отмечается на севере Чукотке – в Чаунском, Билибинском районах, на острове Айон, в Шмидтовской тундре, словом, там, где есть полярная ночь и появление Солнца в начале – середине января является особенно значимым событием. Однако чаучу более южных районов Чукотки тоже отмечают Тиркыкэмет, хотя некоторые полагают, что у них он не является обязательным в праздничном календаре.
В ДДТ праздник начался с песни Василия Кевкея «Тиркытир», прозвучавшей на чукотском языке. А затем воспитанники клуба под руководством Галины Нотатынагиргиной провели обряд благодарения Солнцу. В специальной посуде было приготовлено и нарезано угощение – рорат, колбаса из внутреннего жира. Ребята показали зрителям, как в тундре разжигают священный жертвенный костёр с помощью огнива – милгыт, а затем в плошку для кормления костра по очереди добавляли угощения. После этого, как и в стойбищах, всех присутствующих угостили прэрэмом из мяса и взбитого костного жира. А вслед за обрядовыми действиями последовали традиционные чукотские танцы и песни.
– Тиркыкэмет проводим уже на протяжении 20 лет. При этом в программу всегда включаем песни на чукотском языке. Сама подготовка к празднику заняла у нас около двух недель. Кроме этого, я провожу занятия по собственной программе «Родные истоки», куда входят такие темы, как традиционная и праздничная одежда, украшения, обереги, обряды и многое другое, что позволяет прикоснуться к нашей культуре во всех её проявлениях, – поделилась руководитель этно-экологического клуба «Эйнэкэй» Галина Нотатынагиргина.
Тиркыкэмет завершился застольем с угощениями в виде строганины и других рыбных блюд, оленьего мяса и паны (каша из оленьей крови), лепёшек.
– Угощали гостей, кстати, как и принято в тундре, сама хозяйка праздника Галина Нотатынагиргина и Валентина Канле. Сюда же свои блюда принесла Жанна Ятынто, моя односельчанка, которая, как и я, с семьёй переехала в окружную столицу из Канчалана, – поделилась гостья праздника Татьяна Тнатваль. – Мы приятно и с пользой провели время, особенно отрадно, что и в условиях города проводятся традиционные чукотские праздники, которые помогают не забывать о нашем родном доме – тундре.
Движение вокруг костра
Тиркыкэмет, несомненно, связан с другим праздником – Пэгытти, который отмечается в точке зимнего солнцестояния, в ночь с 21 на 22 декабря. Праздник Солнца приходится примерно на середину января, на то время, когда заканчивается полярная ночь и над горизонтом виднеется зарево – предвестник скорого появления долгожданного солнца. Автор этой статьи была совсем маленьким ребёнком, но помнит, как Тиркыкэмет отмечался в 12-й бригаде СХП «Канчаланский».
Когда Солнце начинало дольше задерживаться на небосводе, наша бабушка Тымнеквына говорила: «Солнце начинает удлинять свой аргишный путь» – «Моотылян нинэнивӆевӄин, гыроӈӄачагты ныӆиӄин».
Рано утром пригоняли стадо, забивали пэнвэля – двухгодовалого бычка. Те, кто не успел во время проведения Пэгытти запастись грудинкой важенки к весеннему празднику телёнка Киӆвэй, заготовляли её в это время. Если же убой был выполнен ранее, то для обрядовых действий в некоторых стойбищах могли использовать фигурки оленей из снега, дабы сберечь стадо.
Вначале, когда жертвенный олень падал, из раны брали кровь и бросали в сторону юго-востока. Там, по поверью наших предков, находится яранга Солнца. Инэнинтытку (жертвоприношение) делалось для того, чтобы лето было не холодным, но и не сильно жарким, чтобы было много корма и достаточно воды и олени за лето нагуляли вес. На улице, в нескольких шагах от входа в ярангу, разжигали костёр нэнанкаавӄэнат, чтобы сжечь кусочки пищи и тем самым поблагодарить Солнце и духов тундры.
Примечательно, что семейные тайны обрядовых действий нельзя было раскрывать и рассказывать посторонним лицам, а именно тем, кто не являлся родственником.
По завершении Тиркыкэмет бабушка вела вокруг костра взрослых и детей и заставляла отряхиваться над огнём, чтобы все болезни, невзгоды и беды сгорели дотла. В чукотских стойбищах встречается и другой вариант, когда через костёр прыгают ровно с той же целью. После этого действа мы шли в сторону тундры, и бабушка нам всем клала за пазуху по травинке, чтобы дух тундры нас оберегал как своих детей.
Кстати
Сегодня в этно-экологическом клубе «Эйнэкэй» у Галины Нотатынагиргиной постоянно занимаются 32 воспитанника от 7 до 18 лет. Вместе с руководителем ребята не только узнают о традициях и обрядах, но также изучают чукотские песни и танцы.