Миӈкыри нынвинэвӄин ӄораӈы
17.06.2022

Анна ГЫРГОЛГЫРГЫӇА
gazeta@ks.chukotka.ru
Гэкэӈыльин ръэлягыргын эр-гаво нинэлгыӄинэт мурыгнутэк. Ръэ-нут нынтэнмавӄэн Анадырыкэн районак – «Ръилет» - нэргыпатӄэн ръэляорагырга ӈыраӄлеккэн кылгынкэн километрата, билибинокэным «Э’раӄор» ымыльорыкы лыги мыггэкэӈыльэ, нумэкэтӄинэт ӄмэк ӄликкин кылгынкэнамэл гэкэӈыльыт ынкъам мыкыӈ. Талянъяпкэнайпы ӄорагынрэтыльа ныяаӄэн йыӄыгыргын ынкъам анӄэвычьатгыргын ӄорэн ӄорагынрэнма, энааӈрэвлянма ынкъам моотыляма.
Миӈкыри вальылӄылтэ гакаӈӄор ынкъам мооӄор, миӈкыри нинэрывинэвӄинэт, ынӄэн моргынан мытымӈылгъан такалгык инэнлельин МП СХП «Возрождение» Сергей Тӈаныкват.
– Ёнрыма рывинэвылӄылти нинэги-тэӄинэт ӄрым ытръэч аройвыгыргын ӄорэн, ымы чимгъуйыръын. Ӄырым ымыльо ёнрыёт пэнвэлти таӈъяаӈ вальыт ръэлярачвыӈгыргык, яаёлӄылтэ ымы мооӄор, ръэнутэт ръэмэнӈынэт инээӈ ялгытыляма, - нивӄин Сергей Петрович. – Ынанъыттъыёч торрывэнавъёттэ гытлильыт, кытуркинэт пээчвакыт нинэгитэӄинэт кыткыткэн элгыраткок. Ынӄэнат аройвыӈ ӄуллик нытваӄэнат, вэтыӄун о’ммачвэльыт, эквыепогыргыльыт ынкъам о’мрыгыткальыт. Нинэгитэӄинэт ымы миӈкыри ныпэраӄэн ӄораӈы – эвыр нувӄинэт гыткат ынкъам лылекэлильыт, чама у’мъитыльыт ынӄэнат тармачьыӈ вальыт ӄутырык, ытръэч-ым ынӄэнат нэнӄивӄинэт ынкъам таӈэнааӈъаматыльо ринӈыт ыяакэнагты. Наӄам ынӈин вальыт тэгъеӈыркыт пирик э’раӄоро, ытръэч галяма ымы ӈирэӄ гивит панэна камаграркыт, гаймаӈэн ръэптыткучинӈыт, рарытрэлыткоӈыт, рорвынчемавӈыт. Эчги рэвинэнӈыт ынӈин вальыт, ныкылгэтӄинэт ы’ттъыёчакэн орвык, ытръэч аӄаяак вальыт э’раӄоро.
Пыӈылтэлгыпы Сергейын Тӈаныква-тын, нинэвинэвӄинэт торъылянма, ынкъам атъылёкэтагнэпы ынпылёвлетагнэты нынпаавӄэнат яак, ӄэльуӄ-ым ы’лёӈэт нычивмытвиӄин.
- Ёнрыёт рывинэвкы – кыткытык, пээчвакыт нэнанчымӈавӄэнат, иӈӄун ӈэргэрык аролытвэка нытванат а’йӈама. Ӄэльуӄ-ым ӄмэк тэӈэвиикэ нытваӄэнат, иквичикыльинэт, чама ӄол нитӄинэт нъаратӄэнат, - ӄээӄын гапыӈылтэтлен пычвэтгавтомгын «КС». – Ынӄэната айӈайъэлгык-яравычьык, торъылянма, нымгоӄэнат инэвинэвкы – ныквутӄинэт тымкык, лыгэрак ӄача. Ӈэргэрык ныюнрыӄинэт авынӈалвыльэпы мооӄор ялгыткэн, ынкы вэнчымӈат, ынкъам ръэнутэт ӄатвыткоёлӄылтэ. Ынӄэнак рээн ымы рычымӈавъёт, ръэнутэт галвавленат рывинэвкы.
Титэ мооӄор, нымытванвык ӄача вальын, мачрыров лыгэрайпы нэквэтӄин, ӄорагынрэтыльа нывъятӄэн тымкэпы лёвлыё ынкъам нынрывинрыӄин ӈалвыльэты. Янор ныкытчыӈатӄэн тылек, камаграта нитӄин, ынӄъом галяма оптытъар ы’лёт энмэч нунтымъэв нылымӈэнаӄэн ӄорыгынрэтыльык.
Ынпылёвлетагнэпы гыръойъэлгытагнэты, гытгаӄаат нинэныгъюлевӄинэт орвъаматык, торынвэнавъё ӈачгыкэн варэралӄээнаӈак ныкылгэтӄин мрагнэллетъёлгык. Ӄнут ольёлго нитӄин мрагнэллет, нинэныгйивэтӄин такалгын. Рывэнавво-ым ныкылгэтӄин пэнин ӈачгынӄач, ынӄэната ӈачгынӄачайпы эймэвкыльинэт, гытгаӄор панэна нырыныӄин, гаймаӈэн рарытрэлыткогъа.
Тэӈынӈин рывинэвылӄылти ымы о’ммачвэльыт, муурилык ынӄэнат ритчинээӈъэмэнӈыт.
- Титэ гытгаӄор гэйгулетлин олъёлгык рээн муутылек, эквэву ныкылгэтӄин олъёлгык гакаӈорвъаматык, - иниквъи гыттапӄорагынрэтыльын. – Галяма ӈыроӄ – ӈыраӄ гивит лювлеквэв нывинэтӄин, айылгаткыльэн о’равэтлльагты, ынкъам гэкэӈыльэтык янот нынолятӄэн, ынӄъом рагтытыляма нылпэтъявӄэн, ынӈатал гакаӈӄоро нынъэлӄин, - кэтэмынӈин гивлин Сергей Тӈаныкват.
Гакаӈӄорат нэнаяаӄэнат эвынӈ-элвыл ёпатысӄэвма, нынъякгачавӄэнат ынкъам нынръилемъетӄинэт. Ӄмэк ымъылёӈэт ныгэкэӈыльэтӄинэт: ӈалвы-льэпы ӄолеӈалвыльэты, ынӄо ярагты ынкъам нэмэ ӈалвыльэты. Ы’лёӈэт яаплыткок, эргатэты нынычгычевэтӄинэт. Тымӈэмооӄаат этлы гэкэӈыльэтык ныяаӄэнат.
- Теленъеп ӄорагынрэтыльыт рэм-кичитэ гитлинэт, гэпууръыткулинэт торрывэнавъёта эквэвэ, ръэнутэт эвыр яагты вальыт ныпытӄыныгъюлевйивӄинэт. Ынкъам нэнанкалыровӄэнат «Ръэлягыргык», миӈкэмил гапытӄыныгъёлявленат нымтакачгэты ӄавэёттэ, нэнанкалыровӄэнат чиниткин рывэнавтамэнӈыгыргын. Чама ынпыначгыт гамӈылтэ-тленат, ынантамэнӈыльа гэкэӈыльэ ныкылгэтӄинэт гытлильыт рытэӄэвти, ръэнутэт йыӄыӈ вальыт ынкъам ынанкэн нымлыӄэнат – гамӈылтэлыплыт-колен Сергей Петрович.
Приручить оленя
Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru
Одной из визитных карточек Чукотки являются гонки на оленьих упряжках. Те, что проводятся в Анадырском районе – «Ръилет» – славятся своей протяжённостью в 95 км, а билибинский «Эракор» известен количеством участников, собирая до 35 упряжек и больше. Между тем на протяжении веков тундровики используют скорость и выносливость оленей, чтобы выезжать в стада, перевозить грузы и тянуть аргиш во время перекочёвок. О том, какими данными должны обладать будущие гоночные и ездовые животные, и как происходит их обучение, мы попросили рассказать опытного оленевода, заместителя директора МП СХП «Возрождение» Сергея Тнаныквата.
– При выборе будущих ездовых оленей учитываются не только физические данные, но и нрав животного. Не каждый из бычков, отобранных в упряжь, подходит для быстрой спортивной езды, нужны и те, что будут тянуть на себе аргиш во время кочёвок, – заметил Сергей Петрович. – Первый «отборочный» тур в весеннюю корализацию проходят прошлогодние телята, которые обладают хорошим здоровьем и физической силой – обязательно с широкой грудью, высокой холкой и крепкими ногами. Также внимание обращают на окрас – животные с чёрными ногами, с широкой шеей обычно агрессивней других, но они очень выносливы и могут следовать на дальние расстояния, таща тяжёлые грузовые нарты. Именно такого оленя многим хочется взять в качестве гоночного, но спустя пару лет он не перестаёт брыкаться, может и лягнуть, потоптать, сломать нарты. Если же со временем этот олень становится спокойней, то его запрягают к передним нартам аргиша, но в гоночные или ездовые он не годится.
По словам Сергея Тнаныквата, тренировки и обучение гоночных и ездовых оленей начинаются с выпадением первого снега, а с декабря по январь, когда наступает полярная ночь, процесс приостанавливают, что обуславливается не только поверьями, но и погодными условиями в этот период.
– Но, ещё задолго до начала тренировок –весной, сразу после отбора годовалых телят, их кастрируют, дабы осенью они не истратили все свои силы в период гона. Ведь в это время самцы толком не едят, не пьют, и даже могут погибнуть, лишь бы оплодотворить важенку, – продолжил собеседник «КС». – Только в октябре-ноябре, когда выпадет первый снег, новых ездовых начинают приучать – привязывают к кочке неподалёку от яранг. В это время стадо уже разделено на две части – моок'ор, где находятся уже обученные ездовые олени, и основное с теми, что обеспечат стойбище питанием. Среди них и кастраты, которых невозможно обучить.
Когда моок'ор, находящийся близ стойбища, начинает немного отдаляться от яранг, каюр отвязывает оленя и ведёт его за собой к стаду. Олень первое время упирается, брыкается и не хочет идти, но спустя несколько таких «тренировок», проходящих каждые 2-3 дня, он уже спокойно следует за оленеводом.
С января до окончания кочёвки на летнюю стоянку, проходящую после отёла, молодого бычка начинают учить идти в аргише в паре со старым ездовым – их запрягали в самом конце к последней небольшой лёгкой нарте с жердями от яранги. Ездовые в паре идут тесно друг к другу, старый олень при этом является ведущим и сам «воспитывает» своего молодого напарника, то бодая, то «выпрямляя» его. А молодой всегда находится с левой стороны, поэтому подходить к упряжке слева нельзя, поскольку олень ещё пуглив и может лягнуть.
Аналогичным образом, как заметил Сергей Петрович, проходит обучение широкогрудых тягловых ездовых, положение которых в аргише будет другим – они тащат грузовые нарты.
– После того как молодой уже научился идти в паре со старым, их запрягают в ездовые или гоночные нарты, которые отличаются грузоподъёмностью и конструкцией, – обратил внимание опытный оленевод. – Спустя 3-4 года после обучения олень матереет, он спокоен, не боится человека и в упряжу ставится, как правило, ведущим, – уточнил Сергей Тнаныкват.
По его словам, оленеводы на упряжках ездят проверять стада, заставляя будущих гоночных оленей мчаться быстрее ветра, и так весь день: из одного стада – в другое, из стада – в яранги и обратно. А вот ездовых, используемых в качестве транспорта, таким тренировкам не подвергают.
– В былые времена оленеводы путешествовали из стойбища в стойбище и могли обмениваться молодыми левыми гоночными оленями, которых переобучали в случае надобности. На больших гонках «Ръилет» они показывали, насколько мастерски смогли обу чить оленя из соседнего стойбища, демонстрируя тем самым своё умение в этом деле. А ещё старики рассказывали, что самые матёрые гонщики могли взять в упряжь в качестве гоночных двух молодых полудиких оленей, которые намного быстрей тех, что обучались в течение нескольких лет, – отметил в завершении разговора Сергей Петрович.
Словарь «КС»
В чукотском языке существует множество слов, относящихся к ездовым оленям. Их различают по масти, положению в караване, в какое время они были обучены и другим признакам.
Лыгъоравэтльаеля таӈамалваӈ нытвыӄэн ӄораӈы, алваӈ пэральыт, миӈкы ныкылгэтӄинэт муурилык, титэ рывинэву гэлгылинэт ынкъам нытъымгитэӄинэт.
Беговой олень – э’раӄор.
Олень, которого приручают – лювлет.
Олени, неподдающиеся тренировке – ынпылювлет.
Ездовая, прирученная важенка – вэнӄор.
Опытный обученный олень, которого ставят в паре правым для обучения молодых оленей – олъёлгын.