Анадырь






0
ощущается как -5
84.87
91.96
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Ыннэн йиӆье нутэтумгын грээн

20.01.2023

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Майя ТИМЧЕНКО, перевод Татьяны ТНАТВАЛЬ
gazeta@ks.chukotka.ru

Ӈирэӄ йиӆгыт итыркын такаӆго Эрмэк Анадыркэн районык по делам коренных малочисленных народов Чукотки ӄорарамкыӈав Олеся Солодкова. Ытӆён энмэч чичевъи миӈкыри рэмигчирэтъэ тор мэгчерванвык, ӄэӆюк ынаан ӆыги чиниткин нутэнут, экономика ынкъам юриспруденция, чама ымыӆьо вытку ӆыги рытчыё рэйгуӆенныркынин, ынкыг рээн ымы ӆыгъоравэтӆьэн йиӆииӆ.

– Мэгчерынвэты администрациягты районык инъэйӈэвъи Эрмэтэ Сергейына Савченкона. Ынкыг энмэч гэмигчирэтигым кыӆгынкэн гивинит государствакэн ынкъам муниципалкэн службак, ынкы мигчирпирик инэвинрэтъи Валентинана Жиланана, отчой эрму итыӆьын округкэн Комитетык государственного регулирования цен и тарифов. Ытӆён Чукоткак ӆыги ӄынур тэг мигчитӆьэн, тэкэм ытӆён гымык инэнӆеӆьу итъи тор мэгчерымгок 2008 гивик. Валентина Григорьевна энмэч тъэр гивинит яӆгытъэ Подмосковьягты, итыкэвын коӆ мытииркын мыт ӆьугыӆгыркын ӆяйвыма гымо танӈынотайпы. Гымнан нинэнӈивигым тор томгатыӆьыт газетат «Крайний Север», гымыг инэнӆеӆьэ панэна ӄонпы ынӄэнат нинэкэӆигитэӄинэт, – гапыӈыӆтэтӆен Олеся Солодкова.

Гамэгчерымгоӆен Олеся Александровна Энарыӆгат палатак, ынкы мигчирэтъи 2013 гэвэтагнэпы 2020 гэвэтагнэты, ынкы гэнъэтӆин эрмэну отделык.

– Ынкатагнэты гымо ныӆейгым экономикакэн ръэтгыпы, чама ранъав тыпӆыткуэн юридическое образование. Кэӆиткупӆытку, эӆвэг тырэмигчирэнӈыгъэ Энарыӆгат палатайпы тыяӆгытъа Департаментагты природных ресурсов, ынкы эрмэну тынъэӆьэ претензионно-исковой мэгчерванвык. Яачыкэнат мынгыткэн йиӆгыт, яӆгытынок администрациягты Анадыркэн районкэн тымигчирыпӆыткугъэ отделык образования администрацияк Анадырык. Гымыг ныраӄ кымиӈыт, ынӄэната энанкаӆеткогыргын гымнан ӆыги, – чемыннуӈэтъи вэтгавтомгын «КС».

Вэтгакгыпы Олесянэн Солодковынэн, ӆыги ӆынъёта экономика ынкъам юриспруденция винрэтыркыт тор мэгчерынвык, чама ынаан ӆыги, мэйӈэтыӆьэ вараткэн нымнымык, вагыргыкэнат арэтконвыт таг нымытванвэты.

– Тъурэтъэ Марковок, гэмэйӈэтигым Ламутскак, миӈкыри гаяӆгытморэ ыммэмэнэ рээн. Гэкэӆиткуйгым интернатык, ёргыӆьатгыргын ынкъам ӈавычкатгыргын гаӆяат ӄынур ымыӆьоргэн гымнин нутэтумгин, ынӄэната ыргин вагыргын гымнан тэн ӆыги. Ынӄэната гымнан тын чимгъувын миӈкыри тырэнӆеркын мигчир, – ныпыӈыӆтэӆкэн Олеся Александровна. – Эвыр гитэк рыӆяё культуракэн нымытваванвын этынвэн ӈутин нутэӄин.

Районык итыкэвын нымэӆьэв нэн ӆеркын, нымкыӄин нэтэйкыркын эмрэ гынринӈэ тэӆенкинэт вагыргыкэнат, ынпычьэ нэнийгуӆевыркынэт ӈиныӆьыт, ынӄэнат ӄонпы мытрэркыӆеныркынэт. Ытръэч ынан гынрыро ӆынъёӆкыӆтэ ӄутти акавкэгыргыт. Гымо тъурэтъэ чекыяа нымык ынӄэната рытаӈытвавъёӆкыӆ вагыргын нутэтумгин. Ынӄэнагты эмрэӆеӈэ этъопэӆ, вэтгавык нымытваӆьык мъэнымык рээн, таӈ паӆёмтэӆык ытри ынӈин ӄонпы тыринӈыркын, тывинрэтыркынэт, тыӈинъэйвыркынэт юридическакэн правайпы, тыкэтъоркынат чинит ӆыги ӆынъёттэ акавкэтгыргыт.

Чама Олесяна Солодковына рымэйӈэвыркынинэт чиниткинэт ӈырак кыминыт инӄун ыргынан ыӆгу ыныӆгыркын чиниткин нутэнут, йиӆииӆ ынкъам вагыргыкэнат ченет варатэн. Ынпычьын ӈээкык Арина кэӆиткупӆыткугъи каӆеткорак ынкъам кымиӈин каӆеткорак Анадырык, гыюӆетъи эйӈэнэӈэтку флейтак, игыр кэӆиткуркын ӈирэӄэв курсак Санкт-Петербургакэн государствакэн университетык факультетык картографии ынкъам геоинформатики. Эккэтэ – ыннанмытӆыӈӄав классык кэӆиткуӆьэ Георгийына тэгъену ӆыӈыркынинэт дзюдо ынкъам чумъэткун, ӈутин гивик ыныкагты нэйыӆьэн разряд аӆьэкатыӆьэн. Ӈээкык Серафима гэрмэӆтэтӆин регионкэн олимпиадак чиниткин йиӆымиӆ «Евражкины тропы», вытку ракаӆеткомгогъа. Нанаӈанаакык Варвара ӈыроӄав гивиӆьын гамӆяватӆен муниципалкэн конкурсак «Танцы народов Севера», ныӆӄыткин кынъёрагты «Сказка».

Ынӄэна кынъёрак нымигчирэткин ыргин эпэкэй Галина Солодкова, ынаан нинэнийгуӆевкинэт кымиӈыт ӄорарамкы йеӆымэӆ вэтгавкы гэчеватынвык «Брусничка», нымкыӄин нинэнӆекин инӄун ымыӆьорык ӆыги ыныӆгыркын ыргин варат. Ӈирэӄэв чывиптык проектак «Вэтгав. Уроки чукотского» гайпатӆенат ӈырок занятият ӄорарамкы йеӆымэӆ, рытэнмавъёттэ кынъёраӆьэты ынкъам тор каӆеткомгоӆьэты, вииӆыгтык гатваӆен инэнкэӆиткувыӆьын Галина Солодкова.

Чинит-ым Олесяна Солодковына паӈъэвӈытома нэнайоӄэн гэчеватынвын, микырык ыӆгу ныӆгыкин ӆыгъоравэтӆьэн йиӆииӆ Музейкэн Центрак «Наследие Чукотки». Ынаан рэйгуӆенӈркынинэт ымы ӄорарамкыӆьэн, ымы ӆыгъоравэтӆьэн йиӆыт, инӄун танын вэтгаватык нъынтыркынинэт нутэтумгыт ыныкагты етыӆьыт чинит йиӆе.

Наӄам

Эгыртагнэты Анадыркэн районык нымытваркыт ӈирэк тысячат 2686 ӆыгъоравэтӆьат, 690 еӆкэӆьыт, 109 ӄорарамкыӆьыт, 45 вээмыӆьыт ынкъам 13 уӈииӆьыт. Наӄам таӆянкэна вагыргыкэнат ӄорарамкыӆьэн ынан ытъыёӆяно ратваныт рыгаӆявма округкэн фестиваль чинит йиӆыкин, ваӆьыӆкыӆ 21 чьачанӆьоргыӄайык Ымвагыргыкэн ыӆёнэтык чинит йиӆин.

Во вторую часть мультимедийного проекта «Вэтгав. Уроки чукотского» вошли три занятия по эвенскому языку. На запись одного из них летом 2021 года вместе собрались представители обоих коренных народов Чукотки, среди которых были Олеся Солодкова (четвёртая слева) и её дочери Серафима (справа от мамы) и Арина (вторая справа). ФОТО: ИЗ АРХИВА СЕМЬИ СОЛОДКОВЫХ

На одном языке с земляками

Новый замглавы Анадырского района по делам КМНЧ эвенка и многодетная мама Олеся Солодкова определила приоритеты в работе и осваивает чукотский язык

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Без малого два месяца в должности заместителя главы Анадырского района по делам коренных малочисленных народов Чукотки трудится эвенка Олеся Солодкова. Она уже определила приоритеты в новой работе, в которой ей помогают знания родного края, экономики и юриспруденции, а также желание учиться всему новому, в том числе чукотскому языку.

– На работу в администрацию района перешла по приглашению его главы Сергея Савченко. К этому моменту у меня за плечами был уже почти 15-летний опыт государственной и муниципальной службы, куда дорогу мне открыла Валентина Жила, долгое время возглавлявшая окружной Комитет государственного регулирования цен и тарифов. Она известна на Чукотке как отличный специалист своего дела, и именно под её руководством я начала трудовую деятельность в 2008 году. Валентина Григорьевна уже несколько лет как переехала в Подмосковье, но мы поддерживаем связь и встречаемся, когда я бываю на материке. А ещё я отправляю ей номера газеты «Крайний Север», неизменной читательницей которой моя наставница остаётся до сих пор, – поделилась Олеся Солодкова.

Свой трудовой путь Олеся Александровна продолжила в Счётной палате, где трудилась с 2013 до 2020 года, став начальником отдела.

– Всё это время я шла по экономической стезе, а параллельно получала юридическое образование. Окончив обучение, решила сменить сферу деятельности и перешла из Счётной палаты в окружной Департамент природных ресурсов, возглавив отдел претензионно-исковой работы. А последние 10 месяцев перед назначением в администрацию Анадырского района отработала в отделе образования администрации Анадыря. У меня четверо детей, и вопросы педагогики всегда мне были очень близки, – улыбнулась собеседница «КС».

По словам Олеси Солодковой, знания в экономике и юриспруденции очень помогают в новой работе, но немаловажным является и то, что для неё, как эвенки, выросшей в небольшом национальном селе, многие ситуации и вопросы, с которыми приходится сейчас сталкиваться, не просто знакомы, но и очень близки.

– Родилась я в селе Марково, но росла в Ламутском, куда мы вскоре переехали с мамой. Училась в интернате, так что детство и юность прошли так же, как и у большинства моих земляков и друзей, и их сегодняшние проблемы мне хорошо известны. Исходя из этого, на новой должности решила сразу же определить приоритетные направления в работе, – продолжила Олеся Александровна. – В плане развития культурной среды коренных малочисленных народов в районе всё обстоит очень даже неплохо. Многое делается для сохранения традиций, передачи опыта старших поколений, и мы всегда будем работать в этом направлении. Но нужно обратить более пристальное внимание на другую сторону вопроса. Я выросла в маленьком отдалённом селе и хотелось бы улучшить жизнь земляков именно в бытовом плане. Для этого следует больше общаться с жителями сёл, слушать их, что и стараюсь делать в приоритетном порядке, оказывая в том числе помощь и консультации в правовой плоскости, основываясь на собственном знании проблем и являясь, к тому же членом Ассоциации юристов России.

А ещё Олеся Солодкова серьёзное внимание уделяет воспитанию своих четверых детей, закладывая в них любовь к родному краю, языку и традициям своего народа. Старшая дочь Арина окончила среднюю школу и Детскую школу искусств в Анадыре по классу флейты и сейчас учится на втором курсе Санкт-Петербургского государственного университета на факультете картографии и геоинформатики. Сын – шестиклассник Георгий – увлекается дзюдо и шахматами, а в этом году получил ещё и разряд по плаванию. Средняя дочь Серафима является победительницей региональной олимпиады по родному языку «Евражкины тропы» и готовится стать первоклассницей. А самая маленькая – Варвара – уже в три года приняла участие в муниципальном конкурсе «Танцы народов Севера» и ходит в детский сад «Сказка».

Кстати, в этом же детсаду воспитателем работает и их бабушка Галина Солодкова, которая знакомит детей с родным эвенским языком в кружке «Брусничка» и в целом проводит масштабную работу по его популяризации. Так, во вторую часть проекта «Вэтгав. Уроки чукотского» вошли три занятия на эвенском языке для дошкольников и младших школьников, в записи которых принимала участие педагог Галина Солодкова.

Сама Олеся Солодкова по субботам посещает занятия клуба любителей чукотского языка «Ээк» под руководством Татьяны Ранаврольтыной в Музейном Центре «Наследие Чукотки». В её планах знать не только родной эвенский, но и чукотский, чтобы земляков, которые обращаются к ней, встречать на родных языках.

Кстати

В настоящее время в Анадырском районе проживает 2686 чукчей, 690 чуванцев, 109 эвенов, 45 юкагиров и 13 эскимосов. При этом обычаи и традиции эвенов, иначе именуемых ламутами, станут ключевыми в мероприятиях окружного фестиваля родных языков, который состоится 21 февраля в Международный день родного языка.